Автоматизация технологических процессов и электроснабжения промышленных предприятий

Описание программы:

ch
Направление подготовки:
13.04.02
Электроэнергетика и электротехника
ch
Научная отрасль:
Инженерное дело, технологии и технические науки
ch
Институт:
Уральская передовая инженерная школа «Цифровое производство»
ch
Уровень образования:
Магистратура
ch
Год(ы) набора:
2023
ch
Форма и срок обучения:
Очная: 2 года
ch
Язык обучения:
Русский

Основная профессиональная образовательная программа "13.04.02/33.10 - Автоматизация технологических процессов и  электроснабжения промышленных предприятий" направлена на подготовку инженерно - технических работников уровня среднего звена управления(мастер, инженер - технолог), способных организовать деятельность производственных подразделений металлургических предприятий.

Специфика образовательной программы определяется миссией УПИШ, которая заключается в реализации цифровой трансформации предприятий машиностроительной и металлургической отраслей Российской Федерации. Цифровая трансформация предприятий предполагает единый набор технологий, которыми должен владеть высокоуровневый специалист, востребованный современным производством, таких как сквозная разработка производственного продукта или объекта управления в цифровой среде, PLM/CAD/CAM/CAE в промышленности: «цифровой двойник», цифровая модель, «цифровое описание», цифровой макет; технологии непрерывного автоматического сбора и накопление цифровых данных в ходе функционирования производства; управление собранными данными, их визуализация и поиск закономерностей; компьютерная обработка данных с целями оптимизации, распознавания, предсказания («Машинное обучение, Искусственный интеллект»). Специалист, участвующий в цифровой трансформации, должен владеть различными методиками моделирования объектов теплоснабжения. Уметь выявлять и описывать показатели, методики измерения показателей, мониторинг которых позволяет оценить степень отклонений протекающих технологических процессов и электроснабжения промышленных предприятий от ожидаемых и целевых значений. Владеть методиками обработки собранных цифровых данных для целей:

– выявления структуры и причин отклонений от ожидаемых показателей функционирования объекта теплоснабжения на ранних стадиях;

– построения предсказаний развития проистекающих технологических процессов электроснабжения промышленных предприятий при различных сценариях управляющих воздействий;

– оптимизации (определение метода и величины корректирующих воздействий) для происходящих процессов электроснабжения промышленных предприятий.

В инженерной подготовке обучающихся используется технология проектного обучения путем выполнения последовательных и взаимосвязанных проектов, предусматривающих интеграцию междисциплинарных знаний, применение актуализированных знаний и приобретение новых в области проектирования, эксплуатации, контроля и анализа функционирования систем автоматизации технологических процессов и электроснабжения промышленных предприятий. Базовый принцип проектного обучения магистрантов – установление непосредственной связи учебного материала с опытом студентов в их активной познавательной и творческой совместной деятельности. Данная стратегия отражает идеи обучения на активной основе, через целесообразную деятельность студентов, сообразуясь с их личным интересом в конкретных знаниях. Реальным и ощутимым образовательным результатом реализации образовательной технологии по методу проектов является развитие умений совместного анализа, постановки и решения задач с применением необходимых знаний из разных областей.

В специальных дисциплинах воссоздаются реальные профессиональные ситуации и фрагменты производства, а также отношения занятых в нем людей. В ходе анализа таких ситуаций, деловых и учебных игр появляется возможность формирования студента, как специалиста в области проектирования, эксплуатации, контроля и анализа функционирования систем автоматизации технологических процессов и электроснабжения промышленных предприятий.

Содержание магистерской программы отвечает современным тенденциям в развитии областей электроэнергетики и электротехники. При проектировании образовательной программы и реализации обучения использованы лучшие мировые практики подготовки специалистов в области техники и технологий, передовой отечественный опыт и собственные разработки УрФУ.

Актуально:

Ваша скидка может составить до:40%
Рассчитать индивидуальную скидку.
Очная форма
Бюджетных
10
Внебюджетных
3
Система Orphus