Металлообрабатывающее оборудование и инструмент

Описание программы:

ch
Направление подготовки:
15.04.05
Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
ch
Научная отрасль:
Инженерное дело, технологии и технические науки
ch
Институт:
Институт новых материалов и технологий
ch
Уровень образования:
Магистратура
ch
Год(ы) набора:
2020-2022
ch
Форма и срок обучения:
Очная: 2 года
ch
Язык обучения:
Русский

Обучение по основной профессиональной образовательной программе "15.04.05/33.02 - Металлообрабатывающее оборудование и инструмент" направлено на подготовку инженерно-технических работников уровня среднего звена управления, способных организовать деятельность производственных подразделений машиностроительных предприятий.

Особенностью образовательной программы является ее практическая направленность, базирующаяся на наличии современной технической базы для изучения основных дисциплин, что способствует наилучшему закреплению навыков обучающихся.

Программа ориентирована на совершенствование у обучающихся компетенций в важнейших областях машиностроительного производства. В том числе:

·         Конструкторское проектирование технологического оборудования (автоматизированных станков, транспортных устройств, гибких производственных систем);

·         обслуживание технологического оборудования и диагностика его технического состояния;

·         наладка станков с ЧПУ и разработка управляющих программ с применение CAD/CAM-систем;

·         выбор по каталогам и разработка новых прогрессивных конструкций режущего инструмента.

Для разработки конструкций применяется современное программное обеспечение (CAD-системы), позволяющее получить объемную компьютерную модель и рабочие чертежи деталей и сборок. Студенты получают навыки автоматизированного анализа технических свойств будущего изделия (жесткость, вибро-устойчивость, аэро- и гидро- динамика) с использованием CAE-систем.

Большое внимание при обучении уделяется обслуживанию и диагностике состояния технологического оборудования. Для этого используется реальный станочный парк - более 10-ти металлорежущих станков, на которых проводятся эксперименты. В том числе измерение точности и вибро-устойчивости станков производится на практических занятиях с применением лазерного интерферометра, вибро-анализатора и других специальных приборов.

Занятия по программированию станков с ЧПУ проводятся в компьютерном классе, имеющем сертифицированные тренажеры – рабочие места, имитирующие серийные устройства ЧПУ станков. Имеется возможность отрабатывать созданные управляющие программы на действующих токарных и фрезерных станках с ЧПУ.

Эффективная обработка резанием на металлорежущих станках невозможна без хорошего знания возможностей режущего инструмента. Поэтому один из образовательных модулей посвящен вопросам разработки конструкции режущего инструмента и организации инструментального обеспечения механосборочного производства. Преподавательский состав имеет опыт самостоятельной разработки конструкций инструмента, проводится работа по испытаниям режущего инструмента совместно с ведущими инструментальными фирмами.

Выпускников образовательной программы отличает высокий уровень владения цифровыми технологиями, умение разрабатывать сложные 3D-модели (CAD-системы), использовать их для анализа эксплуатационных свойств изделий (CAE-системы), разрабатывать на их основе технологию обработки и рассчитывать управляющие программы для станков с ЧПУ (CAM-системы). В качестве завершающего этапа при изучении цифровых технологий обучающиеся получают навыки работы с системами электронного документооборота предприятий (PLM-системы). Об этом свидетельствует тот факт, что студенты, обучающиеся по данному направлению, неоднократно занимали призовые места в престижных Всероссийских олимпиадах по компьютерному моделированию.

Проектная деятельность магистрантов ставит задачей развитие навыков мышления, поиска и анализа информации, экспериментирования, самостоятельной работы в группах и индивидуально. В образовательной программе для этого предусмотрено три проектных практикума, в ходе выполнения которых студенты выполняют реальные технические проекты по заявкам предприятий.

Перечисленные возможности позволяют обеспечить компетенции, соответствующие 6-му и 7-му уровням требований Профессиональных стандартов:

 № 40.013 - Специалист по разработке технологий и программ для оборудования с числовым управлением;

№ 40.069 -  Специалист по наладке и испытаниям технологического оборудования механосборочного производства;

№ 40.089 - Специалист по компьютерному программированию станков с числовым программным управлением;

№ 40.100 – Специалист по инструментальному обеспечению механосборочного производства;

№ 40.152 - Специалист по проектированию гибких производственных систем в машиностроении.

В то же время, полученные профессиональные знания и умения, компетенции в области организации производства и технологического предпринимательства дают возможность выпускникам программы работать в сфере малого бизнеса, самостоятельно организовать инновационное производство новой востребованной на рынке продукции. Ежегодно на кафедру обращаются машиностроительные предприятия и частные коммерческие компании с просьбой направить студентов, обучающихся по данной ОП, на практику и предлагают трудоустройство после завершения учебы.

При проектировании образовательной программы и реализации обучения использованы лучшие мировые практики подготовки специалистов в области техники и технологий, передовой отечественный опыт и собственные разработки УрФУ.

Актуально:

Программа вступительных испытаний:
Ссылка на документ
Ссылка на документ
Очная форма
Бюджетных
10
Система Orphus