Метрология и метрологическое обеспечение

Будущие профессии:

ch
Инженер-метролог
Организация работ по метрологическому обеспечению предприятия; по проверке средств измерений; по обновлению эталонной базы, поверочного оборудования и средств измерений.
ch
Специалист отдела контроля качества
Проведение аудита качества продукции и входного сырья на производстве. Анализ показателей качества; выявление несоответствий технологического процесса и качества продукции.
ch
Специалист по метрологической экспертизе
Проведение метрологической экспертизы на различных этапах жизненного цикла изделий предприятия.
ch
Специалист по сертификации
Организация работы по сертификации и регистрации продукции предприятия через соответствующие государственные органы.

Отзывы наших выпускников:

  • Игнатенкова Лариса Аркадьевна
    Руководитель Центра метрологии и сертификации «Сертимет»
    Уральское отделение Российской академии – многоотраслевой научно-исследовательский комплекс, включающий в себя научные учреждения различной направленности (физические, химические, биологические, геологические и т.д.), в которых ведутся фундаментальные и проблемно-ориентированные исследования. Это обуславливает разнообразие конкретных задач, решаемых сотрудниками Центра метрологии и сертификации «Сертимет» и предъявляет высокие требования к их фундаментальной и специальной подготовке. Такой подготовкой отличаются выпускники Института естественных наук математики УрФУ, получающие её, в том числе, при выполнении курсовых и выпускных работ в Центре «Сертимет».
    Главная задача Центра метрологии и сертификации «Сертимет» – реализация и совершенствование системы метрологического обеспечения научно-исследовательских работ, проводимых в институтах УрО РАН.
  • Корюкова Вероника Андреевна
    Сотрудник лаборатории метрологического обеспечения наноиндустрии ФГУП «УНИИМ»
    Измерения являются основой научных знаний, служат для учета материальных ресурсов, обеспечения требуемого качества продукции, совершенствования технологии, автоматизации производства, стандартизации, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда и пр. Поэтому метрологическое обеспечение различных сфер человеческой деятельности необходимо.
    Как сказал основоположник отечественной метрологии Дмитрий Иванович Менделеев: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять»
    Прекрасная теоретическая и экспериментальная научная база, предоставляемая в ИЕНиМ УрФУ содержит знания в области физики, математики, химии, биологии, необходимые для более детального изучения предмета метрологии и становления высококвалифицированных специалистов в данной области, требующихся в настоящее время для работы в развивающейся экономике УрФО.
  • Медведевских Сергей Викторович
    Директор ФГУП «Уральский НИИ метрологии»
    Метрология – наука об измерениях, которые во все времена были одной из основ существования и прогресса человеческой цивилизации. Усложнение объектов и явлений, доступных человеку, бурное развитие наноиндустрии и других инновационных технологий требуют соответствующего развития методов и средств измерений, обеспечения их единства.
    Уральский НИИ метрологии является национальным метрологическим институтом системы Росстандарта, расположенным в Уральском регионе. Главным источником высококвалифицированных кадров служит ИЕНиМ УрФУ.

Где работают наши выпускники:

Система Orphus