Описание программы:
15.03.05
Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
Инженерное дело, технологии и технические науки
Институт новых материалов и технологий
Бакалавриат
2020-2023
Очная: 4 года
Очно-заочная: 5 лет
Заочная: 5 лет
Русский
Основная профессиональная образовательная программа 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» направлена на подготовку инженерно-технических работников (мастер, инженер-механик, инженер-технолог, инженер-конструктор), способных организовать деятельность производственных подразделений машиностроительных предприятий.
При разработке образовательной программы учтены потребности машиностроительных предприятий и требования профессиональных стандартов в области конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств.
Программа ориентирует выпускников на активное участие и инициативу в прорывном развитии классических машиностроительных производств, на освоение новой техники, внедрение новых технологий, изменение культуры производства, следование основным направлениям развития четвертой промышленной революции.
Особенностью программы является выраженная практико - ориентированность процесса обучения. Увеличенный объем производственных практик, перенос части образовательного процесса на территорию предприятий - партнеров дает возможность обучающимся последовательно овладеть необходимым уровнем квалификации, начиная с рабочих профессий, обеспечивает включение выпускников в производственный процесс без дополнительного переобучения.
Вместе с тем, программа предполагает фундаментальную подготовку по естественнонаучным и общеинженерным дисциплинам достаточную для продолжения обучения по программам инженерной магистратуры.
При реализации образовательной программы используются активные методы обучения, практико-ориентированное и проектное обучение, обеспечивающие формирование у обучающихся комплекса универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, а также сформировать осознанное умение работать в команде и необходимые инженерам лидерские качества.
После окончания образовательной программы бакалавриата выпускники смогут осуществлять профессиональную деятельность на предприятиях и в организациях машиностроительного комплекса (цеха и отделы основных и вспомогательных производств, подразделения отдела главного технолога, технологические отделы и службы механосборочных цехов и т.п.), в академических и ведомственных научно-исследовательских и проектных организациях.
Определение траекторий подготовки в образовательной программе основано на опыте кафедр департамента машиностроения УрФУ.
В образовательную программу включены три образовательных траекторий, которые позволяют обучающимся выбрать подготовку в одной из трех областей:
- Технология машиностроения, автоматизация и роботизация производства (ТОП-1),
- Станки с ЧПУ, промышленные роботы и режущий инструмент (ТОП-2),
- Технология изготовления деталей летательных аппаратов из полимерных композиционных материалов (ТОП-3).
|
Траектория «Технология машиностроения, автоматизация и роботизация производства» (ТОП-1)
Нацеливает обучающихся на решение главным образом производственно-технологических задач профессиональной деятельности, в области изготовления деталей общего машиностроения. Основная профессия выпускника: Технолог. Дополнительная профессия выпускника: Конструктор, Мастер участка, Оператор станка с ЧПУ, Программист станков с ЧПУ Место работы выпускника: Отдел главного технолога, технологические отделы и службы механосборочных цехов и т.п. предприятий машиностроительного профиля. Функциональные задачи выпускника: Разработка технологии изготовления деталей общего машиностроения, в том числе с использованием станков с ЧПУ. Написание управляющих программ для обработки деталей на станках с ЧПУ. |
|
Траектория «Станки с ЧПУ, промышленные роботы и режущий инструмент» (ТОП-2) Нацеливает обучающихся на решение проектно-конструкторских задач профессиональной деятельности, в области изготовления деталей общего машиностроения. Основная профессия выпускника: Конструктор. Дополнительная профессия выпускника: Технолог, Мастер участка, Оператор станка с ЧПУ, Программист станков с ЧПУ Место работы выпускника: Отдел главного конструктора, проектные отделы и службы цехов и т.п. предприятий машиностроительного профиля. Функциональные задачи выпускника: Разработка конструкций деталей и сборочных единиц, режущего и вспомогательного инструмента.
|
![]() |
Траектория «Технология изготовления деталей летательных аппаратов из полимерных композиционных материалов» (ТОП-3) Нацеливает обучающихся на решение производственно-технологических задач профессиональной деятельности, в области изготовления деталей летательных аппаратов из полимерных композиционных материалов. Основная профессия выпускника: Технолог. Дополнительная профессия выпускника: Мастер участка, Оператор станка с ЧПУ, Программист станков с ЧПУ Место работы выпускника: Отдел главного технолога, технологические отделы и службы механосборочных цехов и т.п. машиностроительных предприятий про производству летательных аппаратов . Функциональные задачи выпускника: Разработка технологии изготовления деталей летательных аппаратов из полимерных композиционных материалов, в том числе с использованием станков с ЧПУ. Написание управляющих программ для обработки деталей на станках с ЧПУ.
|
Образовательная программа позволяет выпускникам продолжить обучение по программам инженерной магистратуры (в том числе по 15.04.05 КТОМП) за счет получения фундаментальных знаний и умений по естественнонаучным и общеинженерным дисциплинам.