Исследования и аналитика в ГМУ

Описание программы:

ch
Направление подготовки:
38.04.04
Государственное и муниципальное управление
ch
Научная отрасль:
Науки об обществе
ch
Институт:
Институт экономики и управления
ch
Уровень образования:
Магистратура
ch
Год(ы) набора:
2019-2024
ch
Форма и срок обучения:
Очная: 2 года
Открытая образовательная программа
ch
Язык обучения:
Русский

 

 

Снимок экрана 2024-05-14 000214.png

«Исследования и аналитика в государственном и муниципальном управлении» - единственная в УрФУ программа академической магистратуры в области государственного и муниципального управления. Мы готовим специалистов-аналитиков, исследователей и ученых для сферы публичного управления и академической - научной и преподавательской - карьеры. Эта программа входит в предметную область Social Policy and Administration, по которой УрФУ прочно (начиная с 2021 года и по сей день) удерживает место в ТОП-100 мирового рейтинга QS.  

Особенности нашей программы:  

- Программа академической магистратуры, нацеленная на развитие аналитических навыков и формирование компетенций о возможностях применения результатов научных исследований в публичном секторе – органах ГМУ и некоммерческих организациях. При проектировании образовательной программы и реализации обучения использованы лучшие мировые практики подготовки магистров в зарубежных и ведущих российских университетах, в том числе – в области публичного управления (Public Administration);

- Большое внимание в программе уделяется развитию специальных компетенций для выстраивания исследовательской траектории и дальнейшей работы в академической сфере:  подготовка заявок на гранты научных фондов, научные публикации, академическое письмо, выстраивание коллабораций с учеными других стран, наукометрический анализ, современные образовательные технологии. Преподаватели программы – ведущие ученые, имеющие гранты научных фондов, публикации в международных базах Web of Science, Scopus;

- Тематики магистерских диссертаций связаны с исследованиями для повышения доказательности социальных политик – молодежной, демографический, образовательной, социальной защиты и социального обеспечения, политики в сфере физической культуры и спорта, политики в культурной сфере, политики в сфере труда и занятости и др. Результаты магистерского исследования (аналитика, рекомендации по повышению доказательности) представляются органам публичного управления, ответственным за реализацию соответствующей политики;

 - Образовательный процесс в период обучения тесно связан с исследовательским: получаемые знания сразу же применяются в собственном магистерском исследовании.  Студенты постепенно осваивают все этапы научной работы –  разработка дизайна исследования, теоретический анализ проблемы (с использованием российских и зарубежных источников, баз международного научного цитирования), выбор адекватных количественных и качественных методов эмпирических исследований, анализ собранных данных, формулировка обоснованных выводов по результатам исследования, разработка обоснованных результатами научных исследований предложений для органов государственного и муниципального управления, а также некоммерческого сектора;

- За период обучения студенты, помимо собственного магистерского исследования, участвуют в трех проектах по заказу органов публичного управления или организаций третьего сектора. Это позволяет сформировать навыки коммуникации с представителями сферы публичного управления, погрузиться в реальную проблематику их деятельности, приобрести большой исследовательский опыт с точки зрения методов сбора и анализа данных.

Срок обучения – 2 года. Форма обучения – очная, бюджет и контракт. Индивидуальный подход к каждому магистранту предполагает его включение в исследовательские коллективы, занимающиеся конкретными тематиками. В период учебы возможно трудоустройство на должностях научно-педагогических или административных работников.

Магистрантам доступны все возможности УрФУ: участие в научных конференциях, стажировки, программы повышения квалификации, различные стипендии, новое комфортабельное общежитие, использование международных баз научного цитирования и т.д. На период обучения гарантируется отсрочка от службы в армии.

 

Актуально:

Программа вступительных испытаний:
Ссылка на документ
Ссылка на документ
Ваша скидка может составить до:40%
Рассчитать индивидуальную скидку.
Очная форма
Бюджетных
16
Внебюджетных
20

События:

Новый импульс для поддержки многодетности в России

Новый импульс для поддержки многодетности в России

25 апреля 2024 г. - 25 апреля 2024 г.

25 апреля состоялась Ежегодная Всероссийская конференция «Россия – большая семья больших семей. Многодетность как новая норма». Конференция была посвящена вопросам государственной демографической политики в области стимулирования многодетности и поддержки многодетных семей. В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РФ, Государственной Думы РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, органов государственной власти субъектов РФ, академического сообщества, СМИ и бизнеса. Делегацию нашего региона возглавил Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов. «Форум, посвященный многодетности, очень актуален и востребован, особенно в Год семьи. В его названии: «Россия – большая семья больших семей. Многодетность как новая норма» – заложено одно из главных, ключевых направлений развития государства. Очень важно развивать в обществе ценности большой, многодетной, дружной семьи, заботы о ближних, детях и родителях. Улучшение демографической ситуации, поддержка рождаемости и многодетности, обеспечение достойного качества жизни россиян – приоритетная общенациональная задача», - отметил Андрей Владимирович. Среди представителей академического сообщества была заместитель директора ШГУП по науке и инновациям Анна Багирова. «Конференция подтвердила востребованность наших многолетних исследований. Поддержка бизнеса в решении демографических задач, трансформация информационного фона демографической политики - это все то, что наш коллектив и формулировал по итогам научных исследований, - рассказала Анна Петровна. - Будем идти дальше, продолжать исследования в аспекте ЭКГ-рейтингования и корпоративной гражданственности, трансформации отношения к многодетности и формирования новых норм в демографической сфере региона.» Участники конференции согласились с необходимостью активизации работы по популяризации семейных ценностей и реализации комплексных мер поддержки многодетных семей.

Научный коллектив ШГУП выиграл грант РНФ

Научный коллектив ШГУП выиграл грант РНФ

24 апреля 2024 г. - 24 апреля 2024 г.

Научный коллектив Школы государственного управления и предпринимательства под руководством профессора Анны Багировой получил грант Российского научного фонда на проведение исследования «Корпоративная гражданственность как институт поддержки российской пронаталистской политики: ресурсы и механизмы формирования, трансформация и масштабирование практик реализации, оценки и прогнозы потенциальных эффектов». В состав научного коллектива также вошли профессор Оксана Шубат, доцент Анжелика Ворошилова, Светлана Черешова, молодой ученый Александр Нешатаев, аспиранты и студенты. Работа направлена на изучение активно развивающегося с 2023 года в России феномена вовлечения бизнеса в решение демографических проблем. В ходе реализации проекта планируется провести глубинные нестандартизированные интервью, анкетные опросы, анализ эссе и контент-анализ. “Темой, поддержанной грантом РНФ, наш коллектив занимается уже более 10 лет. Первое исследование было сделано еще в 2011 году на Магнитогорском металлургическом комбинате, где реализовывались серьезные меры поддержки беременных женщин и молодых мам. Тогда мы расчетами обосновали, как это влияло на рождаемость в Магнитогорске в целом. Сейчас - новые задачи и новые масштабы. Будем изучать социальные политики разных типов организаций, разрабатывать для них механизмы адаптации мер по решению демографических задач. Наш коллектив, как и прежде, объединяет опытных и молодых социологов, демографов и экономистов, работающих в Школе государственного управления и предпринимательства. Уверена, что все вместе мы скажем новое слово и в науке, и в практике, разработаем новые решения для демографической сферы российского общества”, - отметила руководитель коллектива Анна Багирова. Научный коллектив планирует опубликовать не менее 30 научных статей, представить не менее 18 докладов на международных научных конференциях, опубликовать монографию и организовать международный научно-практический семинар.

Российско-сербский семинар “Жизненный мир студенчества: социальные представления, стратегии и ресурсы молодежной политики”

Российско-сербский семинар “Жизненный мир студенчества: социальные представления, стратегии и ресурсы молодежной политики”

18 апреля 2024 г. - 19 апреля 2024 г.

19 апреля в рамках X Международной научно-практической конференции «Стратегии развития социальных общностей, институтов и территории» прошел российско-сербский семинар «Жизненный мир студенчества: социальные представления, стратегии и ресурсы молодежной политики». В семинаре приняли участие ученые Школы государственного управления и предпринимательства Уральского федерального университета (Екатеринбург, Россия), Института политических исследований (Белград, Республика Сербия) и Университета Баня-Луки (Баня-Лука, Республика Сербская). Модераторами семинара выступили директор Центра русских исследований Белградского университета Синиша Атлагич и директор ШГУП Алексей Клюев. Профессор Юрий Вишневский открыл семинар докладом на тему «Ориентир-культура безопасности молодой семьи», посвященным демографической проблеме отложенного родительства у молодого поколения. Профессор допускает критическое отношение к репродуктивному поведению современной молодежи, но считает, что нужно защитить молодежь от ошибочных упреков. В защиту молодого поколения Юрий Рудольфович привел несколько аргументов. Во-первых, на протяжении последних десятилетий наблюдается глобальный феномен - процесс перехода к рождению ребенка в более позднем возрасте. Во-вторых, отмечаются позитивные перемены в демографическом поведении молодежи, например, сокращение ранних беременностей, качественное изменение соотношения рождений и абортов, ориентация молодежи на традиционные ценности. В-третьих, недооценивается факт вступления в активный детородный возраст малочисленного поколения 1990-х гг. Юрий Рудольфович отметил, что решение отложить рождение ребенка неравнозначно отказу от родительства и, более того, как показали последние исследования, среди молодежи повышается престиж родительского труда и меняется отношение к многодетности. Второй доклад представила Мария Певная, заведующая кафедрой социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ. Тема ее доклада - «Гражданственность молодежи как агентность и вовлеченность в социально значимые проекты развития территории». Мария Владимировна обозначила, что в России доминирующим фактором обращения к гражданственности связано с патриотизмом и локальной принадлежностью. Ученая поделилась результатами социологического исследования, которые показали, что гражданственность молодежи тесно связана с территорией и желанием проживать в определенном населенном пункте. Так, молодежь чувствует больше ответственности в месте своего проживания, ощущая возможность повлиять на окружающее их общественное пространство. Более того, молодежь готова безвозмездно заниматься благоустройством жизненного пространства и организацией рекреационно-развлекательного досуга. «Уральская молодежь неравнодушна, отзывчива и конструктивна»,- завершила свой доклад Мария Певная.

Система Orphus