Психология

Интервью

"...Уже давно прошли те времена, когда слово «бакалавр» могло вызвать настороженность...."

Интервью с руководителем образовательной программы Тамарой Борисовной Сергеевой

·       Тамара Борисовна, сейчас очень часто приходится слышать опасения по поводу подготовки бакалавров. Бытуют мнения, что сотрудник с дипломом бакалавра не является квалифицированным работником, что якобы это «незаконченное высшее образование».  Как можно успокоить будущих абитуриентов и их родителей, которые задумались о поступлении на бакалавриат «Психология»?

Существует государственный образовательный стандарт подготовки бакалавров и магистров в области психологии. Сама по себе идея двухуровневой подготовки для западных стран вполне логична и понятна. И в российском образовании она прижилась уже давно. УрФУ готовит психологов на протяжении 27 лет, и мы в департаменте психологии прекрасно понимаем, какую ответственность принимаем на себя. Модель подготовки  психолога-бакалавра разрабатывается  в строгом соответствии не только с государственным образовательным стандартом, но и с профессиональными стандартами в области психологической деятельности, с учетом мнений и оценок работодателей – наших основных партнеров. Бакалавриат -  это классическое психологическое образование, но не застывшее во времени. Учебные планы регулярно обновляются в ответ на запросы общества.

Бакалавриат – это важная ступень подготовки психологов, отличная база для начала карьеры. Наши выпускники –  это квалифицированные психологи, владеющие не только обширными теоретическими знаниями, но и практическими навыками и инструментами, необходимыми для работы в консультативно-диагностических центрах, в сфере образования, в коммерческих и государственных организациях.

Степень бакалавра даёт выпускникам фундаментальную подготовку, но без узкой специализации. Это не препятствие для трудоустройства. Уже давно прошли те времена, когда слово «бакалавр» могло вызвать настороженность. Сейчас работодатели прекрасно понимают, что бакалавр- выпускник УрФУ- это психолог с высшим образованием, подготовленный к работе  в различных областях социальной практики. Для многих выпускников этот университетский диплом остается единственным, и они продолжают развивать свои профессиональные навыки и специализироваться на практике, непосредственно в той сфере деятельности, где они нашли себя. Если же в будущем вы  хотите освоить специализацию, заниматься научной работой, экспертно-аналитической деятельностью, или же стремитесь к руководящим должностям в государственных организациях, то вам поможет магистратура. Обучение в бакалавриате позволит определиться с выбором среди множества программ магистратуры и подготовит к успешному поступлению на выбранную программу.

·       Какие знания и навыки получают выпускники? Каковы их перспективы?

Наши выпускники работают на предприятиях и в организациях в сфере HR, где занимаются отбором кандидатов при трудоустройстве, помогают в адаптации и обучении новых сотрудников, проводят психологические тренинги. Если говорить о работе в консультативно-диагностических центрах, то там задачи психологов – это проведение развивающих занятий с детьми разных возрастов, психологическое тестирование.  Выпускники работают не только с детьми, но и  со взрослыми, например, в сфере консультирования и коучинга. После окончания университета они  готовы к работе благодаря тому, что все необходимые навыки получают при прохождении практики у наших партнёров, а также участвуя в волонтерских проектах.

·       Не могли бы Вы назвать наиболее интересные курсы?

Каждый курс по-своему интересен! Наши преподаватели совмещают традиционные методы обучения (лекции, семинары) с тренингами, мастер-классами, супервизиями практикующих специалистов, студенты решают практические задачи, различные кейсы, ведут проектную работу. Преподаватели департамента психологии – это высококвалифицированные педагоги с большим опытом практической работы, победители профессиональных конкурсов и держатели грантов, авторы научных статей, монографий и учебных пособий.

Все студенты обязательно изучают дисциплины базовой психологической подготовки. Среди них общая психология, социальная, возрастная, дифференциальная психология, основы клинической психологии, организационная психология, а также дисциплины, связанные с практической работой психолога (основы консультативной психологии, коучинг, основы тренинговой работы и т.д.).  На 3-4 курсе студент получает возможность выбрать модули для изучения. И тут ему самому предстоит решить, что ему интереснее изучать -  психологию рекламы, политическую психологию или программирование в психологии? Освоить нейрокогнитивную диагностику детей или психологию зрелости и геронтопсихологию? Выбрать психологию имиджа или же организацию психологической службы? Еще раз повторимся, что бакалавриат не дает специализацию, но он позволяет выстроить индивидуальную образовательную траекторию и сформировать навыки в интересующей  области. В этом поможет и производственная практика в профильных организациях.

·       Какой совет Вы бы дали нашим абитуриентам?

Какое бы направление вы ни  выбрали  - впереди насыщенная университетская жизнь, где много интересного и необычного. Вливайтесь в нее с первых дней! Кроме учебы и расписания занятий есть учебно-научные лаборатории и студенческие научные общества, творческие коллективы и спортивные секции, множество клубов по интересам и коворкингов, волонтерские проекты, мероприятия международного уровня и сотни интересных знакомств. Развивайтесь с нами!

 

Система Orphus