Культурология

Воспоминания Анны Аркадьевны Глуханюк

Анна Аркадьевна Глуханюк, кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии и СКД,

ректор Екатеринбургского государственного театрального института.

Анна Глуханюк: «… Я сознательно подошла к выбору специальности…» 

Разговор с ректором Екатеринбургского государственного театрального института Анной Аркадьевной Глуханюк ведет заведующая кафедрой культурологии и СКД Наталья Борисовна Кириллова 

– Анна Аркадьевна, почему вы выбрали специальность "Культурология", а не пошли по стопам своей мамы, Натальи Степановны известного на Урале и за его пределами психолога? 

– Я очень сознательно подошла к выбору специальности. Сейчас мне даже сложно объяснить откуда во мне была такая уверенность в выборе именно культурологии. Знакомство с факультетом искусствоведения и культурологии произошло в детской школе искусств, которую я закончила. По окончании нам предложили пойти на двухгодичные подготовительные курсы, одним из организаторов которых выступила Орел Елена Владимировна. Надо сказать, что курсы были потрясающие. Преподаватели из университета читали не только предметы, по которым нам надо было готовиться к экзаменам, но и много других тем, связанных с мифологией, культурой, философией. В какой-то момент нам сказали, что лучше поступать на специальность «Искусствоведение», потому что она более традиционна и понятна, а «Культурология» – относительно новое направление и профессиональное будущее менее определено. В тот момент я очень отчетливо поняла, что хочу быть именно культурологом и настойчиво готовилась поступать именно на эту специальность.

Для меня в тот период культурология ассоциировалась на достаточно банальном уровне с туристической индустрией, такая специализация действительно была на кафедре в те годы. Но в целом широта культурологического охвата, разнообразие исследовательских тем и, в то же время, возможность прикладной деятельности определили мой профессиональный выбор.

 – Что вам дали годы учебы в специалитете и аспирантуре на кафедре культурологии и СКД?

Я, как, наверное, и каждое поколение студентов, считаю, что нам очень повезло с педагогами. <...>

Во время учебы я старалась принимать участие во всех возможных инициативах кафедры, будучи аспиранткой, получила именную стипендию Губернатора, гранты Министерства образования на проведение исследований. На средства одного из таких грантов съездила на стажировку в Великобританию, в Бирмингемский университет.

Понимание всех возможностей, которые дает культурология как научная дисциплина, пришло, конечно, не сразу. На третьем курсе, написав реферат по «Теории культуры» я вдруг явственно осознала, что мне интересно учиться, что тоже могу внести свой вклад, пусть пока незначительный, в исследовательское поле.

– Будучи ректором такого престижного вуза как театральный институт, Вы, тем не менее, продолжаете успешно преподавать на кафедре культурологии и социально-культурной деятельности. Почему? Что вам это дает, ведь время у вас, как у руководителя, явно ограничено? 

С 1997 года, с момента поступления, я не расстаюсь с кафедрой вот уже 24 года. В разных жизненных ситуациях, она для меня остается неким оплотом, на который всегда можно положиться, некой точкой опоры. Здесь всегда есть ощущение ученичества, поиска, незавершенности, которые помогают не останавливаться и развиваться. Иногда действительно не просто скоординировать время и вписать в график все активности. Но вот буквально в прошлом году, поднимаясь по лестницам здания на Ленина, 51, я вдруг осознала, как мне важен этот опыт, опыт общения со студентами и возможность взаимного обучения

– В чем Вы видите дальнейшие перспективы взаимодействия кафедры культурологии и социально-культурной деятельности УрФУ с театральным институтом? 

Сейчас не так много исследований, связанных с современной театральной культурой. Театр сильно изменился в своих форме и содержании, что требует нового осмысления, новых исследовательских подходов. Мне кажется, что нашей кафедре и театральному институту можно объединить свои усилия в разработке научной проблематики современного театра, начав, возможно, с регионального аспекта. Ведь Свердловская театральная культура весьма богата и разнообразна. Также возможны практические проекты по прохождению практики студентами специальности «социально-культурная деятельность» на базе Учебного театра института. Культурологическое образование универсально и открывает широкие перспективы для дальнейшей профессиональной деятельности. Я желаю нашей кафедре процветания, научной глубины и практического воплощения оригинальных проектов.

Полная версия интервью доступна по ссылке: http://art-urgi.urfu.ru/index.php/konferentsii-i-proekty/k-30-letnemu-yubileyu-kafedry-kulturologii-i-skd-vospominaniya-anny-arkadevny-glukhanyuk.html

Система Orphus