Управление конфликтами

Интервью с научным руководителем образовательной программы

КАК УПРАВЛЯТЬ КОНФЛИКТАМИ?

Каждый день в новостях журналисты рассказывают нам о конфликтах: политических, религиозных, семейных и т.д. Все это свидетельствует о возрастающей конфликтогенности. Именно поэтому важным является подготовка специалистов-практиков, способных эффективно управлять конфликтами. Екатерина Сергеевна Черепанова (д.филос.н., профессор) рассказывает, чему обучаются студенты на магистерской программе «Управление конфликтами» и почему у них так много практики.

Почему сегодня так ценятся гуманитарии?

В нашем быстро меняющемся мире учиться приходится постоянно. Новые проекты постоянно требуют от нас новых знаний и компетенций. При этом до сих пор бытует мнение, что философы живут в башне из слоновой кости, где стоит полка с серьезными книгами, и если есть в мире кто-то далекий от жизни, то это точно философ. Но давайте, например, пойдем на железнодорожный вокзал Екатеринбурга. Что мы там увидим? Люди, которые строили вокзал, далеки от жизни и понятия «доступная среда»: там нет лифтов, платформы не приспособлены под приезжающие поезда. Возникает вопрос – для какого человека строился этот вокзал? Из наблюдаемого получается, что этот «человек» не имеет возраста, детей, он не может быть больным или старым. Вроде бы архитекторы и строители близки к жизни, но объекты их получились такими, что не пригодны для реальных людей, потому что им не хватило гуманитарного образования. В итоге, ответить на вопрос можно следующим образом: гуманитарии занимаются именно человеком, они понимают его и могут сделать мир человечнее.

Чему обучаются студенты на магистерской программе "Управление конфликтами"?

У нас предусмотрено освоение теории конфликта, а также практические занятия и тренинги. В ходе учебного процесса студенты знакомятся не только с историей или психологией конфликта, но также им предлагается много практических специальных курсов, где преподаватели-практики знакомят с современными типами конфликтов, новыми психологическими методиками решения конфликтных ситуаций и конфликтологической диагностики и экспертизы (что очень важно, например, в сфере управления персоналом или в различных органах муниципального и регионального управления). Поэтому для обучающихся у нас есть такие интересные практические курсы как «Медийные формы репрезентации конфликта», «Конфликтологическое консультирование», «Этноконфессиональные различия и конфликт», «Медиативные практики разрешения конфликтов», «Корпоративная этика» и т.д. В общем список можно продолжать бесконечно).

«Для меня большим плюсом стало то, что разбираются по большей части именно практические аспекты применения профильных предметов, например, ряд приемов и методов с таких предметов, как «Медиативные практики разрешения конфликтов», «Психология конфликта» и «Воспитание и конфликт» мы уже внедряем и активно используем в своей деятельности (сфера туристических услуг» (Пьянков Антон, управляющий директор ООО «Райдерс Скул», магистрант).

В связи с тем, что наша магистерская программа является междисциплинарной, то занятия ведут преподаватели Департамента философии, Департамента психологии, Департамента политологии и социологии, а также привлеченные специалисты-практики, имеющие опыт работы в области управления конфликтами в организациях разного уровня. В принципе, одним из достоинств нашей программы является именно большое количество практиков.

Какие практики ждут студентов?

Практики для студентов – это отдельный разговор. Еще только когда мы задумали открыть направление «Конфликтология», то решили, что у наших студентов не менее половины времени должны занимать практики, т.к. любые теоретические знания должны быть проверены. Уже в первом семестре вас будет ждать учебная практика, в рамках которой мы предлагаем студентам ознакомится с методиками сопровождения и решения конфликтных ситуаций в организациях (например, в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области).

«Запомнилось то, что на практике была возможность работы с реальными ситуациями, сотрудники Аппарата открыто делились своим опытом, отвечали на вопросы. Понравилось, что характер задач, которые мне поручали, был различным - и работа с обращениями, и прием населения, и работа с расшифровкой записей конференции. Не было ощущения, что мы "подай-принеси", а это для меня ценно». (Филиппов Денис, выпускник 2021 г.)

Не менее интересной может стать производственная практика, во время которой обучающиеся разрабатывают свой социально-ориентированный проект, направленный на уменьшение конфликтов в обществе. При этом для нас важно, чтобы результаты этой практики были не просто очередным отчетом, но стали реальным проектом. Конечно, как и на любой магистерской программе у нас есть научно-исследовательская и преддипломная практики. В рамках этих практик наши студенты готовят свои выпускные работы, набирают и обрабатывают интересный материал, получают консультации от руководителей.

Также с этого года в рамках обучения магистранты смогут выполнять командные проекты в области конфликтологии.

А где могут работать выпускники с таким образованием?

Раньше, когда в дипломе значилась квалификация, это точно говорило о профессии и месте работы. Теперь диплом бакалавра или магистра говорит работодателю как раз об образовании выпускника, о том, что он знает и умеет, о его компетенциях. В итоге можно стать бухгалтером даже с дипломом физика. Тенденция современного рынка труда такова, что часто даже работодатель не может сформулировать какой конкретно ему нужен специалист сейчас и какой в перспективном будущем. Это требует от выпускника новой компетенции: важно не только то, какой у вас диплом, а есть ли у вас способности быстро самообучаться, заниматься самообразованием, а также подстраиваться под вызовы общества.

«Поскольку конфликты являются неотъемлемой частью нашей жизни, изучение специфики и сути конфликтных отношений очевидно будет преимуществом тех, кто обладает данными знаниями» (Филиппова Ольга, нотариус, выпускница 2019 г.).

При создании программы «Управление конфликтами» мы, конечно, ориентировались на вызовы современного общества. Конфликтолог должен обладать «портфелем» знаний из психологии, философии, политологии, юриспруденции и т.д. Именно поэтому наши выпускники востребованы в различных организациях, где необходимы знания конфликтологии, навыки по решению конфликтных ситуаций и улучшению психологического климата. Перечислю лишь некоторые возможные сферы профессиональной реализации: управление персоналом, консультационные центры, политические и общественные организации, образовательные организации, органы государственного и муниципального управления.

 

 

Система Orphus