При выборе направления магистратуры я ориентировалась на свои предпочтения и на возможности, которые предлагала программа. Важную роль сыграло то, что направление входит в Консорциум вузов России, который предполагает стажировки. Я оказалась в числе тех, кто дважды за два года выезжал по образовательным программам. На первом году обучения это была стажировка в Венецианской школе права, где мне посчастливилось познакомиться с интересными людьми со всего мира, которые на практике занимаются правами человека и сталкиваются с нарушениями в своей правозащитной деятельности каждый день. Именно их опыт, которым они делились, окончательно убедил меня в том, что направление было выбрано правильно.
На втором году обучения я побывала в Португалии, в Университете Нова. Целью второй стажировки было расширение угла зрения на магистерскую диссертацию, помощь зарубежных профессоров в ее написании, доступ к библиотекам. Моим научным руководителем в Лиссабоне стала Елена Перейро ди Мело, которая в этом году стала приглашённым преподавателем на летней школе Консорциума в Екатеринбурге. Конечно, больше всего мне запомнились именно поездки, и я благодарна О. Н. Богатыревой и Консорциуму ВУЗов России за возможность.
Но и процесс обучения был насыщенным. Лекции читали сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, на круглых столах и чтениях выступали преподаватели из других ВУЗов и гос структур. Помимо отечественных лекторов раз в 2-3 месяца Консорциум приглашал зарубежных специалистов, которые читали нам лекции по правам человека вживую или посредством видео-конференц связи. Это стало для меня ощутимым плюсом данной программы и вкладом в мое образование.