Мировая экономика и международный бизнес

Лучшие выпускники образовательной программы

Отзывы наших выпускников

  • Георгий Гемеджиев
    Исполнительный директор ОАО «Корпорация развития Среднего Урала»
    Когда я выбирал куда пойти учиться, то в первую очередь смотрел на два аспекта: 1) возможность получить комплексные знания, не зацикливаться на чем-то узком 2) понимать, что эти знания будут качественными и применимыми в практике.Думаю, что именно это я и получил.
    У меня сложилось комплексное представление о мире и о том, как устроен бизнес не только в России, о том какие процессы происходят и как принимаются решения. Когда я на пятом курсе начал работать - стал применять то, чему учили на практике. С удивлением обнаружил, что не всем так повезло и это конечно меня радует до сих пор. Сейчас я занимаю должность исполнительного директора Корпорация развития Среднего Урала. Корпорация традиционно управляла и инвестировала в крупные инфраструктурные проекты по всему региону, но с 2016 года мы переориентировали деятельность компании в первую очередь на привлечение внешних (в т.ч. иностранных) инвесторов. В мои задачи входило создать его "с нуля" и обеспечить его операционную эффективность. За год этот блок вырос с 0 человек до 20, у нас появились офисы в Москве и Шанхае и первые результаты, которые радуют нас и наших акционеров.
    И безусловно мои знания мне помогают - не говоря об иностранном языке, который мне нужен в повседневной работе и куче других полезных знаний, я также знаю телефоны преподавателей кафедры которые готовы подсказать контакты талантливых выпускников, многих из которых мы приглашаем на работу в Корпорацию.
  • Евгения Петрова (Jenny Petrova)
    Senior Consultant, IQ Partners (Toronto, Canada)
    Образовательная программа «Мировая экономика и международный бизнес» Уральского Федерального Университета является фантастической основой для начала карьеры в любой желаемой области. Она закладывает основу знаний, которые могут применяться в любой отрасли. Выпускники программы могут легко применять полученные знания в любой профессии.
    Для меня лично, это создало основу, которая позволила мне продолжить образование за границей и с легкостью закончить программу. Мировая экономика предлагает отличное сочетание лекций и семинаров. Профессора пролагают всевозможные усилия, чтобы студенты смогли добиться успеха в будущем. Разнообразие дополнительных учебных программ также является отличительной чертой данной программы. Различные международные программы по обмену и конференции, организованные факультетом, позволят плавно влиться в рабочую силу после окончания Университета. Преподаватели и профессора вызывают огромное уважение, поскольку они не только предлагают обладают неограниченными знаниями теории, но и многолетним опытом работы.
    Программа так же предлагает возможность прослушать лекции и семинары от лучших предпринимателей занимающих руководящие должности в городе и не за рубежом, во время моего обучения, например, занятия вел Генеральный Директор гостиницы Park Inn из новой Зеландии и выпускники программы МВА Западного Университета Канады!
  • Игорь Воинов
    Директор Metoil s.r.o (Чехия)
    В 1993 году в России случилась либерализация внешнеэкономической деятельности, и мне посчастливилось поступить в первый набор кафедры «Мировая экономика» Факультета Экономики и Управления тогдашнего Уральского Государственного Технического Университета – УПИ. Руководителем кафедры был пионер просвещения России в сфере ВЭД – глубокоуважаемый Леонид Евгеньевич Стровский.
    Страна, лишенная специалистов по мировой экономике, очень сильно в них нуждалась, и зав.кафедрой вместе с коллегами составляли и правили учебную программу, наполняя её всем необходимым. Из запомнившихся мне тогда предметов в голову навсегда легла методология работы с Гражданским кодексом и иными правовыми нормами, которую нам заложил А.В. Шибин, основы экономической теории и ВЭД, безусловно, иностранные языки, и разные прикладные предметы, типа таможенного оформления или контрактного права. Все это оказалось сразу же востребовано, так как уже на третьем курсе меня позвали на работу в должности менеджера ВЭД в холдинговую компанию-спецэкспортера. Впоследствии, я занялся собственным бизнесом, и знания, полученные во время учебы, не утратили своей актуальности.
    Сейчас я занимаюсь проектом, посвященным одной из проблем атомной энергетики, и ежедневно поддерживаю общение с коллегами из десятка разных стран, провожу семинары и презентации от США до Китая, сам при этом нахожусь в Праге. Я уверенно чувствую себя при общении с партнерами в том числе, благодаря знаниям, полученным на кафедре «Мировая экономика», и последующему самообразованию. Не переставайте учиться даже после учёбы, всё меняется очень быстро, читайте не только фейсбук, но и книги по бизнесу, переговорам, маркетингу – всё это очень быстро пригодится вам для успешного бизнеса и карьеры.
  • Максим Кузнецов
    Основатель и директор группы компаний "МГМ-Групп" Руководитель экспертной группы Агенства Стратегических Инициатив по повышению инвестиционной привлекательности региона Член Совета Свердловского отделения "Деловая Россия"
    Предельно простая история моего попадания на Кафедру УВЭД - закончил 68 математическую школу с медалью и отлично написал Олимпиаду по математике в УПИ. Поэтому на зачислении мог выбрать любой факультет и любую кафедру. Выбрал наиболее престижную и наибольшим конкурсом Кафедру УВЭД. Позже мои учителя меня пытались пристыдить, что с такими математическим складом стоило идти на техническую специальность. Но выбор был сделан...и позже я ни разу об том не пожалел.
    Пять лет учебы на кафедре пролетели как один миг. Разнообразные предметы, шикарные преподаватели с очень широким кругозором. Большинство предметов - это увлекательное общение наставника с новичком. Наибольший эффект и пользу для меня преподнес предмет английского языка. Так он назывался, но по сути это были курсы менеджмента, коммерческой переписки, финансового анализа на английском языке. Наталья Фунтова не просто натаскала мой английский (а я был единственным студентом без английской школы за спиной, и два первых курса просто нагонял отставание от своих одногруппников), она перестроила образ мышления, искусство (не побоюсь этого слова) подготовки документов. В течение всей моей трудовой деятельности я этим пользуюсь изо дня в день. Это действительно увлекательно, когда ты, отправляя письмо иностранному контрагенту, заранее на 90% предсказываешь ответ. Поскольку на правильно составленное письмо ответ всегда предопределен. Сразу по завершению Университета я устроился в отдел ВЭД Уралмашзавода. В процессе карьерного роста несколько раз менял работу и как наемный сотрудник достиг должности коммерческого директора завода, сейчас возглавляю собственную компанию, и все время я непрерывно связан с ВЭД. Еще одна из истин, которую я почерпнул во время учебы, и придерживаюсь в течение всей своей профессиональной жизни - нельзя считать себя конкурентоспособным, если работаешь только на локальном рынке.
    Только активная работа на внешних рынках в тесной конкуренции с мировыми лидерами позволяет компании поддерживать рост и минимизировать риск потери рынка. Мои зарубежные партнеры отмечают, что мой подход к ведению бизнеса не типичен для россиянина и им со мной очень удобно, за что огромное спасибо моим преподавателям и наставникам!
  • Марк Мухаметов
    L`Oreal Paris (Франция)
    Я искренне рад, что обучался на программе двух дипломов Мировая экономика и международный бизнес УРФУ и KEDGE, ведь эта программа предоставила мне огромное количество возможностей. Возможность провести два с половиной года в одной из самых красивых стран Европы, обучаясь в одной из ведущих бизнес школ Франции. Возможность как приобрести глубокие академические знания по экономике, так и ознакомиться с более практическими подходами к ведению бизнеса. Возможность пообщаться с огромным количеством интереснейших людей из самых разных стран.
    Лично для меня главным преимуществом программы двух дипломов была возможность получить огромное количество знаний и опыта, в полной мере используя как инфраструктуру Уральского Федерального Университета, так и бизнес школы KEDGE. Одной из самых интересных особенностей данной программы является необходимость пройти шестимесячную стажировку в любой стране мира во время последнего учебного семестра. Лично я провел последние шесть месяцев в Париже, в люксовом подразделении компании L’Oreal, получив бесценный опыт работы в штаб-квартире лидера косметической индустрии совместно с коллегами из разных стран мира. В какой бы компании вы не прошли эту стажировку, шестимесячный опыт работы в Европе будет отлично смотреться в вашем резюме как для Российских, так и для международных компаний. Наибольшим вызовом для студентов программы двух дипломов будет выход из своей зоны комфорта. Переезд в страну с совсем другой культурой и обычаями, смена подхода к обучению, совсем новый круг общения – все это может вызвать у неподготовленного человека довольно серьезный культурный шок.
    Если вы не боитесь сложностей, хотите получить возможность жить и работать в Европе, хотите вывести свой английский на новый уровень, и, наконец, хотите стать самой настоящей акулой международного бизнеса, эта программа для вас!
  • Наталья Пургина
    ПАО "Трубная металлургическая компания», Начальник отдела валютных операций
    После окончания Мировой экономики в 2002 году я пришла в ПАО ТМК на должность экономиста в отдел валютных операций. Сейчас я начальник этого отдела уже много лет. Наш отдел по учету внешнеэкономической деятельности занимается контролем, заключением контрактов с иностранными контрагентами, осуществляет взаимодействие с нашими банками, где мы ведем наши контракты и куда поступает валютная выручка предприятия. Работа очень интересная, я всегда с удовольствием хожу на нее и даже сказала бы, что в отпуске я по ней скучаю.
    Закончив в 2002 году университет по специальности «Мировая экономика» я работаю непосредственно по своей специальности. Огромное спасибо кафедре Мировой экономики, нашим преподавателям, всем тем, кто вкладывал по крупице в нас знания. Очень всем признательна. Я очень рада, что моя жизнь сложилась именно так, что у меня именное такое образование, и я довольна тому, что после школы я сделала правильный выбор и пошла учиться именно в этот ВУЗ и именно на эту кафедру. В университете у нас преподавали замечательно английский и французский. Много путешествую и знание языков всегда выручает.
    Образование много значит в нашей жизни, в современном мире. Я уверена, что с Мировой экономикой жизнь сложится совсем иначе!
  • Павел Сочнев
    директор Giftmoji.com (Лос-Анджелес, США)
    Я закончил Мировую экономику в 2000. С тех пор работал в Екатеринбурге, Москве, более 15 лет в Лос-Анджелесе. Специальность «Мировая экономика» очень помогает мне в работе, в рамках программы формируется особый менталитет и осознанное видение развития и карьеры.
    Компания, которой я управляю в Америке, родилась в Екатеринбурге, а сегодня представлена в 15 странах. Во время обучения на программе нам дали правильные навыки: как проектировать и решать бизнес-задачи, как эффективно выводить новые товары на внешнеэкономические рынки, формировать и развивать свою аудиторию, задавать вопросы специалистам мирового уровня.
    Если бы я учился на программе «Мировая экономика и международный бизнес» сейчас, то я бы сосредоточился на трех компетенциях: выучить английский язык как родной, сделать себе имя в англоязычном интернете (конкурировать со всеми на уровне мира, а не на уровне страны), обрастать знакомствами (задавать вопросы мировым специалистам). Хочу пожелать студентам Мировой экономики сегодня: Конкурируйте на уровне Мира, а не одной страны. Берите и делайте, у вас действительно мощная программа обучения!
  • Полина Жаркова
    eCommerce Supply Chain Manager Unilever (Амстердам, Нидерланды)
    С момента выпуска в 2008 я успела поработать в нескольких странах: России, Великобритании, Нидерландах. Очень рада правильному выбору специальности, предопределившей мой карьерный путь. Для того, чтобы быть успешным в построении карьеры или собственного бизнеса, быть лидером в современном быстроменяющемся мире недостаточно быть экспертом в одной узконаправленной специальности.
    Необходимо понимать, как работает организм компании, экономика страны и мира в целом, как взаимосвязаны внутренние и внешние процессы, особенно когда это касается международной деятельности. Если посмотреть на текущие управленческие вакансии, то в любой из них будет требование к высоким аналитическим способностям и критическому мышлению.
    На программе «Мировая экономика и международный бизнес» всегда уделялось первостепенное значение наработке аналитических навыков.
  • Сергей Сосновских
    Leicester Castle Business School - De Montfort University
    Поступая на кафедру Мировой Экономики еще в далеком 2004м году, я сразу знал, что потом продолжу учиться где-то заграницей. Для меня было очень важно получить все необходимые знания и базу для дальнейшего развития, и именно здесь это всё я и получил. Думаю, что программа Мировой Экономики может влегкую конкурировать с международными университетами.
    Хотелось бы особенно отметить лекции таких преподавателей, как Стровский Л.Е., Томилов П.С, Беляева Ж.С., и Фролова Е.Д. Программа наполнена интересными предметами по экономике и другим направлениям, которые расширяют общий кругозор. В особенности, пригодились такие предметы, как история международных отношений и мировой экономики, финансовый анализ, менеджмент и внешнеэкономическая деятельность предприятий. Хотелось бы особенно сделать акцент на том, что здесь была возможность учить два иностранных языка.
    Кафедра регулярно проводила международные конференции, семинары, приглашая российских и иностранных экспертов из различных областей бизнеса и науки. Все эти знания помогли мне поступить и окончить магистратуру в Лондонском университете, поработать в частном секторе, поступить в аспирантуру и проводить научные исследования в сфере экономики и менеджмента.
Система Orphus