Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств

Описание программы:

ch
Направление подготовки:
15.03.05
Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
ch
Научная отрасль:
Инженерное дело, технологии и технические науки
ch
Институт:
Институт новых материалов и технологий
ch
Уровень образования:
Бакалавриат
ch
Год(ы) набора:
2020-2022
ch
Форма и срок обучения:
Очная: 4 года
Заочная: 5 лет
ch
Язык обучения:
Русский

 Основная профессиональная образовательная программа 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» направлена на подготовку инженерно-технических работников (мастер, инженер-механик, инженер-технолог, инженер-конструктор), способных организовать деятельность производственных подразделений машиностроительных предприятий.

 При разработке образовательной программы учтены потребности машиностроительных предприятий и требования профессиональных стандартов в области конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств.

 Программа ориентирует выпускников на активное участие и инициативу в прорывном развитии классических машиностроительных производств, на освоение новой техники, внедрение новых технологий, изменение культуры производства, следование основным направлениям развития четвертой промышленной революции.

 Особенностью программы является выраженная практико - ориентированность процесса обучения. Увеличенный объем производственных практик, перенос части образовательного процесса на территорию предприятий - партнеров дает возможность обучающимся последовательно овладеть необходимым уровнем квалификации, начиная с рабочих профессий, обеспечивает включение выпускников в производственный процесс без дополнительного переобучения.

 Вместе с тем, программа предполагает фундаментальную подготовку по естественнонаучным и общеинженерным дисциплинам достаточную для продолжения обучения по программам инженерной магистратуры.

 При реализации образовательной программы используются активные методы обучения, практико-ориентированное и проектное обучение, обеспечивающие формирование у обучающихся комплекса универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, а также сформировать осознанное умение работать в команде и необходимые инженерам лидерские качества.

После окончания образовательной программы бакалавриата выпускники смогут осуществлять профессиональную деятельность на предприятиях и в организациях машиностроительного комплекса (цеха и отделы основных и вспомогательных производств, подразделения отдела главного технолога, технологические отделы и службы механосборочных цехов и т.п.), в академических и ведомственных научно-исследовательских и проектных организациях.

 Определение траекторий подготовки в образовательной программе основано на опыте кафедр департамента машиностроения УрФУ.

 В образовательную программу включены три образовательных траекторий, которые позволяют обучающимся выбрать подготовку в одной из трех областей:

 

Траектория «Технология машиностроения, автоматизация и роботизация производства» (ТОП-1)

 

Нацеливает обучающихся на решение главным образом производственно-технологических задач профессиональной деятельности, в области изготовления деталей общего машиностроения.

Основная профессия выпускника: Технолог.

Дополнительная профессия выпускника: Конструктор, Мастер участка, Оператор станка с ЧПУ, Программист станков с ЧПУ

Место работы выпускника: Отдел главного технолога, технологические отделы и службы механосборочных цехов и т.п. предприятий машиностроительного профиля.

Функциональные задачи выпускника: Разработка технологии изготовления деталей общего машиностроения, в том числе с использованием станков с ЧПУ. Написание управляющих программ для обработки деталей на станках с ЧПУ.

 

Траектория «Станки с ЧПУ, промышленные роботы и режущий инструмент» (ТОП-2)

Нацеливает обучающихся на решение проектно-конструкторских задач профессиональной деятельности, в области изготовления деталей общего машиностроения.

Основная профессия выпускника: Конструктор.

Дополнительная профессия выпускника: Технолог, Мастер участка, Оператор станка  с ЧПУ, Программист станков с ЧПУ

Место работы выпускника: Отдел главного конструктора, проектные отделы и службы цехов и т.п. предприятий машиностроительного профиля.

Функциональные задачи выпускника: Разработка конструкций деталей и сборочных единиц, режущего и вспомогательного инструмента.

 

 

 Траектория «Технология изготовления деталей летательных аппаратов из полимерных композиционных материалов» (ТОП-3)

Нацеливает обучающихся на решение производственно-технологических задач профессиональной деятельности, в области изготовления деталей летательных аппаратов из полимерных композиционных материалов.

Основная профессия выпускника: Технолог.

Дополнительная профессия выпускника: Мастер участка, Оператор станка с ЧПУ, Программист станков с ЧПУ

Место работы выпускника: Отдел главного технолога, технологические отделы и службы механосборочных цехов и т.п. машиностроительных предприятий про производству летательных аппаратов .

Функциональные задачи выпускника: Разработка технологии изготовления деталей летательных аппаратов из полимерных композиционных материалов, в том числе с использованием станков с ЧПУ. Написание управляющих программ для обработки деталей на станках с ЧПУ.

 

  Образовательная программа позволяет выпускникам продолжить обучение по программам инженерной магистратуры (в том числе по 15.04.05 КТОМП) за счет получения фундаментальных знаний и умений по естественнонаучным и общеинженерным дисциплинам.

Актуально:

Минимальные баллы 2022:
Математика
39
Русский язык
40
По выбору:
Информатика и ИКТ
44
Физика
39
Химия
39
Ваша скидка может составить до:40%
Рассчитать индивидуальную скидку.
Очная форма
Бюджетных
65
Внебюджетных
5
Заочная форма
Бюджетных
20
Внебюджетных
5
Система Orphus