Материалы микро- и наноэлектроники

Лучшие выпускники образовательной программы

Отзывы наших выпускников

  • Алексей Грязнов
    "Прософт-Системы", инженер
    Я обучался на кафедре физических методов и приборов контроля качества 6 лет. Окончил бакалавриат по направлению «Электроника и наноэлектроника» (2011 - 2015), и затем продолжил обучение в магистратуре «Материалы микро-и наноэлектроники» (2015 - 2017). После поступления я столкнулся с серьезными испытаниями. На первых курсах было получено фундаментальное естественнонаучное образование. Особый упор был на атомную физику и физику конденсированного состояния. Эти знания затем активно применялись во многих изучаемых дисциплинах, в том числе узкоспециализированных.
    Начиная с третьего курса, занимался научной деятельностью в НОЦ «НАНОТЕХ». При поддержке преподавателей кафедры получил бесценный опыт работы на новейшем оборудовании в сфере наноматериалов и нанотехнологий. Проектировал и организовывал исследовательские установки для проведения научных экспериментов, в том числе по получению тонких пленок органических полупроводников и их анализу. Научная деятельность выполнялась в атмосфере сотрудничества. Преподаватели, аспиранты и такие же студенты в данном случаи являлись коллегами, с которыми мы совместно трудились для достижения общих целей. Поэтому, для меня это бесценный опыт работы в коллективе.
    Абсолютно не жалею, что девять лет назад поступил на Физико-технологический институт, кафедру ФМПК. Полученное образование и опыт дали основу для дальнейшего профессионального роста. На сегодняшний день работаю в компании «Прософт-Системы» на должности инженера по тестированию. Занимаюсь комплексным тестированием программных и аппаратных продуктов компании.
  • Дарья Комкова
    ИФМ УрО РАН, научный сотрудник
    Я являюсь выпускницей кафедры физических методов и приборов контроля качества. Сперва получила степень бакалавра по направлению «Нанотехнология» (2010 — 2014), затем — степень магистра по направлению «Материалы микро- и наноэлектроники» (2014 — 2016). Считаю, что мне действительно повезло обучаться 6 лет на кафедре ФМПК. С первых дней тебя погружают в удивительный мир науки. Во многом всё это благодаря чудесным преподавателям, которые умеют подать материал правильно и интересно — так, чтобы он был потянет целевой аудитории: будь то юные бывшие школьники или студенты-выпускники старших курсов. Преподаватели умеют заинтересовать своей темой, пробудить в неокрепших умах стремление к знаниям и поиску ответов. При этом вы никогда не почувствуете, что к вам относятся как к глупым неоперившимся птенцам: в вас видят возможных будущих учёных и коллег. Особенно это ощущается на последних курсах обучения, когда многих уже затянуло в трясину научных исследований, работ и проектов, и с вашим мнением считаются и ценят его.
    Отдельно стоит отметить программы обучения как для бакалавров, так и для магистров. Все программы составлены «с чувством, с толком, с расстановкой», охватывают очень широкий диапазон образовательных предметов не только на первых курсах, где, по сути, выстраивается и укрепляется надежный фундамент для понимания более узкоспециализированных тем, но и на всём протяжении обучения. Это даёт полную картину мира, весь спектр проблем, которые бросают вызов исследователям. Благодаря этому вы не потеряетесь в кругу химиков, физиков или инженеров, потому что будете чувствовать себя свободно при общении с ними по любому вопросу. Кроме того, кафедра занимается передовыми исследованиями в различных областях науки и техники (к примеру, люминесценция материалов, получение квантовых точек и нанотрубок, материаловедение применительно к метеоритам... ) и предоставляет современное высококлассное оборудование. У студентов есть большой выбор научных тем для летней практики и выпускных работ прямо в стенах родной кафедры. Студенты активно вовлекаются в научно-исследовательскую работу, начиная уже с лабораторных. Благодаря этому многие находят свои место и призвание в науке. К примеру, после окончания магистратуры многие ребята из моей группы продолжили заниматься исследованиями и официально примкнули к сообществу молодых учёных, В частности, я сейчас являюсь научным сотрудником лаборатории прочности Института физики металлов УРО РАН и готовлю диссертацию для получения степени кандидата физико-математических наук.
    В заключении добавлю, что всегда с теплотой и благодарностью вспоминаю годы обучения на кафедре, где я приобрела большой объём навыков и знаний, хорошую стартовую площадку для карьеры и, что тоже немаловажно, множество интересных знакомств и настоящих друзей.
  • Ирина Дорошева
    Институт металлургии УрО РАН, ведущий инженер
    Я являюсь трижды выпускницей кафедры физических методов и приборов контроля качества: бакалавр техники и технологии по направлению «Нанотехнология» (2010 - 2014); магистр по направлению «Электроника и наноэлектроника» (2014 - 2016); исследователь, преподаватель-исследователь по направлению «Физика и астрономия» (2016-2020).
    Большой удачей оказался мой выбор поступить в физико-технологический институт на кафедру ФМПК в 2010 году. Обучение здесь оказалось очень интересным и затянуло меня на целых 10 лет, вырастив меня из вчерашнего школьника в сегодняшнего молодого ученого. Я считаю, что это заслуга профессорско-преподавательского состава, которые интересно передают полезные знания и кропотливо работают со студентами. На старших курсах студенты осваивают научные дисциплины на кафедре, в НОЦ НАНОТЕХ, в институтах УрО РАН и на промышленных предприятиях - проходят УИРСы, НИРСы, учебные и преддипломные практики. Мне самой за период обучения удалось пройти производственную практику в ЗАО "Уралпластик-Н" (г. Арамиль), провести научные исследования в Институте химии твердого тела и в Институте маталлургии УрО РАН, а так же в НОЦ НАНОТЕХ.
    Опыт показывает, что с приобретенными на кафедре знаниями можно успешно трудоустроиться как на производственные предприятия, так и в научные институты. Я очень рада, что выбрала кафедру ФМПК.
  • Кристина Трофимова
    НПО автоматики, инженер-конструктор
    Я являюсь выпускницей кафедры физических методов и приборов контроля качества. На данной кафедре получила степень магистра по направлению «Материалы микро- и наноэлектроники» (2018 — 2020). Мои ожидания оправдались при выборе направлении специальности и обучению на кафедре ФМПК. Знания, полученные за 2 года обучения в магистратуре позволили мне как электронщику углубить свои навыки и расширить кругозор, причем, не только в теоретическом аспекте, но и практическом. Особенно важным за годы обучения в университете стал аспект применения знаний на практике. Хочу отметить особое преимущество кафедры ФМПК — это техническую оснащенность и возможность проведения различного рода исследований на базе НОЦ «Нанотехнологии и наноматериалы». Современное оборудование позволяет студентам в полной мере решать актуальные инженерные задачи и изучать новые современные решения. Поскольку электронная база развивается невероятными темпами, работа на новейшем оборудовании позволяет идти и учебному процесс в ногу со временем.
    Считаю, что учебный процесс построен очень гармонично, начиная с основ фундаментальных знаний, заканчивая практическим применением. Но больше всего меня впечатлила работа преподавателей, которые могут заразить азартом в процессе познания и изучения тех или иных областей. Даже самый сложный материал могут объяснить на примерах, очень любят отвечать на вопросы и всегда найдут способ объяснить все сложности. Подход преподавателей позволяет выстроить комфортное общение, которое продуктивно сказывается на образовательном процессе. А самое главное вдохновляет студентов на самостоятельное изучение. Это позволяет вести увлекательные обсуждения и на парах, и при защите научно-исследовательских работ и проектов. Складывается ощущение, что преподаватели относятся к тебе с особым трепетом, как коллеге, и дают возможность выразить собственное мнение и получить профессиональный взгляд по конкретному вопросу. Стоит отметить отдельно научно-исследовательскую работу студента. Многообразие направлений исследований позволяет найти для каждого студента интересную и актуальную тему для исследований на базе кафедры ФМПК, а также при выборе мест для практики. Такими направлениями могут стать синтез нанотрубок, исследования люминесценции материалов, получение квантовых точек, и даже исследования метеоритов.
    Я и сама была вовлечена в активную научно-исследовательскую работу в области органической электроники. Поэтому после окончания магистратуры я продолжила свое обучение на кафедре в рамках аспирантуры, чему я безумно рада. Я счастлива, потому что занимаюсь любимым делом в такой вдохновляющей атмосфере молодых ученых и умнейших профессоров. Мне очень повезло оказаться среди такого дружного коллектива и настоящих профессионалов своего дела, как на кафедре ФМПК.
Система Orphus