Физика

Лучшие выпускники образовательной программы

Отзывы наших выпускников

  • Выпускники -бакалавры физики 2020 года
    УрФУ
    https://drive.google.com/file/d/1oKcGlydSYtjeQo7ER9f7iHsdL0t25dQX/view?usp=sharing
  • Кружаев Владимир Венедиктович
    проректор по науке в УрФУ
    выпускник 1973 года
    43-й год работаю в университете. Кандидат физико-математических наук. Начинал с инженера в проблемной лаборатории по полупроводниковой технике. Занимался физикой полупроводников. С 2011 по 2015 гг был директором Института естественных наук. Женат на однокурснице. Двое сыновей, трое внуков и одна внучка. Мне повезло с учителями на физфаке, с однокурсниками (до сих пор дружим семьями), с коллегами по работе – по проблемной лаборатории, у которых я многому учился и не только в физике…
  • Курляндская Галина Владимировна
    Доктор физико-математических наук, профессор-исследователь УрФУ и Университета Бильбао (Испания)
    Жизнь сложилась так, что за 33 года с момента окончания кафедры магнетизма Уральского государственного университета им. А.М. Горького мне довелось работать в различных университетах и исследовательских лабораториях России, Испании, Франции, Германии, Аргентины, Бразилии, США. Хотя везде знания по специальности «физика магнитных явлений» были востребованы, особую роль в моей судьбе сыграл, конечно, Институт физики металлов УрО РАН, где прошли первые 15 лет научного становления. На это счастливое время пришлось и рождение детей, и защита кандидатской диссертации. В Уральский университет я вернулась в 2003 году: докторантура, защита докторской диссертации, защита первого российского аспиранта С.О. Волчкова – это были годы видимых перемен к лучшему. Могу с определенностью сказать, что сегодня экспериментальная база у нас на кафедре вполне соответствует хорошему Европейскому стандарту, есть устоявшиеся связи с магнитологами в других университетах России (Москве, Иркутске, Красноярске, Калининграде), Испании, Бразилии, США, очень радует активное желание работать молодого поколения наших магнитчиков.
    В школьные годы, помимо физики, мне очень нравилась биология. К 3 курсу поняла, что хотела бы заниматься магнетизмом, особую роль в моей жизни сыграла встреча с Олегом Андриановичем Ивановым, блестящие лекции которого всегда буду помнить как и критические замечания по докторской диссертации. В 2002 году произошло очень важное событие в моей научной жизни, я получила 5 летний грант, основное направление которого можно сформулировать как оценка возможности создания магнитоимпедансного биодатчика. С тех пор вопросы биоприложений магнитных материалов так, или иначе присутствуют в работе нашей группы «магнитодинамики сред с высокой магнитной проницаемостью». Это очень интересная область на стыке физики магнитных явлений, электроники, химии, технологий магнитных материалов, именно поэтому в группе хорошо адаптируются и студенты других специальностей.
    А вообще-то, в природе нет «немагнитных» материалов – все они в той, или иной степени магнитны, именно поэтому магнитолог всегда найдет себе место в жизни. Так, например, случилось с моей аспиранткой из университета Овиедо, которая после защиты диссертации по материаловедению магнитных материалов очень успешно работает в частной фармацевтической компании. Другой дипломник, работавший в группе, закончивший кафедру магнетизма поступил в аспирантуру академического института, словом, выпускникам нашей кафедры открыты разные пути.
  • Михалицына Евгения Александровна
    кандидат физик-математических наук, доцент Департамента фундаментальнй и прикладной физики
    Современное классическое образование основано на развитии широкого кругозора. В условиях динамично развивающегося мира это становится особенно актуально для будущих выпускников. Полученные знания и умения позволяют адаптироваться и добиваться успехов порой в совершенно разных отраслях деятельности, а также быть основоположником новых.
    Обучение по специальности «Физика магнитных явлений» на кафедре магнетизма и магнитных наноматериалов Института естественных наук УрФУ является ярким примером классического образования. Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав готов делиться фундаментальными и актуальными на сегодняшний день знаниями, богатая экспериментальной база и международное сотрудничество предоставляют широкие исследовательские возможности, а теплая и дружественная атмосфера располагают к комфортному обучению.
    Кафедра магнетизма и магнитных наноматериалов – прекрасное место для тех, кто мечтает реализовать себя, как в научной и образовательной, так и в прикладной сферах деятельности.
  • Нечкина Ксения Сергеевна
    специалист по продукции отдела «Хирургия» в ЗАО Дельрус
    выпускник 2011 года
    Очень горжусь, что окончила Уральский государственный университет, а конкретно Физический факультет. Это отличная школа жизни! Низкий поклон преподавателям, которые дали нам знания и привили желание учиться и постоянно совершествоваться.
  • Памятных Евгений Алексеевич
    профессор кафедры теоретической физики в ИЕН УрФУ
    выпускник 1970 года
    С благодарностью вспоминаю время обучения в университете! Университет готовил первоклассных востребованных специалистов, отличавшихся, прежде всего, хорошей фундаментальной подготовкой. У нас была хорошо выстроенная система образования. Нас учили (и воспитывали) замечательные преподаватели. Мы тесно контактировали с институтами Уральского научного центра Академии наук. Благодаря высокому конкурсу коллектив студентов состоял из замечательных, активных (как сейчас сказали бы, креативных) людей. Проработав в университете уже более 45 лет (аспирант, доцент, профессор, проректор по научной работе (1993-2007гг.), профессор), могу ответственно сказать, что, несмотря на все попытки трансформации высшего образования в стране, университет до сих пор остается своего рода заповедником, где можно получить образование мирового уровня в области естественных наук.
  • Полтавец Андрей Васильевич
    проректор по информационным технологиям в УрФУ
    выпускник 1982 года
    Учился на физическом факультете УрГУ с 1977 по 1982, в аспирантуре на кафедре теоретической физики с 1982 по 1985, потом работал до 2000 года. Для меня физфак и кафедра теоретической физики, и люди, которые там работали и работают - самые лучшие на всю жизнь.
Система Orphus