Технологии разделения изотопов и ядерное топливо

О кафедре

Кафедра технической (до 2010 г., молекулярной) физики – первая физическая кафедра на физико-техническом факультете УПИ, основана в 1949г. с целью подготовки инженерных кадров в области разделения изотопов для атомной промышленности. С 1956 г. ведется подготовка по специальности «Ядерные реакторы и энергетические установки». В 2011 г. открыт прием на бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии». В 2016 г. в результате реорганизации присоединена кафедра вычислительной техники, ведется совместная подготовка по направлению «Информационные системы и технологии». Выпускники кафедры составляют значительную часть инженерно-технологических, научных и управленческих кадров разделительно-сублиматного комплекса атомной промышленности России, обеспечивают безопасную и надежную работу ядерных реакторов на АЭС, работают на предприятиях высоких технологий и в академических организациях Уральского региона. 

Образовательная деятельность (направления, руководители):

14.05.01 – Ядерные реакторы и материалы (специалитет, рук. к.ф.-м.н. Некрасов К.А.);

14.05.03 – Технологии разделения изотопов и ядерное топливо (специалитет, рук. д.т.н. Токманцев В.И.);

14.03.02, 14.04.02 – Ядерная физика и технологии (бакалавриат, рук. к.ф.-м. н. Байтимиров Д.Р.);

09.03.02, 09.04.02 – Информационные системы и технологии (бакалавриат, рук. д.х.н. Гольдштейн С.Л., магистратура, рук. д.ф.-м.н. Мелких А.В.).

Профессорско-преподавательский состав: 9 профессоров, 25 доцентов, 8 старших преподавателей, 4 ведущих научных сотрудника.

 

 

 

Система Orphus