Перевод и межкультурная коммуникация

Описание программы:

ch
Направление подготовки:
45.03.02
Лингвистика
ch
Научная отрасль:
Гуманитарные науки
ch
Институт:
Уральский гуманитарный институт
ch
Уровень образования:
Бакалавриат
ch
Год(ы) набора:
2020
ch
Форма и срок обучения:
Очная
ch
Язык обучения:
Русский

Кафедра иностранных языков и перевода уже 22 года готовит специалистов в области устного и письменного перевода. Подготовлено более 600 дипломированных лингвистов-переводчиков с английского, немецкого и французского языков. Все выпускники востребованы на рынке труда.

Есть вопросы? Задайте их в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» или по телефону горячей линии по приему-2020 8 905 800 35 95!

Для Вас доступна запись онлайн-встречи с представителем образовательной программы. Прямой эфир состоялся в рамках Дней открытых дверей УГИ УрФУ в мае 2020 года. 

Почему стоит выбрать программу «Перевод и межкультурная коммуникация»?

Студенты углубленно изучают иностранные языки, погружаются в интернациональную среду, проходят практико-ориентированное обучение, в том числе под руководством преподавателей – членов Союза переводчиков России, осваивают технологии и программные системы автоматизированного перевода. В итоге выпускники получают отличные перспективы трудоустройства!

Учитывая потребности рынка труда и высокий спрос на переводчиков с немецкого, кафедра предлагает уникальную возможность студентам, изучавшим в школе английский язык, с первого курса поступить в немецкую группу, изучая немецкий язык как основной «с нуля», и продолжить изучение английского как второго иностранного языка со второго курса.

Ежегодно студенты кафедры принимают участие в международных программах обмена студентов, а также в международном молодежном конкурсе перевода Littera Scripta, который стартовал в 2001 г. и проводится при поддержке Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области,  Американского информационного Центра г. Екатеринбурга, ДААД, СПР и других общественных организаций.

Чему и как я буду учиться?

Образовательную программу отличают междисциплинарность, интегративность и четкая профессиональная ориентированность. Студенты получают не только профессиональную подготовку по трем иностранным языкам (в том числе – одному из восточных), но и фундаментальную лингвистическую подготовку. В процессе обучения студенты овладевают разнообразными видами устного перевода (основы синхронного перевода, последовательный перевод, конференц-перевод) и письменного специализированного перевода (в том числе, с использованием компьютерных технологий), становятся универсальными переводчиками. Программа дает возможность специализации в профессионально ориентированном переводе научно-технических, экономических, общественно-политических, художественных текстов, текстов юридических документов, текстов в сфере информационных технологий.

Также программа направлена на формирование широкого научного кругозора будущих профессионалов, на развитие умений успешно ориентироваться в современном информационном мире. Студенты участвуют в международных межкультурных проектах. Занятия ведут профессионалы высокого уровня, члены Союза Переводчиков России, включая преподавателей из других стран.

Кем работают выпускники?

Наши выпускники востребованы во многих областях, связанных с иностранными языками, переводом и межкультурной коммуникацией в различных областях экономики, политики, юриспруденции, культуры. Они могут работать специалистами в области перевода и межкультурной коммуникации на совместных российско-зарубежных предприятиях различных отраслей промышленности; в учреждениях, организациях и на предприятиях, осуществляющих международную и внешнеэкономическую деятельность, в переводческих бюро, в компаниях, занимающихся подготовкой и реализацией научно-практических программ межъязыкового и межкультурного общения; в сфере социальных услуг и туризма организаторами экскурсионного сопровождения гостей и делегаций, гидами-переводчиками.

Обратите внимание, что по окончании данной программы выпускники имеют возможность на базе кафедры продолжить обучение в магистратуре по трем образовательным программам («Методика преподавания иностранного языка, перевода и межкультурной коммуникации», «Перевод и переводоведение», «Международная профессиональная коммуникация в евразийском контексте»),  далее – в аспирантуре, исследуя методику преподавания иностранных языков, переводческих дисциплин и межкультурной коммуникации.

Выпускники, которыми мы гордимся

Игнаткова Светлана Владимировна, Белозерова Анна Алексеевна, Ма Жунюй, Божко Екатерина Михайловна – выпускники нашей программы, которые успешно окончили аспирантуру, защитили кандидатские диссертации, работают доцентами на кафедре иностранных языков и перевода и переводчиками.

Наши партнеры

- Балтийский федеральный университет им. И. Канта (Калининград, Россия)

- Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова               

(Архангельск, Россия)

- Союз переводчиков России (СПР)

- Свердловское региональное отделение СПР

- Генеральное Консульство Германии в Екатеринбурге

- Московский государственный лингвистический университет им. М. Тореза (Москва, Россия)

- Технический университет (Мюнхен, Германия)

- Германская служба академических обменов (DAAD) (Германия)

-   Российский Новый Университет (Москва, Россия)

Наши работодатели

- Генконсульство Германии в Екатеринбурге.

- Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

- УГМК-Холдинг, отдел перевода.

- Уральская Торгово-промышленная палата, отдел перевода.

Есть вопросы? Задайте их в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» или по телефону горячей линии по приему-2020 8 905 800 35 95!

Уважаемые абитуриенты, доступна запись онлайн-встречи с представителем образовательной программы. Прямой эфир состоялся в рамках Дней открытых дверей УГИ УрФУ в мае 2020 года. 

 

Актуально:

Минимальные баллы 2020:
Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский)
40
История
40
Русский язык
40
Ваша скидка может составить до:40%
Рассчитать индивидуальную скидку.
Очная форма
Бюджетных
5
Внебюджетных
90

События:

Конференция  "Язык в сфере профессиональной коммуникации"

Конференция "Язык в сфере профессиональной коммуникации"

28 мая 2020 г. - 28 мая 2020 г.

В международной конференции принимают участие студенты и аспиранты. Доклады на английском, немецком и французском языках.

XIX Международный молодежный конкурс перевода LITTERA SCRIPTA

XIX Международный молодежный конкурс перевода LITTERA SCRIPTA

1 февраля 2020 г. - 28 апреля 2020 г.

Рабочие языки конкурса: английский, немецкий, французский, итальянский, японский, греческий, болгарский, испанский. Номинации: художественная проза, публицистика, поэзия.

Система Orphus