Религиоведение

Работы наших выпускников

ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТА СВЯЩ. ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО (2023) 

Вольхин Леонид Андреевич 

Научный руководитель: Рыжкова Галина Семеновна, к. филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания

В работе рассматривается цикл лекций Флоренского «Философия культа», а также другие его работы. В качестве основных специфических черт выделяются: первичность, трагичность и буквальность культа, описанные в соответствующих главах. Первичность культа рассмотрена в логических, онтологических и исторических категориях. Трагичность представляет антропологическую и онтологическую сторону культа. Буквальность культа описывает взаимосвязь обрядов и таинств, а также буквальное восприятие культа, противопоставленное метафорическому.

ХАСИДИЗМ КАК ТЕЧЕНИЕ ИУДАИЗМА: ОСОБЕННОСТИ ВЕРОУЧЕНИЯ, КУЛЬТА И ОРГАНИЗАЦИИ (2023)

Вощакин Александр Сергеевич

Научный руководитель: Рыжкова Галина Семеновна, к. филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания

В работе рассматривается религиозное движение хасидизм. В ходе исследования изучаются их источники и вероучения, основные внутренние духовные практики, организация общины.

КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ РЕЛИГИИ И РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА В ПСИХОЛОГИИ РЕЛИГИИ В ХХ ВЕКЕ (2023)

Гурин Андрей Владимирович 

Научный руководитель: Мельникова Елена Владимировна, к. филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания

В работе рассматриваются понятия религии и религиозного опыта в теориях психологии религии XX в. В ходе исследования выделяются основные характеристики религиозного опыта, проводится сравнительный анализ психологических теорий У. Джеймса, З. Фрейда, К. Юнга, Э. Фромма и В. Франкла.

ПРОБЛЕМА ПРИМЕНИМОСТИ ТЕОРИИ АРХЕТИПОВ К.Г. ЮНГА К АНАЛИЗУ РЕЛИГИОЗНОЙ МИФОЛОГИИ (2023)

Гущина Ольга Александровна

Научный руководитель: Иванова Евгения Владимировна, д. филос. наук, профессор кафедры онтологии и теории познания

В работе рассматривается проблема применимости теории архетипов К. Г. Юнга к анализу религиозной мифологии. В первой главе показаны существенные характеристики религиозной мифологии. Во второй главе обозначена сущность теории К. Г. Юнга, показано её применение к анализу мифов. В третьей главе осуществлена попытка анализа современной мифологии с помощью теории архетипов.

ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ РОМАНОВА Н.В. (СХИМ. СЕРГИЯ): ОСНОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ (2023) 

Достовалов Тимофей Сергеевич

Научный руководитель: Кузнецова Олеся Васильевна, старший преподаватель кафедры онтологии и теории познания 

Данная работа является исследованием эсхатологических взглядов бывшего схим. Сергия (Романова) по материалам его записанных речей с целью определить эти взгляды, их особенности и способы реализации. Исследование проводится в рамках произошедшего конфликта между схим. Сергием и Русской Православной Церковью.

ПРОБЛЕМА СТРУКТУРИРОВАНИЯ ИНФЕРАЛЬНЫХ МИРОВ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ЖАНРА ГОРОДСКОГО ФЭНТЕЗИ (НА ПРИМЕРЕ ЦИКЛА КНИГ С.В. ЛУКЬЯНЕНКО «ДОЗОРЫ») (2023)

Киряков Виктор Васильевич

Научный руководитель: Иванова Евгения Владимировна, д. филос. наук, профессор кафедры онтологии и теории познания

Данная работа посвящена исследованию проблемы структурирования инфернальных миров в популярном литературном жанре городского фэнтези (на примере «Дозоров» С. В. Лукьяненко). Исследуются религиозные образы и концепции, которые оказали влияние на структурирование инфернальных миров в «Дозорах» С. В. Лукьяненко. Работа имеет значение для исследования влияния религиозных идей и образов на современную литературу.

ПРОБЛЕМА СТАНОВЛЕНИЯ И КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ (2023)

Лалаева Полина Евгеньевна

Научный руководитель: Фархитдинова Ольга Михайловна, к. филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания

В работе был проведен комплексный анализ проблем становления и концептуализации религиозного опыта у современной молодежи, с целью выявления ключевых факторов и роли религиозного языка в этом процессе. Посредствам изучения религиозного опыта у современной молодежи было выявлено, что религиозный язык играет важную роль в концептуализации и выражении религиозного опыта, обеспечивая коммуникацию и символическую систему для выражения духовных убеждений и переживаний.

 

ВЛИЯНИЕ ИДЕЙ М. ЛЮТЕРА И Ж. КАЛЬВИНА НА МУЗЫКАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ ПРОТЕСТАНТИЗМА (2023)

Медведев Артем Александрович

Научный руководитель: Кузнецова Олеся Васильевна, старший преподаватель кафедры онтологии и теории познания 

В данной работе мы рассматриваем влияние идей М. Лютера и Ж. Кальвина на творчество композиторов: И. С. Баха, Ф. Мендельсона и У. Берда. Сопоставляя выделенные нами идеи М. Лютера и Ж. Кальвина о музыке с данными, полученными при анализе биографий и творчества композиторов, мы проследили, что идеи, которые высказывались и М. Лютером, и Ж. Кальвином, легли в основу протестантских литургических жанров: это такие идеи, как пение на родном языке с использованием народных мелодий и восприятием этого пения как прославления Бога. Однако, среди тех идей, которые оставались дискуссионными, доминировала позиция М. Лютера, который допускал использование аккомпанемента (не только органом), выступал за поддержку внелитургического религиозного искусства и т. д.

РОЛЬ РЕЛИГИОЗНЫХ И ФИЛОСОФСКИХ УЧЕНИЙ В КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ СТИЛЕЙ МЫШЛЕНИЯ (2023)

Розенберг Александр Антонович

Научный руководитель: Фархитдинова Ольга Михайловна, к. филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания

В работе рассматривается возможность применения концепции «Ноомахии» Александра Дугина к объяснению множественности онтологий как различных способов человека интерпретировать бытие. Рассматривается понятийный аппарат, применяемый Дугиным, актуальный для исследования, роль «теории Великой Матери» Марии Гимбутас, а также история античного Средиземноморья, анализируется ряд античных религиозно-философских учений с точки зрения множественности онтологий.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЭМИГРАЦИИ (2023)

Суслов Евгений Владиславович

Научный руководитель: Рыжкова Галина Семеновна, к. филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания

В работе рассматривается история устройства различных аспектов церковной жизни Русского православного зарубежья, появившегося в результате массовой эмиграции из России после Гражданской войны в первый период его существования до Второго Всезарубежного Собора.

ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ: ПРОБЛЕМА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА (2023)

Тарасов Кирилл Сергеевич

Научный руководитель: Рыжкова Галина Семеновна, к. филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания

В работе рассматривается философская проблема онтологического аргумента Ансельма Кентерберийского, анализируются получившие наибольшую распространенность онтологические аргументы: классический и модальный, приводится критика онтологического аргумента со стороны Гаунило из Мармутье и Иммануила Канта

 

КУРДЫ: ИСТОРИЯ И ВЕРОВАНИЯ. ПРОБЛЕМА ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ (2022) 

Соколова Алина ЮрьевнаНаучный руководитель: Чернышкова Зоя Елиферьевна, к. филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания

Работа посвящена проблемам религиозного и культурного самоопределения курдов - езидов. В работе делается попытка проанализировать вопросы этнической принадлежности этого народа.

РЕЛИГИЯ БАХАИ: ФОРМЫ ИНСТИТУАЛИЗАЦИИ И ОСОБЕННОСТИ РЕЛИГИОЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2022)Биктимиров Александр ИгоревичНаучный руководитель: Чернышкова Зоя Елиферьевна, к. филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания

В работе рассматривается проблема становления Бахаи как независимой религии. Исследуется эволюция вероучения, религиозной практики, административной системы и внекультовой деятельности религии Бахаи.

АТЕИСТИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ В СССР (НА ПРИМЕРЕ ЖУРНАЛА "АТЕИСТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ") (2022)Демина Наталья ДенисовнаНаучный руководитель: Кузнецова Олеся Васильевна, старший преподаватель кафедры онтологии и теории познания

Атеистическое просвящение в СССР внедрялось в разные сферы общественной жизни, для этого требовались особые инструменты донесения атеистического мировоззрения. Одним из таким инструментов атеистической пропаганды был журнал "Атеистические чтения". В работе анализируется устройство, наполнение и содержание журнала "Атеистические чтения". В результате выявляются и обосновываются такие особенности атеистического просвещение как: массовость, активное воздействие на сознание людей, соответствие политической, культурной и экономической повесткам.

ПРОБЛЕМА ПОЛУЧЕНИЯ АВТОКЕФАЛИИ: КАНОНИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВНОМ МИРЕ (2022)Карпов Леонид ИгоревичНаучный руководитель: Рыжкова Галина Семеновна, к. филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания

В работе рассматривается проблема автокефалии в восточной христианской традиции. Анализируется учение о церкви, а также догматические и канонические основания принципа автокефалии. Делается вывод о неурегулированности и конфликтогенности вопроса об автокефалии в современном православии.

МНОГООБРАЗИЕ ТИБЕТСКИХ КУЛЬТОВЫХ ПАМЯТНИКОВ И РИТУАЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ: РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (2022)Краснова Елена ОлеговнаНаучный руководитель: Чернышкова Зоя Елиферьевна, к. филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания

В работе рассматривается наличие влияние космологических и антропологических идей на культовую тибетскую архитектуру и скульпутуру тибетского буддизма. Исследуются ритуальные предметы и их назначение в практиках тибетского буддизма.

СРЕДСТВА АТЕИСТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ НА УРАЛЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ В. (НА ПРИМЕРЕ ФОНДА В. П. ВИКТОРОВА) (2022)Мещеряков Игорь ПавловичНаучный руководитель: Кузнецова Олеся Васильевна, старший преподаватель кафедры онтологии и теории познания

 

В работе рассматриваются проблема атеистической пропаганды на Урале второй половины ХХ в. Анализируются средства атеистической пропаганды, а также теоретические и исторические данные по теме. Делается вывод о разнообразии средств атеистической пропаганды и их обусловленности историческими и политическими обстоятельствами, в которых они применялись. 

РОЛЬ АНТРОПОСОФСКИХ ИДЕЙ Р. ШТАЙНЕРА В ФОРМИРОВАНИИ КОНЦЕПЦИИ ВАЛЬДОРФСКОЙ ПЕДАГОГИКИ (2021)Маркова Виктория ДенисовнаНаучный руководитель: Фархитдинова Ольга Михайловна, к. филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания

В работе рассматривается влияние антропософии на вальдорфскую педагогику Р. Штайнера. Аспекты, в которых выражалось это влияние, а также рассматриваются такие вопросы как: являются ли данные школы религиозно- ориентированными и отвечают ли современным требованиям нормам светских учебных заведений.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЕКСЕ И СЕКСУАЛЬНОСТИ ПРОТЕСТАНТСКОЙ МОЛОДЕЖИ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА (АНАЛИЗ КЕЙСА) (2021)Дяк Любовь ВладимировнаНаучный руководитель: Кузнецова Олеся Васильевна, старший преподаватель кафедры онтологии и теории познания

 

В работе выявляются особенности представлений о сексе и сексуальности молодежи, принадлежащей к евангельским протестантским общинам г. Екатеринбурга. Опираясь на качественную методологическую стратегию, автор приходит к выводу, что эти представления в значительной мере фундированы учением и практикой церквей. Однако их представления в целом более либеральны нежели внутри церковные. 

ПРОБЛЕМА ЕВРЕЙСКОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ И ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТЫ  (2020)Павлова Анна НикитичнаНаучный руководитель: Мельникова Елена Владимировна, к. филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания

В работе исследуется проблема еврейской самоидентификации в разных ее аспектах; проводится анализ существующих концепций идентичности и этничности, предпринимается попытка определить современные критерии «еврейскости». Гипотеза состоит в том, что в наши дни единых критериев еврейской самоидентичности и идентичности не существует, и этноконфессиональный аспект теряет свою значимость в сравнении с социокультурным. По результатам исследования можно констатировать, что гипотеза подтвердилась. Были сделаны следующие выводы. Самоидентичность и идентичность евреев выстраивается в наше время на многофакторной основе, и для многих является вопросом сознательного выбора. Религиозный компонент самосознания народа остается важным, но не является определяющим в вопросе принадлежности к еврейству.

СМИ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (2020)Шмырова Анастасия ЮрьевнаНаучный руководитель: Иванова Евгения Владимировна, д. филос. наук, профессор кафедры онтологии и теории познания

В работе рассматривается история развития православных СМИ в России, способы взаимодействия Русской православной церкви с медиа и то, как происходит освещение тем концепции «Основ социального служения…». Приведен анализ телепередач на каналах «Союз» и «Спас», «Православной газеты», интернет-сайтов, проведено социологическое исследование православных групп «Вконтакте».

РИТУАЛ «НАММАРЕАЛ»: РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (2019)Редин Федор ДмитриевичНаучный руководитель: Кузнецова Олеся Васильевна, ассистент кафедры онтологии и теории познания

В работе дается религиоведческий анализ ритуала НамМаРеал. Опираясь на качественную методологическую стратегию исследования, автор приходит к выводу, что ритуал НамМаРеал можно описать как ритуал, транслирующий идеи духовности.

БУДДИЗМ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЗАПАДНО–ЕВРОПЕЙСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И ФЕНОМЕНОЛОГИИ XX-XXI ВВ. (2019)Смердова Александра СергеевнаНаучный руководитель: Мельникова Елена Владимировна, к. филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания

В работе рассматриваются особенности интерпретации основных аспектов буддийской концепции сознания, эвристического потенциала буддийских медитативных практик в нейрофеноменологической теории Ф. Варелы, когнитивной психологии и психотерапии.

РОЛЬ РЕЛИГИОЗНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ИСААКА НЬЮТОНА (2019)Регульский Иван ТимофеевичНаучный руководитель: Рыжкова Галина Семеновна, к. филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания

В работе показывается, каким образом религия и религиозное мировоззрение повлияли на жизнь и творчество Исаака Ньютона. Дается характеристика его личности, роль религии в ее формировании и в практической деятельности Ньютона. Автор показывает, что религиозное мировоззрение повлияло не только на повседневную жизнью Ньютона, но и на его этику, а также научную и политическую деятельность. Автор приходит к выводу, что религия и религиозное мировоззрение играли в жизни данного ученого главную роль.

СПЕЦИФИКА И МНОГООБРАЗИЕ ФОРМ СЛУЖЕНИЯ В ПРОТЕСТАНТСКИХ ДЕНОМИНАЦИЯХ (НА ПРИМЕРЕ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОТЕСТАНТСКИХ ОБЩИН Г. ЕКАТЕРИНБУРГА) (2018)Пузанская Юлия СергеевнаНаучный руководитель: Чернышкова Зоя Елиферьевна, к. филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания

В работе рассматривается происхождение и история Методистской церкви и движения христиан веры евангельской. Определяются основные положения вероучения. Выявляют-ся основные формы богослужения и социального служения. Проводится анализ форм служения местных общин, выделяются общие и специфические особенности

ДЕФИНИЦИЯ РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА В РАБОТАХ В. С. СОЛОВЬЕВА (2018)Латышев Дмитрий МихайловичНаучный руководитель: Рыжкова Галина Семеновна, к. филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания

В данной работе на материале философско-религиозного наследия В С. Соловьева проводится реконструкция дефиниции религиозного опыта. В настоящем изыскании использованы методы описания, сравнения, а также терминологического и синхронно-диахронного анализов. По окончании исследования выявлены дефиниции религиозного опыта, которые описывают его как источник определенных «испытываний» и «состояний сознания».

 

 

Система Orphus