Технология высокотемпературных неметаллических конструкционных и функциональных изделий и наноматериалов

Описание программы:

ch
Направление подготовки:
18.04.01
Химическая технология
ch
Научная отрасль:
Инженерное дело, технологии и технические науки
ch
Институт:
Институт новых материалов и технологий
ch
Уровень образования:
Магистратура
ch
Год(ы) набора:
2020-2022
ch
Форма и срок обучения:
Очная: 2 года
ch
Язык обучения:
Русский

 

Технология высокотемпературных неметаллических и силикатных веществ – область науки и техники, предметом изучения которой являются химические высокотемпературные технологии получения конструкционных и функциональных материалов и изделий для широкого спектра отраслей – от строительства и металлургии до микроэлектроники и лазерной техники. В рамках специальности осуществляется изучение химических, физико-химических и физических закономерностей формирование структуры и свойств материалов с целью создания энерго- и ресурсосберегающих, экологически безопасных производств, обладающих высоким качеством продуктов и низкой себестоимостью. 

В настоящее время имеется острая потребность в кадрах высокой квалификации, обладающих знаниями в области теории и практики современных технологиях производств неметаллических материалов, владеющих эффективными методами исследования свойств сложных многофазных систем, способных на научной основе совершенствовать существующие производственные технологии и создавать новые. 

Основные направления подготовки магистров: изучение и выбор сырьевой базы и разработка методов получения синтетических исходных веществ; создание новых технологий неметаллических материалов на базе нанодисперсных материалов и методов их исследования; развитие теории кристаллохимического строения неметаллических соединений; создания новых методов управления структурой материалов; выявления закономерностей типа «структура – свойство»; разработка основных принципов и способов получения материалов с заданными свойствами. 

Высокая уникальность и практическая значимость неметаллических соединений определила возникновение многих ее специальных разделов: технология вяжущих веществ и изделий на их основе; технология конструкционной керамики; технология функциональной керамики, технология высокотемпературных материалов и изделий. 

При поступлении в магистратуру обучающемуся предоставляется возможность выбрать одну из двух траекторий обучения:

ТОП 1 «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и наноматериалов». Руководитель траектории д.т.н., профессор кафедры химической технологии керамики и огнеупоров, Кащеев Иван Дмитриевич.

ТОП 2 «Химическая технология материалов и изделий электроники и наноэлектроники». Руководитель траектории к.т.н., с.н.с. Института химии твёрдого тела УрО РАН, доцент кафедры химической технологии керамики и огнеупоров, Леонидов Илья Аркадьевич.

  

Выпускник образовательной программы будет способен:

 

Актуально:

Программа вступительных испытаний:
Ссылка на документ
Ссылка на документ
Очная форма
Бюджетных
14
Система Orphus