Русский язык и литература для иностранных учащихся

Описание программы:

ch
Направление подготовки:
45.03.01
Филология
ch
Научная отрасль:
Гуманитарные науки
ch
Институт:
Уральский гуманитарный институт
ch
Уровень образования:
Бакалавриат
ch
Год(ы) набора:
2020
ch
Форма и срок обучения:

 

Образовательная программа направлена на подготовку филологов и полностью адаптирована под иностранных студентов. Одна из приоритетных задач программы состоит в том, чтобы научить студентов грамотно излагать свои мысли, аргументировать и отстаивать собственную позицию не только по повседневно-бытовым вопросам, но и на общепрофессиональные и узкоспециальные филологические темы.

Высокая языковая подготовка обучающихся достигается наличием в учебном плане большого количества дисциплин практического русского языка: с первого по третий курс студенты изучают русскую грамматику, совершенствуют навыки письменной, устной речи и аудирования, адаптируются к фонетике русского языка. Однако, помимо углубленного изучения языка, студентам читается целый ряд дисциплин профессионального блока, знакомящий с различными аспектами русского языка («Морфология», «Лексикология», «Синтаксис» и др.), погружающий в разные периоды русской литературы («Русская литература XIX века», «Новейшая литература», «Литературная критика» и т.д.), выявляющий национальную специфику русского национального характера («Лингвострановедение», «Лингвокультурология» и др.).

Освоение дисциплин образовательной программы способствует формированию важного навыка межкультурной коммуникации, который позволяет выпускникам связывать свою профессиональную деятельность с самыми разными сферами: от преподавания и переводческой деятельности до работы в сфере дипломатических отношений, а также – быстро ориентироваться в стремительно меняющемся мире.

 

Есть вопросы? Задайте их в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» или по телефону горячей линии по приему-2020 8 905 800 35 95!

Для Вас доступна запись онлайн-встречи с представителем образовательной программы. Прямой эфир состоялся в рамках Дней открытых дверей УГИ УрФУ в мае 2020 года. 

Чему и как я буду учиться?

– все обучение осуществляется на русском языке, а это значит, что преподаватели адаптируют материал разного уровня сложности специально под иностранных студентов и учитывают их языковую подготовку;

– большое внимание в процессе обучения уделяется формированию языковых, речевых и коммуникативных навыков, с чем связано большое количество практических курсов русского языка, обучение которым осуществляется в рамках аспектного подхода. Преимущественно практические дисциплины сосредоточены на первом курсе образовательной программы, чтобы помочь иностранным студентам легче адаптироваться к новой незнакомой культуре и преодолеть языковой барьер;

– обучение происходит в интернациональной среде, что позволяет не только узнать больше о культуре других стран, но и посмотреть с других точек зрения на литературные тексты или факты из истории языка;

– кроме основных теоретических курсов по истории и теории русского языка и литературы, в образовательную программу включены дисциплины, направленные на углубленное изучение русской культуры, что будет полезно в будущей профессиональной деятельности студента при разрешении конфликтных или спорных ситуаций в условиях межкультурного сотрудничества.

 

 

 

Кем работают выпускники?

Выпускники нашей кафедры реализуют полученные профессиональные навыки в дипломатической и переводческой деятельности, а также – в сфере преподавания русского языка, как в учебных заведениях России, так и за рубежом.

Партнеры и работодатели

Кафедра активно сотрудничает с различными лингвистическими центрами, Генеральными Консульствами Америки, Германии и Чехии в Екатеринбурге и университетами, которые занимаются обучением иностранных студентов.

Есть вопросы? Задайте их в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» или по телефону горячей линии по приему-2020 8 905 800 35 95!

Уважаемые абитуриенты, доступна запись онлайн-встречи с представителем образовательной программы. Прямой эфир состоялся в рамках Дней открытых дверей УГИ УрФУ в мае 2020 года. 

Система Orphus