Разработка программно-информационных систем

Лучшие выпускники образовательной программы

Отзывы наших выпускников

  • Архипов Николай Александрович
    ПАО Сбербанк (Москва), главный инженер по разработке
    Я рассматривал разные магистерские программы в высших учебных заведениях Екатеринбурга. Остановив свой выбор на УрФУ как на крупнейшем научном и образовательном центре Урала, изучил описания образовательных программ по ИТ-направлениям, предлагаемых университетом. Мной была выбрана образовательная программа «Разработка программно-информационных систем» Института радиоэлектроники и информационных технологий - РтФ. Почему?
    Важно было наличие в программе большого количества прикладных дисциплин и ориентированности на промышленные технологии разработки ПО.
    К моменту выбора я уже занимался разработкой программного обеспечения и понимал, что для профессионального развития и роста мне необходимы дополнительные качественные знания. Полученные во время обучения знания расширили мой профессиональный кругозор, обеспечили карьерный рост. Это произошло благодаря высокому мастерству преподавателей, каждый из которых – специалист-эксперт в своей области, будь то программирование, системный анализ, технологии высокоскоростной передачи данных. По окончании магистратуры я продолжил обучение в аспирантуре ИРИТ-РтФ по направлению 09.06.01 «Системный анализ, управление и обработка информации».
  • Годес Александра Владимировна
    Фрилансер по разработке программного обеспечения на заказ (Израиль)
    Выбор магистерской программы «Разработка программно-информационных систем» был связан с необходимостью получить глубокие и систематизированные знания в сфере программирования. У меня уже имелась степень бакалавра в смежной области, но хотелось получить полное высшее образование. Я выбрала УрФУ, потому что этот университет считается лучшим в Уральском федеральном округе.
    До поступления в магистратуру я уже работала в качестве программиста три года, но часто не хватало именно глубоких знаний в этой области для понимания всех процессов разработки программного обеспечения. Короткие образовательные курсы не могли дать полной картины.
    После окончания магистратуры я почувствовала бὀльшую уверенность в своих профессиональных знаниях и навыках, проекты удавалось выполнить быстрее. Пришло понимание того, какой круг вопросов программирования мне наиболее интересен. После завершения работы над магистерской диссертацией в области компьютерного зрения появилось желание продолжать образование, и я закончила восьмимесячные курсы Яндекс «Специалист по Data Science». При переезде на жительство в другую страну у меня не возникло затруднений в профессиональной адаптации, мои знания и умения здесь вполне востребованы и актуальны.
  • Зимин Евгений Владимирович
    Google, Mountain View, California (США), Principal Engineer
    При всём многообразии выбора учебных заведений, Уральский федеральный университет качественно выигрывает по многим направлениям, одно из которых, на мой взгляд, – профессорско-преподавательский состав. Я рассматривал и сравнивал различные образовательные программы университетов Екатеринбурга и Свердловской области, и только ИРИТ-РТФ УрФУ смог предложить тот уровень знаний, который мне требовался.
    Я не разочаровался в своем выборе. На момент окончания магистратуры я уже трудился в качестве архитектора программного обеспечения в компании IBM. Полагаю, что этим достижением во многом обязан тем преподавателям, которые помогли мне приобрести необходимые знания, умения и навыки.
    Обучение включало не только практические аспекты изучения работы программного обеспечения, но и освоение глубоких теоретических основ, позволяющих понимать фундаментальные принципы того или иного процесса. В настоящее время на рынке труда к сожалению, сложилась ситуация, когда, при достаточно большом количестве предложений специалистов, практически у подавляющего большинства из них отсутствует фундаментальный базис и фундаментальное понимание процессов, происходящих в современном программном обеспечении. В образовательной программе уделяется одинаково большое количество времени и внимания как теоретической, так и практической подготовке. Именно это послужило для меня решающим фактором.
  • Кондрашков Иван Тимофеевич
    ПАО МЗИК (Екатеринбург), инженер
    Путь в программировании я начинал, как и все новички, с образовательных курсов. На этот момент у меня уже был диплом магистра Уральского государственного горного университета по направлению “Технологические машины и оборудование”. Самостоятельно находить информацию и учиться я умел. Со временем пришло понимание, что без академической базы, наставничества преподавателей будет трудно ориентироваться в огромном потоке информации. Необходимо было структурировать подход к обучению и углубить свои знания. Я выбрал УрФУ, так как этот университет считается одним из лучших в Уральском федеральном округе. Документы подал на образовательную программу «Разработка программно-информационных систем» Института радиоэлектроники и информационных технологий - РтФ.
    Для меня было важно понять все этапы разработки программного обеспечения. Образовательная программа содержит в себе набор дисциплин, которые способны сформировать правильный подход к разработке современных информационных систем.
    Во время обучения в магистратуре я повысил свои профессиональные компетенции в компьютерных науках, углубил знания в области системной инженерии, сетевых технологий, анализа данных, разработки мобильных приложений. Преподаватели, благодаря их высокому профессионализму, опыту и знаниям, подготовили меня к решению реальных задач в повседневной жизни разработчика программного обеспечения. После окончания магистерской программы полученные во время обучения знания активно применяю в рабочих проектах.
  • Сафонова Наталья Викторовна
    ПАО "Сбербанк" (Москва), инженер по разработке
    Мотивом поступления в магистратуру УрФУ послужило мое желание на тот момент сменить текущую сферу деятельности. Мне было необходимо приобрести фундаментальные знания в сфере разработки программного обеспечения (ПО) и получить диплом высшего учебного заведения, зарекомендовавшего себя не только в РФ, но и за рубежом. Тем более первую специальность менеджера по управлению персоналом я получила именно в УрФУ. Во время обучения я приобрела ценные знания от замечательных преподавателей, являющихся экспертами в своих областях. Выражаю им большую благодарность за это. Наиболее интересными для меня оказались такие дисциплины как «Разработка ПО», «Управление разработкой ПО», «Тестирование ПО», «Постреляционные хранилища данных», «Разработка веб-приложений» и «Разработка веб-сервисов».
    Полученные во время учебы знания, а также опыт в совместных учебных проектах, позволили мне в небольшой срок освоить новую профессию, а наличие профильного диплома магистра УрФУ – получить работу в очень интересной для меня сфере.
    На данный момент я работаю в ПАО «Сбербанк» (Москва) на должности инженера по разработке в команде, которая занимается созданием и поддержкой автоматизированных систем, обрабатывающих большие данные.
  • Суслов Александр Сергеевич
    ТФОМС Свердловской области (Екатеринбург), главный специалист отдела системного и технического обеспечения
    Диплом бакалавра по направлению "Информатика и вычислительная техника" я получил в ЦУО ИРИТ-РТФ, обучаясь у тех же преподавателей, что ведут большинство дисциплин в магистратуре "Разработка программно-информационных систем". Поэтому при выборе образовательной программы у меня не было сомнений в преподавательском мастерстве и качестве знаний, которые я получу.
    Важным критерием для выбора было то, что это фактически единственная образовательная программа магистратуры, где достаточно глубоко задействуется свободно распространяемое программное обеспечение из экосистемы GNU/Linux, и при этом знания даются с практическим уклоном.
    В течение всего срока обучения я вел проект по теме "Анализ и классификация сетевого трафика", который позволил мне расширить научный кругозор, познакомиться с такой предметной областью, как машинное обучение, и применить методы машинного обучения для решения задач научной работы. Я благодарен всем преподавателям, обучавшим меня в магистратуре, но мне хотелось бы выразить отдельную огромную благодарность своему научному руководителю – Ваулину Сергею Степановичу. Благодаря его руководству я проделал интересную и серьёзную научную работу, которая обрела законченный результат в магистерской диссертации. Знания, полученные во время обучения в магистратуре, помогают мне расти и развиваться как специалисту, самостоятельно осваивать новые инструменты и навыки, которые находят применение как в профессиональной деятельности, так и в хобби-проектах.
Система Orphus