Теория и практика речевой коммуникации

Проекты студентов:

Речевая экспликация феномена постправды (2021-2023)

В последние несколько лет постправда является объектом междисциплинарных исследований. Такое пристальное внимание позволяет заключить, что постправда является актуальным феноменом для современности, ставшим неотъемлемой частью общества и коммуникационного процесса. Одной из причин распространения постправды можно назвать цифровизацию социума и развитие интернет-технологий. В самом же интернет-пространстве процветает релятивистское отношение к объективным фактам, в результате которого факты теряют свою значимость.

В теоретической главе данного исследования обозреваются исследования постправды в гуманитарной сфере и исторический контекст постправды. Указанный раздел завершается рассмотрением риторики способов воздействия, осуществляемых в тексте fake news. Практическая глава представляет собой лингвориторический анализ фейковых новостей.

Автор: Малахов Никита Сергеевич

Научный руководитель: доктор филологических наук, доцент Ицкович Татьяна Викторовна

Рецензент: доктор культурологии, кандидат философских наук, доцент Гудова Маргарита Юрьевна

Ссылка на текст диссертации в электронном научном архиве УрФУ: https://elar.urfu.ru/handle/10995/123040

 

Русская диалектная лексика, обозначающая нарушения сознания: семантико-мотивационная реконструкция (2021-2023)

Представление современного человека о психических процессах – результат популяризации медицинских исследований в этой области: меланхолия, депрессия, стресс, аффект – слова, прочно вошедшие в лексикон практически каждого городского жителя. Однако диалектная среда достаточно далека от научного взгляда на мир и человека, несмотря на «просачивание» отдельных слов и представлений из города (ср. яросл. мерко́рия (мереко́рия) ‘помрачение, помешательство’ – искаженное литер. меланхолия).

В данной работе рассматривается группа русской диалектной лексики, интерпретация которой способствует реконструкции значимых для народного языкового сознания представлений об особенностях процессов, протекающих на стыке психической, когнитивной и физической жизнедеятельности человека.

Автор: Макшакова Татьяна Аркадьевна

Научный руководитель: доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Березович Елена Львовна

Рецензент: кандидат филологических наук, доцент Рябцева Екатерина Сергеевна

Ссылка на текст диссертации в электронном научном архиве УрФУ: https://elar.urfu.ru/handle/10995/129191

 

 

Электронная переписка студентов и преподавателей: стилистический и коммуникативно-прагматический аспекты (2021-2023)

В магистерской диссертации рассмотрены особенности современной электронной коммуникативной среды в целом и электронного письма как дигитального жанра в частности. В работе содержится функционально-стилистическая характеристика электронных деловых писем, выявляются закономерности их использования в интернет-коммуникации, обусловленные статусно-ролевыми особенностями коммуникантов, целями и обстоятельствами общения. Показано, что несоблюдение коммуникативно-этических и стилистических норм как студентами, так и преподавателями приводит к барьерам в общении и коммуникативным неудачам.

Автор: Ли Шуайхао

Научный руководитель: доктор филологических наук, доцент Шалина Ирина Владимировна

Рецензент: кандидат филологических наук, доцент Сибирякова Ирина Геннадьевна

Ссылка на текст диссертации в электронном научном архиве УрФУ: https://elar.urfu.ru/handle/10995/129188

Передача средств выразительности в машинном переводе (2021-2023)

Данная магистерская диссертация посвящена проблеме передачи средств речевой выразительности в художественном тексте при помощи машинного перевода. Рассматриваются современные технологии машинного перевода, специфика перевода художественных текстов и классификация тропов и фигур. В рамках исследования осуществляется сопоставление «способностей» трех автоматизированных систем (Яндекс.Переводчик, Google Translate и PROMT.One) передавать средства выразительности речи на материале романа Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень».

Автор: Вьюгова Дарья Владимировна

Научный руководитель: кандидат филологических наук, доцент Бортников Владислав Игоревич

Рецензент: кандидат филологических наук, доцент Иванова Светлана Анатольевна

Ссылка на текст диссертации в электронном научном архиве УрФУ: https://elar.urfu.ru/handle/10995/129158

Подготовка и издание книги стихов (2020-2022)

Главная цель проекта – это издание книги стихотворений. В первой главе рассматривается история русского стихосложения. Во второй главе обозначены принципы составления книг поэзии. В третьей главе представлен макет авторского сборника стихотворений.

Автор: Калугина Екатерина Романовна

Научный руководитель: доктор филологических наук, доцент Ицкович Татьяна Викторовна

Рецензент: кандидат филологических наук Меньщикова Анна Манасовна

Ссылка на текст диссертации в электронном научном архиве УрФУ: https://elar.urfu.ru/handle/10995/120406

 

Эргонимы-реплиĸи в современном городсĸом ономастиĸоне (оценĸа и фунĸционирование по данным эĸсперимента) (2019-2021)

Магистерсĸая диссертация посвящена изучению эргонимов-реплиĸ с точĸи зрения их фунĸционирования в современной городсĸой среде. В первой главе работы описаны фунĸции эргонимов, выделены способы их образования. Особое внимание аĸцентируется на леĸсиĸо-синтаĸсичесĸом способе, на базе ĸоторого образуются эргонимы-реплиĸи, таĸже рассматриваются специфичесĸие особенности разговорной речи, единицы ĸоторой легли в основу номинаций. Во второй главе на материале исследуемой группы номинаций различных городов России, Уĸраины, Беларуси и Казахстана (192 единицы) представлена многоаспеĸтная ĸлассифиĸация эргонимов-реплиĸ, проведенная по разным основаниям. В третьей главе диссертации анализируются результаты опроса, выполненного методом лингвистичесĸого интервьюирования (13730 ответов-реаĸций). Опрос проведен с целью оценĸи прагматичесĸого потенциала эргонимов-реплиĸ, а таĸже выявления неофициальных вариантов их употребления в речи. В работе выделены приемы создания неофициальных эргонимов, отмечен широĸий потенциал создания вторичных номинаций.

Автор: Темникова Екатерина Ивановна

Научный руководитель: доктор филологических наук, профессор Вепрева Ирина Трофимовна

Рецензент: кандидат филологических наук, доцент Ланских Анна Владимировна

Ссылка на текст диссертации в электронном научном архиве УрФУ: https://elar.urfu.ru/handle/10995/104833

Активные процессы в лексике современной рок-поэзии (на материале текстов уральских рок-групп) (2019-2021)

Актуальность исследования состоит в необходимости изучения активных процессов в лексике современного русского языка для их описания и систематизации, а также с целью сохранения норм литературного языка. В качестве объекта наблюдения выбрана современная русская рок-поэзия, возникшая на территории Свердловской области в период с 1991 по 2021 гг. В научный обиход вводится новый, ранее не исследованный материал (поэтические тексты уральских рок-групп «Сансара» и «Айфо»). Результаты исследования могут быть интересны всем интересующимся феноменом современной уральской рок-поэзии.

Автор: Светлакова Екатерина Юрьевна

Научный руководитель: доктор филологических наук, доцент Ицкович Татьяна Викторовна

Рецензент: кандидат филологических наук, зам. директора МАОУ СОШ № 166 Киришева Тамара Игоревна

Ссылка на текст диссертации в электронном научном архиве УрФУ: https://elar.urfu.ru/handle/10995/105684

Система упражнений по культуре речи в курсе школьной морфологии (2019-2021)

Разработанная в данной диссертации система упражнений по формированию речевой культуры включает задания, направленные на получение практических умений в употреблении форм существительных, прилагательных, числительных, глаголов и местоимений, составления словосочетаний и предложений, акцентологические задания, задания на сочетаемость слов и т.п. Материал распределен в соответствии с частями речи. В каждом разделе сначала представлены теоретические сведения о проблемных участках грамматических норм, а после этого даны задания и упражнения по соответствующим темам.

Автор: Парфенова Влада Юрьевна

Научный руководитель: доктор филологических наук, профессор Михайлова Ольга Алексеевна

Рецензент: доктор филологических наук, профессор Коновалова Надежда Ильинична

Ссылка на текст диссертации в электронном научном архиве УрФУ: https://elar.urfu.ru/handle/10995/104825

Проблема буквальности при переводе на русский язык романа Ч. Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба» (2019-2021)

В магистерской диссертации осуществлена попытка разграничить буквализм как переводческую ошибку и буквальность как стратегию перевода. Сопоставлены разновременные русскоязычные варианты XXXII главы романа Ч. Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба». Сделаны выводы об исторической эволюции отношения к буквальному переводу.

Автор: Бектешева Анастасия Владимировна

Научный руководитель: кандидат филологических наук, доцент Бортников Владислав Игоревич

Рецензент: кандидат филологических наук, доцент Иванова Светлана Анатольевна

Ссылка на текст диссертации в электронном научном архиве УрФУ: https://elar.urfu.ru/handle/10995/106528

Когнитивная метафора в дипломатическом дискурсе (на примере речи Марии Захаровой) (2018-2020)

Диссертация посвящена изучению когнитивных метафор в дипломатическом дискурсе. Данный феномен рассматривается на примере речи официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Теоретическая глава содержит описание дипломатического дискурса как феномена, смежного с другими дискурсами (политическим, масс-медийным, военным, юридическим), а также перечисление лингвистических особенностей дипломатических текстов. Автором также представлены основные положения теории концептуальной метафоры. В практической части исследование проведен лингвокогнитивный анализ метафор в речи российского дипломата Марии Захаровой. Выделены разные типы социоморфных, ориентационных, антропоморфных, артефактных метафор, которые получают когнитивную и лингвоаксиологическую интерпретацию. Выявлены наиболее частотные метафорические модели (метафоры искусства, войны, пути).

Автор: Киреева Александра Андреевна

Научный руĸоводитель: кандидат филологичесĸих науĸ, доцент Пикулева Юлия Борисовна

Рецензент: кандидат филологических наук, второй секретарь представительства МИД России в г. Екатеринбурге Павлова Наталья Сергеевна

Ссылка на текст диссертации в электронном научном архиве УрФУ: https://elar.urfu.ru/handle/10995/94626

Композиционная структура христианской молитвы (на материале текстов Новоапостольской церкви) (2017-2019)

В магистерской диссертации предпринята попытка анализа экспликации категории композиции в текстах молитв Новоапостольской церкви. Анализ осуществляется в опоре на конструктивный принцип религиозного функционального стиля – принцип прототекстуальности. Обнаружено, что молитвы имеют определенную композиционную структуру, несмотря на отсутствие в Новоапостольской церкви установленных правил для создания текстов.

Автор: Келер Анна Ивановна

Научный руĸоводитель: доĸтор филологичесĸих науĸ, доцент Ицкович Татьяна Викторовна

Рецензент: кандидат педагогических наук, доцент Парамонов Иван Федорович

Ссылка на текст диссертации в электронном научном архиве УрФУ: https://elar.urfu.ru/handle/10995/79000

Открытое письмо: опыт лингвокультурологического анализа (2016-2018)

В исследовании осуществлен лингвоаксиологический анализ 96 открытых писем, опубликованных в различных СМИ, интернет-ресурсах и социальных сетях. Охарактеризована жанровая специфика открытого письма, описаны типологии таких писем и способы представления в них автора и адресата. На основании количественных и контекстуальных показателей идентифицированы основные ценности, репрезентируемые в открытых письмах: честность, закон, справедливость, свобода, репутация.

Автор: Ляхов Николай Владимирович

Научный руководитель: доктор филологических наук, доцент Шалина Ирина Владимировна

Рецензент: кандидат филологических наук, доцент Просвирнина Ирина Сергеевна

Сигналы речевой агрессии в текстах научной и публицистической рецензий (2016-2018)

В магистерской диссертации рассматривается речевая агрессия как явление современной лингвистики, предлагается классификация средств выражения речевой агрессии. На основе эмпирического исследования выделяются сигналы речевой агрессии, наиболее характерные для текстов научной и публицистической рецензий. В результате исследования сделан вывод о повышении уровня агрессивности современной культурно-речевой среды, о проникновении речевой агрессии в письменные тексты, в том числе и в тексты научного функционального стиля.

Автор: Порозова Ирина Евгеньевна

Научный руководитель: доктор филологических наук, профессор Михайлова Ольга Алексеевна

Рецензент: кандидат филологических наук, доцент Енина Лидия Владимировна

Ссылка на текст диссертации в электронном научном архиве УрФУ: https://elar.urfu.ru/handle/10995/61938

Окказионализмы в романе Виктора Пелевина «S.N.U.F.F.» (2016-2018)

В исследовании рассматриваются окказионализмы, созданные Виктором Пелевином в его романе-антиутопии «S.N.U.F.F.», анализируется их структура и способы словообразования. Доказано, что окказиональная лексика в романе характеризуется смысловой многослойностью и многовариантностью толкования. Представленная тематическая классификация имен собственных, используемых в романе, показывает, что креативной доминантой писателя является высокий уровень игры со словом, который требует соответствующего уровня интеллекта и эрудиции читателя.

Автор: Муратшина Карина Сериковна

Научный руководитель: доктор филологических наук, профессор Вепрева Ирина Трофимовна

Рецензент: кандидат филологических наук, доцент Кутенева Татьяна Александровна

Ссылка на текст диссертации в электронном научном архиве УрФУ: https://elar.urfu.ru/handle/10995/66167

Речевое воплощение мотивов «достижение» и «превращение» в ролевой игре живого действия (2015-2017)

В магистерской диссертации на материале сценариев ролевых игр живого действия, а также интернет-отзывов участников этих игр и отчетов авторов и ведущих описаны мотивы «достижение» и «превращение». Определена «стержневая» роль этих мотивов в игре, описана специфика их речевого воплощения. Установлено, что мотивы «достижение» и «превращение» в играх могут подавлять друг друга, это связано с привлечением разных речевых жанров в границах одного текста.

Автор: Сидоренко Екатерина Борисовна

Научный руководитель: кандидат филологических наук Данилов Сергей Юрьевич

Рецензент: доктор филологических наук, доцент Плотникова Анна Михайловна

Речевой портрет тургеневской девушки (на материале текстов повестей «Ася» и «Первая любовь») (2015-2017)

В магистерской диссертации на материале повестей И. С. Тургенева «Ася», «Первая любовь» представлены опыт лингвостилистического портретирования тургеневской девушки. Охарактеризован ментально специфический лингвокультурный типаж, описаны приметы индивидуально-специфической речевой манеры героинь Тургенева – Аси и княжны Зинаиды Засекиной.

Автор: Хао Мэй

Научный руководитель: доктор филологических наук, профессор Купина Наталия Александровна

Рецензент: кандидат филологических наук Хоруженко Татьяна Игоревна

Ссылка на текст диссертации в электронном научном архиве УрФУ: https://elar.urfu.ru/handle/10995/54222

Метаязыковые операторы как маркеры гармонизации речевого общения (2015-2017)

Магистерская диссертация посвящена изучению гармонизации речевого общения. При возникновении сложностей в речевом общении, когда взаимодействие адресата и адресанта переходит в зону конфликтной коммуникации, функцию гармонизации речи нередко выполняет метаязыковая рефлексия. Цель диссертации – выявление метаязыковых операторов, гармонизирующих общение, указывающих на единицы, которые способствуют либо смягчению, либо огрублению информации.

Автор: Мальцева Татьяна Владимировна

Научный руководитель: доктор филологических наук, профессор Вепрева Ирина Трофимовна

Рецензент: кандидат филологических наук, доцент Шадрина Татьяна Александровна

Ссылка на текст диссертации в электронном научном архиве УрФУ: https://elar.urfu.ru/handle/10995/54057

Функции стилистических фигур в публицистическом тексте (2013-2015)

Работа посвящена анализу функционирования стилистических фигур в русском газетном тексте. Материалом послужили тексты разных жанров, опубликованные в центральных газетах России. Анализируются фигуры анафора, синтаксический параллелизм, парцелляция. Различаются логическая и экспрессивная функция названных фигур. Выделены и описаны семантико-стилистические разновидности каждой из них.

Автор: Ян Цин

Научный руководитель: доктор филологических наук, профессор Матвеева Тамара Вячеславовна

Рецензент: кандидат филологических наук, доцент Гогулина Надежда Андреевна

Ссылка на текст диссертации в электронном научном архиве УрФУ: https://elar.urfu.ru/handle/10995/31637

Система Orphus