Дизайн

Описание программы:

ch
Направление подготовки:
54.04.01
Дизайн
ch
Научная отрасль:
Искусство и культура
ch
Институт:
Уральский гуманитарный институт
ch
Уровень образования:
Магистратура
ch
Год(ы) набора:
2024
ch
Форма и срок обучения:
Очная: 2 года
ch
Язык обучения:
Русский

Магистерская программа «Дизайн» существует в УрФУ с 2012 года. 

В программе магистратуры имеются две траектории: «Графический дизайн» и «Арт-дизайн».

Общие курсы для обеих траекторий обучения: Философия дизайна, Защита авторских прав в дизайне, История и современные концепции дизайна, Методология научного исследования, Эргономика, Профессиональные коммуникации в дизайне, Иностранный язык для проектирования, Информационные технологии в дизайне, Проектирование систем визуальной идентификации и навигации.

Магистранты траектории «Графический дизайн» изучают следующие дисциплины: Дизайн-проектирование, Анимационный дизайн, Инфографика в коммуникациях, Макетирование в проектной деятельности, Скетчинг, Дизайн-графика, Типографика в графическом дизайне, Рекламные технологии в дизайне, Техники фотографии в дизайне, Человекоориентированный дизайн, Фирменный стиль и айдентика компании, Музейный дизайн, Проектирование гуманной среды обитания.

Магистранты траектории «Арт-дизайн» изучают следующие дисциплины: Проектирование в арт-дизайне, Формообразование и композиционный анализ, Кураторство арт-проектов, Моделирование в дизайне, Современное искусство и арт-практики, Экологический дизайн, Экспо-дизайн, Дизайн городской среды, Музейный дизайн, Коммуникативный дизайн, Система визуальной идентификации и навигации, Арт-объекты в общественном пространстве, Дизайн и социальные процессы.

Ряд дисциплин, такие как Философия дизайна, Экологический дизайн, Кураторство арт-проектов – уникальны для России.

В ходе освоения программы студенты получают все необходимые знания и навыки для последующей профессиональной работы в качестве графического дизайнера: от информационных технологий и пакетов графических программ до умения разрабатывать шрифты, айдентику компании или события, визуальную навигацию, экспозиции музеев, средовые объекты и инсталляции в общественном пространстве города.  

Чем занимаются магистранты:

- осуществляют проектирование книг, журналов, различной полиграфической продукции, сайтов, анимационных роликов, шрифтов, логотипов, сувениров, инсталляций, арт-объектов; 

- посещают мастер-классы ведущих специалистов Екатеринбурга в области дизайна, рекламы, коммуникаций;

- участвуют в научно-практических конференциях, в т.ч. международных, выставках и конкурсах дизайн-проектов, написании грантов; 

- проходят разные виды практик по задачам партнеров УрФУ. 

Одним из ведущих принципов магистратуры по графическому дизайну в УрФУ является координация дисциплин. Это означает, что все работы магистранта по различным дисциплинам связаны с темой его диссертации. По мере обучения формируются исследовательская и проектная части выпускной квалификационной работы. 

В магистратуре есть бюджетные места, возможность участвовать в научной деятельности кафедры и текущих проектах и грантовых темах, получить зарубежную стажировку, а также поступить в аспирантуру. Все выпускники магистратуры трудоустроены.

В реализации программы принимают участие ведущие преподаватели кафедры культурологии и дизайна УрФУ, практикующие дизайнеры, а также члены творческих союзов, имеющие большой опыт. 

 Более подробно на сайте департамента искусствоведения, культурологии и дизайна http://art-urgi.urfu.ru/, в группе https://vk.com/arthist 

Есть вопросы? Задайте их в «ВКонтакте» или по телефону горячей линии по приему-2020 8 905 800 35 95!

 

Система Orphus