Социальный краудсорсинг

Будущие профессии:

ch
Медиатор социальных конфликтов
Специалист, помогающий ненасильственным путем решать конфликты, возникающие между социальными группами на имущественной, культурной, национальной, религиозной и других почвах.
ch
Менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ
Специалист, который организует работу краудфандинговых платформ, проводит предварительную оценку проектов для получения краудфандингового финансирования, разбирает конфликты между вкладчиками и держателями проектов. В России этот набор навыков еще не сформировался в отдельную профессию – но на Западе менеджеры, консультанты и маркетологи, специализирующиеся на работе с краудфандинговыми проектами, уже активно предлагают свои услуги.
ch
Модератор платформы общения с госорганами
Специалист, который организует онлайн- и офлайн-диалог между общественными активистами и чиновниками, отвечающими за конкретные сферы (например, образование, ЖКХ, строительство, пенсионное обеспечение и др.), для выработки совместных решений.
ch
Модератор платформы персональных благотворительных программ
Создает досье личных запросов на помощь (например, дети, больные раком, или одинокие пенсионеры) и обеспечивает связь между нуждающимися в помощи и благотворителями, которые оказывают помощь в различной форме (деньги, натуральные взносы, совместное времяпровождение и др.). Например, известный блогер, врач и филантроп Елизавета Глинка (она же Доктор Лиза) в своем ЖЖ печатает не только отчеты о деятельности собственного фонда «Справедливая помощь», но и информацию о других проектах и людях, нуждающихся в помощи.
ch
Социальный предприниматель
Профессионал, которой способен посредством бизнес-инструментов создавать социальную ценность, воплощать в жизнь социальные инновации, повышать качество жизни граждан, способствовать социального развитию.
ch
Социальный работник по адаптации людей с ограниченными возможностями через Интернет
Специалист, который помогает людям с ограниченными возможностями вести полноценную жизнь, а именно: обучает навыкам удаленной работы, помогает им подобрать сферу профессиональной деятельности, организовать рабочий процесс и процесс отдыха (например, подбор онлайн-сообществ, платформ для общения, образовательных курсов и др.).
ch
Специалист по адаптации мигрантов
Профессионал, который обучает национальному языку и культуре, в том числе через онлайн-платформы. Уже сейчас в Москве и Петербурге открываются школы русского языка для мигрантов – в том числе и для детей при обычных школах. А в 2015 году правительство обещает открыть первую интернет-школу для иностранцев.
ch
Специалист по краудсорсингу общественных проблем
Профессионал, который управляет краудсорсинговой платформой по сбору информации о проблемах семей, домов, районов, дорог, парков и других общественных пространств и т. д., передает запросы в государственные организации или НКО и отслеживает их решение. Например, в России уже несколько лет существует проект «Демократор» – электронная площадка для взаимодействия граждан с органами государственной власти и местного самоуправления, организациями, партиями и общественными движениями. Сервис модерируется командой профессиональных юристов, которые помогают пользователям оформлять официальные запросы в разные инстанции и добиваться результатов.
ch
Специалист по организации государственно-частного партнерства в социальной сфере
Помогает передавать государственные функции в социальной сфере (например, уборку помещений и территорий, водо- и теплоснабжение, энергосбережение, переработку твердых бытовых отходов, ремонт зданий и коммуникаций, муниципальный транспорт, детские сады и др.) под ответственность социальных предпринимателей, которые организуют эти функции в формате государственно-частного партнерства.

Где работают наши выпускники:

Система Orphus