Религиоведение

Описание программы:

ch
Направление подготовки:
47.03.03
Религиоведение
ch
Научная отрасль:
Гуманитарные науки
ch
Институт:
Уральский гуманитарный институт
ch
Уровень образования:
Бакалавриат
ch
Год(ы) набора:
2020
ch
Форма и срок обучения:
Очная
Открытая образовательная программа
ch
Язык обучения:
Русский

Более двадцати лет  департамент философии готовит профессионалов в области изучения религии и консультирования по религиозным вопросам. Мы первыми в Уральском регионе начали подготовку бакалавров и магистров по направлению «Религиоведение». С 2012 г. являемся лидером в Урало-Сибирском регионе по проведению религиоведческих экспертиз.

Есть вопросы? Задайте их в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» или по телефону горячей линии по приему-2020 8 905 800 35 95!

Для Вас доступна запись онлайн-встречи с представителем образовательной программы. Прямой эфир состоялся в рамках Дней открытых дверей УГИ УрФУ в мае 2020 года. 

Почему стоит выбрать программу «Религиоведение»?

В процессе обучения Вы научитесь:

­– компетентно разбираться в религиозных традициях и современных религиозных движениях, техниках построения межрелигиозного диалога;

– профессионально исследовать религиозную ситуацию в России и за рубежом, выявлять потенциальные угрозы межрелигиозному миру и согласию, предпосылки возникновения, проявления и обострения конфликтов на религиозной почве,  разрабатывать предложения и рекомендации по результатам своих исследований;

– научиться грамотно «читать» религиозную символику; понимать психологию религиозных групп, распознавать квази-религиозные и деструктивные культы, явления религиозного фундаментализма и экстремизма, владеть инструментами противодействия манипуляциям на религиозной почве.

Чему и как я буду учиться? Программа направлена на изучение религиозных процессов и явлений в их историческом развитии и современности.

В          процессе обучения студентам предстоит освоить такие дисциплины, как «История религии», «Философия религии», «Социология религии», «Психология религии»,  «Антропология религии», «Феноменология религии», «Религиоведческая экспертиза», «Новые религиозные движения и культы», «Государственно-конфессиональные отношения», «Эстетические проблемы в религиоведении», «Эзотерические учения», «Религиозная этика», «Эволюция религии в современном мире», а также ряд профильных курсов по теологии, мировым и национальным религиям.

В учебном плане предусмотрены различные практики и проектная деятельность, знакомство с религиями Уральского региона, их изучение.

Кем работают выпускники?

Религиоведы владеют знаниями и навыками для того, чтобы помочь людям разных культур найти общий язык и жить мирно. Их работа направлена на оптимизацию процесса межрелигиозного общения, снятие социальной напряженности на религиозной почве, сохранение этнокультурного многообразия народов.

Такие компетенции оказываются очень востребованными в условиях глобализации и массовых миграций. Неслучайно профессия эксперта по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам вошла в топ-10 профессий нового десятилетия.

Часть выпускников-религиоведов реализует полученные знания и навыки в государственных учреждениях, работая в комитетах по делам общественных и религиозных организаций, управлениях юстиции, государственных и муниципальных органах управления. Выпускники работают в качестве консультантов, референтов, специалистов, осуществляющих медиацию в конфликтах, возникающих на религиозной почве. Также религиоведы работают в общественных организациях, связанных с социальными и национальными проблемами; управлениях и службах социальной информации и статистики.

Выпускники, ориентированные на научно-исследовательскую и преподавательскую карьеру, работают сегодня в школах, колледжах, музеях, галереях.

Некоторые из выпускников связывают свою жизнь с творческими профессиями, работают в СМИ, занимаются информационным обеспечением (обработкой и предоставлением материалов о религии) общественных и молодежных движений; учреждений культуры и общественных организаций, участвуют в создании тематических телепередач, документальных и художественных фильмов.

Энциклопедический характер специальности религиоведа позволяет строить и карьеру эксперта, исследователя религиозного искусства.

Особая группа выпускников строит свою карьеру в религиозных структурах.

Партнеры и работодатели

Мы взаимодействуем с религиоведческими центрами и университетами, консультируем государственные учреждения, СМИ, занимаемся мониторингом и научно-экспертным сопровождением проблем межрелигиозных  отношений, изучением актуальных проблем диалога религиозных конфессий в Уральском регионе. Преподаватели направления «Религиоведение» входят в Экспертный совет по проведению религиоведческой экспертизы при Главном управлении Министерства юстиции РФ по Свердловской области.

Работодателями являются система образования, органы управления в системе государственной власти, общественные организации, коммерческие структуры.

Есть вопросы? Задайте их в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» или по телефону горячей линии по приему-2020 8 905 800 35 95!

Уважаемые абитуриенты, доступна запись онлайн-встречи с представителем образовательной программы. Прямой эфир состоялся в рамках Дней открытых дверей УГИ УрФУ в мае 2020 года. 

Актуально:

Минимальные баллы 2020:
История
40
Обществознание
44
Русский язык
40
Ваша скидка может составить до:40%
Рассчитать индивидуальную скидку.
Очная форма
Бюджетных
10
Внебюджетных
20
Система Orphus