Описание программы:
1.5.6
Биотехнология
Химико-технологический институт
Аспирантура
2022-2023
Очная: 4 года
Русский, английский
О программе
В ходе освоения ученой программы аспирант занимается научными исследованиями с целью подготовки и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических, химических, технических, фармацевтических или сельскохозяйственных наук в области биотехнологии, прикладных аспектов биологии, химии биологически активных веществ, химии природных соединений, технологии лекарственных форм, пищевой химии. Научная деятельность аспиранта заключается в проведении теоретических и экспериментальных исследований, подготовке научных публикаций, участии в научных семинарах, конференциях, симпозиумах, научных школах.
В период освоения программы аспирант изучает дисциплины, направленные на подготовку и сдачу кандидатских экзаменов по иностранному языку, истории и философии науки, биотехнологии. В качестве факультативных дисциплин он может выбрать для изучения дисциплины «Методика преподавания химии, химической технологии и биотехнологии в вузе» или «Актуальные задачи химии, химической технологии и биотехнологии».
Тип программы: научно-исследовательский, научно-педагогический.
Направления исследований:
· Разработка технологий выращивания микроорганизмов-продуцентов для получения биомассы, ее компонентов, продуктов метаболизма; изучение закономерностей процессов культивирования.
· Усовершенствование питательных сред, исследование химического состава и разработка требований к сырью для биотехнологических процессов, включая ее предварительную обработку.
· Направленный биосинтез биологически активных соединений, биополимеров и нутрицевтиков, изучение состава биомассы и разработка оптимальных методов анализа и выделения целевых соединений.
· Развитие новых методов и подходов в биотрансформации органических соединений с помощью живых микроорганизмов и ферментов, разработка новых ферментных препаратов, иммобилизованных на органических и неорганических подложках.
· Создание эффективных биопрепаратов для животноводства и ветеринарии и разработка способов их применения в медицине и сельском хозяйстве.
· Развитие новых технологий получения пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами и нутрицевтиками, с использованием биотехнологических процессов.
· Разработка рецептур и технологий получения специализированных пищевых продуктов с добавлением БАД для профилактики различных заболеваний и поддержания здоровья человека.
· Развитие новых методов доставки лекарственных препратов и нутрицевтиков с помощью носителей на основе биополимеров, полученных биотехнологическим путем или экстракцией из природных источников.
· Комплексная переработка отходов пищевой промышленности и сельского хозяйства с помощью методов биотехнологии и биовалоризация их в ценные продукты для медицины, пищевой промышленности и сельского хозяйства.
Выпускающая кафедра:
- Технологии органического синтеза (Химико-технологический институт)