Описание программы:
22.03.02
Металлургия
Инженерное дело, технологии и технические науки
Институт новых материалов и технологий
Бакалавриат
2018-2023
Очная: 4 года
Очно-заочная: 5 лет
Заочная: 5 лет
Открытая образовательная программа
Русский
Образовательная программа «Металлургия» разработана в соответствии с образовательным стандартом УрФУ для разработки и реализации программ бакалавриата в области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки», утвержденным приказом ректора УрФУ № 1069/03 от 28.12.2018.
Основная цель ОП (миссия) – развитие у студентов личностных качеств и формирование совокупности компетенций, обеспечивающих их академическую, социально-личностную и профессиональную мобильность.
Образовательная программа «Металлургия» направлена на подготовку выпускников к осуществлению научно-исследовательского и технологического типа задач профессиональной деятельности в различных областях металлургии, машиностроения и включает анализ и реализацию технологических процессов, эксплуатацию и проектирование оборудования в различных областях металлургического производства.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, в соответствии с реестром областей и видов профессиональной деятельности Минтруда и социальной защиты РФ включает:
– 27. Металлургическое производство;
– 31. Автомобилестроение;
– 40. Сквозные виды профессиональной деятельности.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
– процессы и устройства для обогащения и переработки минерального и техногенного сырья с получением полупродукта, производства и обработки черных и цветных металлов, а также изделий из них;
– процессы и устройства для обеспечения энерго- и ресурсосбережения и защиты окружающей среды при осуществлении технологических операций;
– проекты, материалы, методы, приборы, установки, техническая и нормативная документация, система менеджмента качества, математические модели;
– проектные и научные подразделения, производственные подразделения.
Образовательная программа «Металлургия» предусматривает траектории ОП (далее ТОП), связанные со спецификой области, объектов, видов профессиональной деятельности и определяющие направленность образовательной программы.
После окончания второго курса студенту предоставляется возможность выбрать одну из шести траекторий обучения:
ТОП 1 «Металлургия черных металлов». Руководитель траектории к.т.н., доцент, доцент кафедры «Металлургия железа и сплавов», Гилева Лариса Юрьевна.
ТОП 2 «Металлургия цветных металлов». Руководитель траектории д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Металлургия цветных металлов», Мамяченков Сергей Владимирович.
ТОП 3 «Теплофизика, автоматизация и экология металлургических печей». Руководитель траектории д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Теплофизики и информатики в металлургии», Спирин Николай Александрович.
ТОП 4 «Литейное производство и упрочняющие технологии». Руководитель траектории д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Литейное производство и упрочняющие технологии», Фурман Евгений Львович.
ТОП 5 «Обработка металлов давлением». Руководитель траектории д.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Обработка металлов давлением», Шварц Данил Леонидович.
ТОП 6 «Металловедение и термическая обработка металлов». Руководитель траектории д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Термообработка и физика металлов», Попов Артемий Александрович.
Выпускник образовательной программы будет способен:
1. проводить экспериментальные исследования;
2. выполнять литературный и патентный поиск, готовить технические отчеты, информационные обзоры, публикации;
3. проводить анализ конструкций, осуществлять расчет и конструирование элементов технологической оснастки;
4. анализировать и разрабатывать проектную и рабочую техническую документацию;
5. анализировать и разрабатывать математические модели;
6. осуществлять технологические процессы получения и обработки металлов и сплавов, а также изделий из них;
7. осуществлять мероприятия по защите окружающей среды от техногенных воздействий производства;
8. выполнять мероприятий по обеспечению качества продукции;
9. организовывать рабочие места, осуществлять их техническое оснащение, размещать технологическое оборудование;
10.осуществлять контроль за соблюдением технологической дисциплины;
11. организовывать обслуживание технологического оборудования;
12. осуществлять анализ и сбор информации для технико-экономического обоснования и участия в разработке проектов новых и усовершенствования действующих технологических процессов, промышленных агрегатов и оборудования.
Образовательная программа разработана на основе профессиональных стандартов и согласована с работодателями – социальными партнерами:
1. ООО «Литейное производство УБМ» (акт согл. от 12.02.2020).
2. ООО «Асбестовский Ремонтно-Машиностроительный завод» (акт согл. от 18.02.2020).
3. ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (акт согл. от 20.02.2020).
4. ЗАО «Региональный центр лазерных технологий» (акт согл. от 20.02.2020).