Физика

Проекты студентов:

Изучение формирования доменной структуры на неполярных срезах кристаллов LN, индуцированное облучением сфокусированным ионным пучком

Работа посвящена разработке научных основ технологии создания регулярных доменных структур на неполярных срезах кристаллов ниобата лития под действием сфокусированного ионного пучка. Научные основы подобных технологий открывают путь к разработке широкого круга когерентных источников света, основанных на фазовом квазисинхронизме, что является большим шагом в производстве электрооптических и нелинейно-оптических приборов.
Первая часть работы посвящена обзору литературных источников об основных свойствах сегнетоэлектриков, сегнетоэлектрической доменной структуре, а также о методах её создания, исследования и применения.
Вторая часть содержит в себе описание исследуемых образцов, методик проведения эксперимента и используемых методов исследования доменной структуры.
В третьей части работы представлено описание результатов и их обсуждение. Сформулированы основные выводы.
Выполнение дипломной работы осуществлялось путём моделирования процессов, проведения экспериментов и визуализации полученных результатов с последующей обработкой изображений для получения статистических характеристик. В работе представлена методика бесконтактного прецизионного создания регулярных доменных структур при воздействии сфокусированного ионного пучка на неполярную поверхность сегнетоэлектрического кристалла. Исследование переключения поляризации на неполярном срезе одноосного сегнетоэлектрического кристалла представляет интерес в нескольких аспектах, таких как: изучение поперечной геометрии доменов, заряженных доменных стенок и их потенциальных применениях в устройствах электроники.
Полученные результаты позволяют расширить области применения методов контролируемого создания доменной структуры в сегнетоэлектрических монокристаллах для улучшения параметров материалов и изготовления нелинейно-оптических устройств с рекордными характеристиками.

Окна прозрачности и квантовые волны в электронном газе при малом числе заполненных уровней квантования

В работе показано и аналитически обосновано наличие окон прозрачности и продольных квантовых волн, распространяющихся вдоль направления внешнего магнитного поля, в вырожденном электронном газе металла. Указаны причины возникновения нового типа возмущений и факторы, определяющие возможность их распространения.
Рассмотрен ультраквантовый случай, когда в металле присутствует три заполненных уровня поперечной энергии. Дисперсионные кривые при этом были построены в среде Wolfram Mathematica.

Экспериментальное исследование и численное моделирование асимметричного движения доменных границ в кристаллах ферритов-гранатов

Целью работы являлось экспериментальное и методом микромагнитного моделирования исследование статических и динамических характеристик асимметричного движения доменных границ в постоянном и переменном магнитном поле в кристаллах ферритов-гранатов.
В работе исследована асимметрия формы колебаний доменных границ в монокристаллических пластинах-(111) ферритов-гранатов со сложным характером магнитной анизотропии, изучалось влияние магнитных дислокаций на форму колебаний доменных границ, выполнено микромагнитное 2D-моделирование структуры доменных границ в постоянном и переменном магнитных полях.
Установлено, что при наличии соизмеримых по порядку величины констант кубической и одноосной магнитной анизотропия имеет место искажение формы колебаний доменных границ в гармоническом магнитном поле. При значении константы одноосной анизотропии намного больше константы кубической анизотропии искажения формы колебаний не наблюдается. В пластине со сложным характером магнитной анизотропии замечено, что асимметричные колебаний доменных границ сопровождаются периодическим изменением наблюдаемой ширины доменных границ. Установлено асимметричное смещение доменных границ в постоянном магнитном поле в пластине феррита-граната. Показано, что движение магнитных дислокаций оказывает влияние на формы колебаний ближайших к дислокации доменных границ.
Методом микромагнитного моделирования в постоянном магнитном поле установлено, что в пластине феррита-граната существует асимметричный по полю изгиб доменной границы, который может приводить к изменению различных динамических свойств доменных границ в процессе их колебаний. Данное предположение подтверждается качественными сопоставлениями с результатами микромагнитного моделирования колебаний доменных границ в переменном магнитном поле, в котором удалось воспроизвести основные экспериментально установленные особенности колебаний доменных границ в пластинах ферритов-гранатов со сложным характером магнитной анизотропии.
Работа выполнена в лаборатории магнитной доменной структуры отдела магнетизма твёрдых тел НИИ ФПМ ИЕНиМ Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Исследование процессов парообразования в двухфазном термосифоне со структурированным наночастицами теплоносителем

Работа посвящена исследованию влияния наночастиц при фазовых превращениях в наножидкости на теплофизические параметры двухфазных радиаторов-термосифонов: коэффициента теплоотдачи и термического сопротивления. Показаны перспективы использования наножидкости в качестве теплоносителя.
Проведено исследование НЖ в качестве теплоносителя двухфазного радиатора-термосифона. Показано, что при использовании наножидкости можно ожидать существенного повышения коэффициента теплоотдачи по сравнению с соответствующим значением для воды.

Теплофизические свойства и достижимый перегрев раствора гелия в криогенных жидкостях

Работа посвящена исследованию теплофизических свойств растворов и их влиянию на возможность перегрева жидкости за линию фазового равновесия без вскипания. Работа проводилась с растворами гелия в метане, этане, кислороде и других криогенных жидкостях, часть материала получена для раствора метан-азот.
Получены экспериментальные значения капиллярной постоянной и поверхностного натяжения раствора метан-азот для температур Т = 125.91, 148.12, 162.94 К при различных концентрациях методом капиллярного поднятия и проведено сопоставление со значениями метода молекулярной динамики. Обнаружено, что данные этих методов по поверхностному натяжению раствора метан–азот при температурах ниже 150 К согласуются, а при температурах выше 150 К расхождения достигают 20 %. Определены отклонения данных по поверхностному натяжению от их аддитивных значений.
Рассчитаны значения К_п – тангенс угла наклона концентрационной зависимости приведённой температуры достижимого перегрева τ_п. Установлено, что теоретические значения К_п коррелируют с экспериментальными. Обнаружено качественное подобие концентрационных зависимостей температур достижимого перегрева Т_п растворов с гелием: растворение гелия приводит к понижению температуры достижимого перегрева.
Определено влияние добавки гелия на свойства криогенных жидкостей. Поверхностное натяжение при добавке гелия в зависимости от вещества может как понижаться, так и повышаться. Добавки гелия к исследуемым криогенным жидкостям приводят к повышению давления насыщения на 4÷8%.
Основной вклад в изменение температуры перегрева Т_п при растворении гелия вносит изменение давление насыщения раствора: определяется величиной (dp_s)/dx. Обнаружено качественное подобие наклона концентрационной зависимости давления насыщения с наклоном приведённой температуры достижимого перегрева.

Оценка скорости коронарного кровотока по данным рентгеноконтрастной ангиографии

 Данная работа посвящена визуализации реальной геометрии сосудов сердца, оценке гемодинамической картины и определению патологических областей в коронарных артериях. Установлены характерные изменения гидродинамических свойств кровотока в области стеноза. Оценен вклад стеноза в кровоток сосуда путем моделирования результата операции по расширению стеноза

Исследование влияния химически активной среды и полимерного покрытия на магнитные характеристики аморфного сплава на основе кобальта

В настоящей работе исследовали влияния различных физических воздействий на магнитные свойства аморфных магнитмягких материалов с целью изучения возможности их оптимизации. Изучено влияние на магнитные характеристики взаимодействия поверхности ленты амофрного магнитомягкого сплава на основе кобальта с водой и ацетоном, низкотемпемпературные обработки и влияние полимерного покрытия.
Исследования проводили на ленте с разными знаками магнитострикции насыщения, которые создавали с помощью различных термообработок.Также в работе исследовали неоднородность магнитных характеристик в закаленном состоянии, посколько от них зависит эффективность термообработок.
В результате работы были получены следующие результаты:
1.Ленты аморфного сплава Co–Ni–Fe–Cr–Mn–Si–B в закаленном состоянии обладают существенной неоднородностью магнитных характеристик, которая носит не случайный характер и может быть связана с технологией изготовления ленты.
2. Обработка поверхности ленты водой оказывает различное влияние на образцы с разными знаками магнитострикициями насыщения. В состоянии с λs>0 способствует уменьшению объема доменов с ортогональной намагниченностью и остроты магнитной текстуры.В состоянии с λs <0 в наблюдается увеличение объема доменов с ортогональной намагниченностью и остроты текстуры.
3. Ацетон также оказывает различное воздействие на характеристики ленты в зависимости от знака магнитострикции насыщения. В состоянии с λs>0 практически не приводит к изменению максимальной магнитной проницаемости и объема доменов с ортогональной намагниченностью. Но увеличивается острота магнитной текстуры. В состоянии с λs <0 , уменьшается и объем доменов с ортогональной намагниченностью, и острота магнитной текстуры в плоскости ленты. Обработка ленты ацетоном оказывает влияние на распределение намагниченности в ленте противоположное воздействию воды. Увеличение длительности обработки ацетоном приводит к усилению ее влияния на изменение объема доменов с ортогональной намагниченностью и ослаблению влияния на перераспределение намагниченности в плоскости ленты.
4. Низкотемпературная обработка в интервале температур 90 –130оС не способствует изменению максимальной магнитной проницаемости, объема доменов с ортогональной намагниченностью и знака λs. Но способствует перераспредению намагниченности в плоскости ленты в результате в результате вздаимодействия с атмоферным паром.
5. Полимерное покрытие, формируемое на ленте в закаленном состоянии при 90 –130оС, способствует повышению максимальной магнитной проницаемости и уменьшению объема доменов с ортогональной намагниченностью во всем интервале температур.

Система Orphus