Психологическое и организационное консультирование

Интервью с руководителем образовательной программы

С каждым годом количество заявлений и соответственно поступивших на программу магистратуры «Психологическое и организационное консультирование» увеличивается. Чем можно объяснить такой интерес к этой программе, нужно ли такое количество психологов-консультантов и куда идут работать выпускники, мы спросили у руководителя образовательной программы, доцента кафедры общей и социальной психологии Маргариты Евгеньевны Пермяковой.

— Востребована ли профессия психолога-консультанта в современном мире и можно ли ее назвать профессией будущего?

— Сколько существует человечество, столько существуют психологические проблемы у людей, проблемы межличностного общения, проблемы взаимодействия с людьми в профессиональной деятельности. Сегодня стремительно меняющийся мир, развитие информационных технологий, ускорение темпов жизни, переход общения в виртуальную сферу, тенденция к индивидуализации в России и мире приводит к появлению все новых проблем, таких как хроническая усталость, чувство одиночества, профессиональное выгорание и т. д. Поэтому профессия психолога относится к тем немногочисленным профессиям, которые были, есть и будут востребованы на рынке труда.

Например, издание Time опубликовало рейтинг профессий, которым не грозит безработица. В нем профессия психолога занимает первую строчку. Многие профессии будущего из списка, составленного специалистами Сколково, требуют универсальных надпрофессиональных умений и навыков работы с людьми, работы в условиях неопределенности. А такие профессии, как специалист по детской психологической безопасности, проектировщик личностной безопасности напрямую связаны со знанием человеческой психологии. Программа магистратуры «Психологическое и организационное консультирование» позволяет студентам овладеть этими компетенциями.

— Чему обучаются студенты магистратуры «Психологическое и организационное консультирование»?

— Программа предполагает подготовку психологов-консультантов широкого профиля. Наши магистранты овладевают знаниями и умениями в области индивидуального и группового консультирования, консультирования по проблемам супружеских и детско-родительских отношений, возрастно-психологического консультирования, профессионального и организационного консультирования.

Исходя из анализа потребностей рынка и пожеланий магистрантов, с этого года мы увеличили количество часов на обучение технологии тренинговой работы. Осваивают наши студенты и конкретные практические виды психотерапевтической работы: арт-терапию, песочную терапию, сказкотерапию, помощь людям в кризисных и чрезвычайных ситуациях. Среди наших многочисленных партнеров — Уральский филиал ФКУ «Центр экстренной психологической помощи» МЧС России, психологическая служба ФКУ «Объединённое стратегическое командование Центрального военного округа», психологический центр «Обыкновенное чудо».

Все преподаватели магистратуры — доктора и кандидаты наук, обладающие опытом практической консультативной работы.

— Где работают выпускники этой программы магистратуры?

— Наши выпускники успешно работают в психологических и реабилитационных центрах, в системах здравоохранения и социальной защиты, в силовых структурах, МЧС, органах государственной власти, в бизнес-структурах. Кроме того, выпускники имеют возможность заниматься частной консультативной практикой, которая позволяет гибко организовывать свое рабочее время и иметь дополнительный заработок.

Система Orphus