Химическая технология материалов современной энергетики

Описание программы:

ch
Направление подготовки:
18.05.02
Химическая технология материалов современной энергетики
ch
Научная отрасль:
Инженерное дело, технологии и технические науки
ch
Институт:
Физико-технологический институт
ch
Уровень образования:
Специалитет
ch
Год(ы) набора:
2021-2024
ch
Форма и срок обучения:
Очная: 5,6 лет
ch
Язык обучения:
Русский

Образовательная программа нацелена на подготовку специалистов в области химических технологий для предприятий атомной энергетики, редкометальной промышленности, производства конструкционных материалов. В основе образовательной программы лежит синтез традиционного инженерного образования и научных исследований. Не взирая на эксперименты и новации в области образования в последние десятилентия подготовка инженеров по данному направлению, определяющему технологическую и стратегическую безопасность государства, не прерывалась с 1949 года. Всего, за три четверти века, подготовлено более трех тысяч специалистов. Каждый из них, кроме прочных и разносторонних знаний, получил навык и почувствовал вкус к научной работе, стал настоящим инженером-исследователем, инженером-творцом, способным в самой совершенной технологии найти и устранить слабые места, сделать хорошее – отличным. Мыслить самостоятельно, искать и находить решения исследовательских задач, постоянно постигать новое – этому учатся наши студенты в исследовательских лабораториях.

Чтобы стать инженерами химиками-технологами студенты за пять с половиной лет обучения получают фундаментальные и прикладные знания. Учебный процесс построен по традиционной модели, сочетающей теоретические занятия и практическую работу в лабораториях.

Фундаментом подготовки на младших курсах являются базовые научные дисциплины – химия (общая, неорганическая, органическая, аналитическая, физическая и коллоидная); физика (общая, атомная и ядерная); высшая математика; информатика; теоретическая механика; экология; кристаллография и минералогия.

За ними следуют предметы общетехнической подготовки, включающие инженерную графику; метрологию, стандартизацию и сертификацию; материаловедение; электротехнику; общую химическую технологию; процессы и аппараты химической технологии; основы промышленной электроники; техническую термодинамику и теплотехнику; оптимизацию и моделирование химико-технологических процессов; системы управления химико-технологическими процессами.

Инженером невозможно стать без экономической и правовой подготовки. Для этого будет необходимо освоить правоведение; экономическую теорию; управление интеллектуальной собственностью; экономику предприятия и управление производством.

На старших курсах приоритет отдан специальным дисциплинам, таким как технология конструкционных материалов современной энергетики; технология редких элементов; технология радиоактивных элементов и ядерного топлива; переработка облучённого ядерного топлива; радиохимия; физико-химические методы анализа; дозиметрия. Два-три дня в неделю выделяется на работу в лабораториях, нацеленную на решение фундаментальных проблем или практических задач, поставленных действующими предприятиями.

Полученные в аудиториях и лабораториях знания и навыки закрепляются в ходе учебной и производственных практик, проходящих на ведущих предприятиях нашей страны. Производственные практики дают возможность не только познакомиться с реальными производствами, но и посетить интересные уголки России.

Наши выпускники обладают глубоким знаниями и широким кругозором. Работодатели их ценят не только за способность мыслить и находить нетривиальные решения, но и за практические навыки, позволяющие реализовать самые смелые технологические решения.

            

Смотреть видео-интервью с руководителем образовательной программы.

Актуально:

Минимальные баллы 2024:
Математика
39
Русский язык
40
По выбору:
Информатика и ИКТ
44
Физика
39
Химия
39
Система Orphus