Прикладная экономика и финансы

Отзывы о программе

МЫ запускаем серию интервью с нашими партнерами, выпускниками программы и просто интересными и значимыми людми, что мнение важно для нас, наших студентов и абитурентов. 

 

Интервью с Председателем Правления Экспобанка Нифонтовым Кириллом Владимировичем, нашим выпускником

– Кирилл Владимирович, Вы – наш выпускник, институт и университет гордится Вами! Вы, можно сказать, друг программы «Прикладная экономика и финансы». Поделитесь с нами, какие знания и какие личные качества помогли Вам добиться высоких карьерных достижений?

– Спасибо за теплые слова. Отвечая на Ваш вопрос, хочу сказать, что путь любого человека редко когда похож на прямую из точки А в точку Б, каждого ждет собственный поворот, выбор и принятие, порой, непростых решений. В начале карьерного пути важно быть смелыми, инициативными, верить, что вы можете изменить мир или сделать его лучше. Не нужно бояться в чем-то ошибиться, всегда стоит попробовать, затем проанализировать ошибки, чтобы грамотно применить полученный опыт. Время важнее идеальности – не теряйте его, а всегда идите только вперед.

Лично мне помогает развиваться постоянный интерес к тому, чем я занимаюсь, новые вызовы, команда и люди рядом, которые всегда мотивируют двигаться дальше. Нет однозначного «рецепта успеха». Все мы очень разные: кто-то делает невероятные открытия, кто-то помогает людям. Главное – это найти себя. Это одна из самых важных задач в жизни – понять, что вам нравится, что вызывает интерес, желание полностью погрузиться в тему и разобраться в ней. Именно поэтому важно – не бояться пробовать, чтобы в дальнейшем заниматься тем, что приносит удовольствие и радость.

– Кирилл Владимирович, молодое поколение студентов и абитуриентов стоит перед выбором образования. Вы, как руководитель, как считаете: для работы в финансово-экономическом секторе лучше получить универсальное экономическое или финансовое образование и широкий набор компетенций или идти по пути узкой специализации?

– Сегодня финансовый сектор меняется с невероятной скоростью: создаются экосистемы, появляются новые продукты, внедряются по-настоящему прорывные, уникальные технологии. При этом свое место в сфере финансов могут найти как и специалисты узкого профиля, так и те, кто получил широкое образование. Есть много случаев, когда люди начинали с общих задач и в процессе работы находили профильную специальность, которая им по душе, но бывает и наоборот. Думаю, в обоих случаях важно выходить из зоны комфорта, пробовать новое, быть открытым к изменениям и уметь учиться.

– В чем Вы видите будущее банковского сектора? Как он будет развиваться, в каком направлении и какие специалисты будут нужны Вашему банку?

– Вне зависимости от того, как будет развиваться банковский сектор, большинство работодателей и Экспобанк, в том числе, всегда будут обращать внимание на тех, у кого «горят глаза». Одна из сильнейших сторон молодых специалистов – это возможность взглянуть на стандартные задачи под новым углом, предложить смелое, оригинальное решение. Мой главный совет выпускникам и студентам – не бойтесь предлагать, проявляйте инициативу и не сомневайтесь в собственных силах. У всех есть шанс – надо только им воспользоваться.

Интервью опубликовано на сайте ИнЭУ

 

Выпускник ИнЭУ УрФУ стал руководителем в сети «Декатлон»

Михаил Хатмуллин 

 

Бизнес всегда связан с рисками, а лучший способ с ними справляться – держать в голове несколько сценариев развития».

Молодой руководитель в сети Декатлон, retail supplier: 60 торговых точек площадью 3-7 тыс. кв.м. и он-лайн площадка, закупки с оборотом почти 1 млрд в год, и владелец собственного бизнеса, живет в г. Москве.

Выпускник бакалавриата 2014 года программа «Экономическая теория», магистратура 2016 год «Финансовая экономика».

– Михаил, поделитесь, пожалуйста, с нашими студентами своим опытом первых шагов в бизнесе. Начинать – это всегда сложно, тяжело, непонятно.

– Еще во время учебы в университете я начал работать логистом. Я привык к высокой нагрузке, весь день с утра до ночи расписан: работа, потом учеба, получалось даже ходить на тренировки. После окончания магистратуры появилось больше времени и на очереди встала реализация моей мечты по открытию собственного бизнеса.

Надежд на начальный капитал не было никаких. Зная со студенческих времен, что главное в принятии любых решении – рассмотреть аналитику по вопросу. Я оценил частоту запросов в Яндексе и понял, что на данный момент статистика запросов показывала четко растущий тренд. Также индикатором насыщенности рынка выступил для меня сравнительны анализ цен на AliExpress и в стационарных точках Екатеринбурга. В последних товар продавался на 30% дороже, это говорило о том, что рынок относительно свободен.

Это был 2016 год, я создал свою группу ВКонтакте, покупал девайсы на AliExpress и продавал, буквально поштучно. Мне нужно было как-то выделится, я понимал, что главная проблема постсоветского рынка – это отсутствие сервиса, поэтому к каждому клиенту я подходил с большим вниманием, организуя бесплатную доставку в оговоренное время (обычно до и после рабочего дня). Это приносило свои плоды: клиенты приводили своих знакомых. Так как ни о каких оптовых закупках тогда не было и речи, я продавал с минимальной маржой. Силы придавали довольные клиенты. Охват потихоньку рос и на меня начали выходить оптовики. Я начал понимать конъюнктуру спроса и маржинальность товаров. С самого начала ведения бизнеса я вел учёт, отмечая оборачиваемость товара, клиента, что позволяло грамотно определять закупки.

– Какие уроки Вы вынесли для себя и готовы рассказать нашим студентам, будущим экономистам, бизнесменам?

– Первый урок: упорство приносит результат. Через 10 месяцев после первого закупа с AliExpress сток и объем клиентов вырос настолько, что я открыл свою первую точку в центре города. Основные ценности оставались прежними: лучший сервис для клиентов и самые низкие цены. Всё это время я не бросал свою основную работу логистом, хотя прибыль от бизнеса уже превышала мою зарплату. Через 6 месяцев открыл вторую точку, дела шли очень хорошо, шел 2018 год.

В этот момент моё резюме в интернете нашла компания Декатлон, и пригласила меня на руководящую должность, получить эту вакансию мне помог опыт в бизнесе. Зарплата выросла на 100% и примерно на столько же упало количество времени, которое я мог уделять своему бизнесу.

Второй урок: бизнес нуждается в постоянном контроле, а также – в оптимизации.

Внедряя принципы тайм менеджмента, я перераспределил время между работой, бизнесом и семьей. Результат не заставил себя ждал: + 500% торгового оборота в год. Стоит отметить, что получаемую прибыль я практически всегда пускал на открытие новых точек. За 4 года я открыл 9 точек, 3 из которых работают сегодня.

Начиная с 2019 рынок моего бизнеса стагнировал, но принципы ведения нашего бизнеса позволяли расти. Каждый кризис делает мое дело только сильнее. Год назад в Декатлоне, меня перевели на постоянное рабочее место в Москве. Спустя месяц произошел саботаж и мне пришлось расстаться со всеми моими продавцами одним днем. Можно было бы всё бросить и закрыть, но я знал, что это очередной кризис, который сделает меня устойчивее. Смог дистанционно набрать новую команду и заработал с растущими темпами.   Третий урок: всегда иметь план Б, будь то продавец, локация магазина, ассортиментная группа. Бизнес всегда связан с рисками, а лучший способ с ними справляться – держать в голове несколько сценариев развития и моментально реагировать на любые внешние и внутренние факторы.

Во время карантина мы запустили наш интернет-магазин и доставляем товар по всей России. Также открыли новое направление. Мои доходы от бизнеса в два раза выше мой заработной платы, но я не хочу уходить с работы, руководствуясь теорией антихрупкости, и по-прежнему инвестирую полученную прибыль в новые проекты.

– Чему научил Вас университет? Какие предметы были любимыми?

– Университету я хочу выразить благодарность за умение анализировать и не бояться экспериментировать. Ошибки делают сильнее – это бесспорно.

Моими любимыми предметами были: Математический анализ, микроэкономика, теория игр, мат.программирование.Уважаемые студенты, вы поступили правильно, но все дальнейшее будет зависеть не только от университета, но и от вас самих, удачи!

 Интервью опубликовано на сайте ИнэУ

 

 

Первым открывает диалог Федоров Сергей Владимирович

директор по экономике и финансам – первый заместитель генерального директора АО «Уральский завод гражданской авиации», на протяжении многих лет входит в состав комиссии по защите выпускных работ ИнЭУ УрФУ. 

 

– Сергей Владимирович, Вы многие годы входите в состав комиссии по защите выпускных работ по программе «Прикладная экономика и финансы» (траектория Прикладная экономика), скажите, пожалуйста, изменились ли выпускники за последние 5 лет? Если изменились, то – какие это изменения?

 – Защиты дипломных работ выпускников в этом году действительно меня впечатлили. Особенно стоит отметить очень высокий общий уровень защищавшихся. Если в прошлые годы четко выделялись лидеры, «середнячки и отстающие», то в этом году студенты буквально «наступали друг другу на пятки».

Отдельно стоит отметить дипломы работающих выпускников. Заметен настоящий, «не учебный», интерес к проблеме исследования, более глубокое понимание.

 Скажите, пожалуйста, что работодатель ожидает от молодых специалистов? На что особо обращает внимание при отборе сотрудников? Какими качествами должен обладать сегодняшний выпускник вуза, чтобы быть востребованным, конкурентоспособным?

– На мой взгляд, специалист должен обладать следующими качествами: 

1.        Сохранение способности думать (размышлять, производить анализ и синтез информации) – большинство выпускников утрачивают этот навык (может быть, еще и до ВУЗа), они ищут схему, не находят и расписываются в собственном бессилии.

2.       Навык искать информацию под задачу, собирать разнородную и формировать целостную картину.

3.       Личностная зрелость, ответственность и готовность трудиться – этого тоже нет у большинства выпускников, отсутствие маргинальной позиции «государство или работодатель мне должны» и амбициозность – желание вкладываться в себя, чтобы получить отдачу в виде карьеры или денег – это все про зрелость.

4.       Любознательность – выпускники должны всему удивляться и всем живо интересоваться и задавать разные вопросы. Читать информацию по профессии из разных источников, за рамками «мне преподавали». 

5.    Умение концентрироваться и быть внимательным. Увы, клиповое мышление и большое количество СДВ привели к отсутствию этих умений. Хорошему специалисту нужен стандартный объем и переключаемость внимания, это обеспечивает продуктивность. 

  Сергей Владимирович, дайте, пожалуйста, совет абитуриентам, ребятам, кто только определяется в выборе образования и профессии.

– Я советую молодым ребятам найти то, что вам действительно интересно в жизни, что «цепляет», то, во что вы готовы погрузиться с головой и весь день не думать ни о чем другом. Ищите образцы для подражания, наставников, советуйтесь со старшими. Интернет сделал из этой планеты «деревню», где все друг друга знают. Задайте интересный вопрос по email Илону Маску, Мургулану Сейсембаеву или Биллу Клинтону. Сейчас это вполне возможно, нет ограничений! И больше читайте и слушайте правильные подкасты.

Интервью брала  руководитель образовательной программы Прикладная экономика и финансы А. Дьячкова, 8 июля 2020 г.

Это интервью разместили и на сайте института https://gsem.urfu.ru/ru/news/32454/

 

 

Интервью Александра Некрасова, выпусника программы 2009 года, сейчас начальника отдела стратегического развития территорий Министерства экономики и территориального развития Свердловской области, победителя трека «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», кандидата экономический наук

можно почитать подробнее на нашем сайте: https://gsem.urfu.ru/ru/news/32579/

 

 

 

Система Orphus