Международные отношения

Лучшие выпускники образовательной программы

Отзывы наших выпускников

  • Даминов Ильдар
    Частный научно-исследовательский центр Visionary Analytics UAB
    Заканчивая школу, я был уверен в том, что хочу построить мою карьеру в сферах политической аналитики, дипломатии, и международных отношений.
    Образование, полученное мною в ходе обучения в ДМО Уральского федерального университета, стало фундаментом для моей последующей аналитической работы в этих областях. Кроме того, навыки, которые дал мне департамент, также помогли мне успешно поступить на магистерскую программу Венской дипломатической академии в 2016 году. Пройдя стажировочные программы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Немецком Бундестаге, в конце 2019 года я устроился работать научным сотрудником в частной исследовательской компании Visionary Analytics (Вильнюс, Республика Литва). В моей проектной деятельности я занимаюсь оценками политики Европейского союза в сферах международного образования, инноваций, Европейской социальной и экономической политики. Я считаю, что у полученного многою образования в ДМО УрФУ были три самые сильные стороны, которые помогли мне построить успешную карьеру: курсы по иностранным языкам, занятия по методологической подготовке специалистов-международников, а также широкий спектр возможностей посещать дополнительные курсы и мероприятия на иностранных языках.
    Благодаря замечательному преподавательскому составу и студенческому коллективу, департамент стал для меня вторым домом. Поэтому и сегодня я с теплотой вспоминаю свои студенческие годы в УрФУ.
  • Казанцева Арина
    Магистратура УрФУ
    Мое знакомство с департаментом международных отношений произошло еще в школьные годы, в старшей школе я посещала школу юного международника. Именно там я прочувствовала атмосферу факультета и убедилась в своем желании поступать в УрФУ. В ходе неформальных лекций я познакомилась с преподавательским составом, с примерной тематикой образовательной программы и самое главное с процессом обучения. Прекрасно помню лекции с Михайленко Е.Б. и Победашом Д.И. и какие эмоции я ощутила, слушая моих будущих преподавателей – вдохновение. Мне дали пример научного исследователя, к которому я хотела стремиться. Заканчивая школу, я не сомневалась, что мое место в аудиториях департамента международных отношений.
    Меня часто спрашивают, кто я по профессии или же где я смогу работать? Я и сама пыталась ответить на данный вопрос все четыре года своего обучения. Но только совсем недавно поняла, что именно дала мне кафедра ТИМО. Я получила свободу выбора сферы самореализации, свободу выбора научного исследовательского интереса, свободу высказывать свою позицию. По итогу обучения на программе международные отношения я получила уникальные навыки и знания, которые я могу применять так, как нужно именно мне. Умение аналитически мыслить и аргументированно излагать свою позицию, объективно давать оценку действиям или сложившейся ситуации, и один из самых ценных навыков – способность к диалогу.
    Где есть свобода, там есть и большая ответственность – это я тоже уяснила за четыре года. Для успешного окончания потребовались навыки самоорганизации и самообучаемости. Но учеба никогда не была для меня в тягость, потому что преподаватели умеют преподнести информацию, так, что мне самой хотелось узнать больше. Бакалавриат международных отношений – это интересно, ответственно, а главное не забываемо!
  • Никита Дегтярёв
    Координатор информационных проектов, ПИР-Центр Редактор Ядерного контроля, ПИР-Центр
    Для меня программа Международные отношения была не просто каким-то очередным образовательным этапом в жизни перед тем, как устроиться непосредственно на работу. Нет. Это было чем-то бо́льшим. МО в УрФУ – это группа людей (преподавателей и студентов), которые занимаются тем, что им интересно, от чего они получают удовольствие. Студенты изучают то, что им действительно интересно и нужно (международные отношения, историю МО, право и т.д.), задают вопросы, спорят (между собой, с преподавателем). Преподаватели не просто дают сухой поток информации, но заставляют студентов мыслить самостоятельно, отвечают на их вопросы (пусть они иногда наивны и смешны), дискутируют. Всё это очень важно! Разнообразный профессиональный опыт преподавателей и их различные взгляды на мир помогли мне во многом, подготовили ко «взрослой» жизни и моей будущей учебе в магистратуре и профессиональной деятельности.
  • Николаев Юрий
    Отдел международных продаж, Группа компаний Центр Речевых Технологий (инновационная компания), г. Санкт-Петербург. Выпускник 2019 г.
    После окончания школы целых шесть лет моя жизнь была связана с департаментом Международных отношений УрФУ.
    Вначале я окончил бакалавриат Зарубежного регионоведения, а после продолжил обучение по программе Международные отношения на кафедре ТИМО, что являлось моей давней мечтой. Два года в магистратуре пролетели очень быстро, но ярко и весело. Обучение по программе Международные отношения привнесло в мою жизнь не только профессиональный и великий с большой буквы ученый пул кафедры ТИМО, где можно встретить специалистов по всем областям международной политики, но и знания, друзей и дальнейшие возможности, открывшиеся передо мной. Две пройденные мною практики в МИД РФ и в ООН при поддержке любимой кафедры говорят о многом. Большой объем знаний по дипломатии, культуре государств, теориям международных отношений, языкам, международным конфликтам и глобальной безопасности невозможно не оценить и, самое главное, не использовать в своей жизни в карьерном пути.
    Всем абитуриентам, сомневающимся, где получить великие знания по международным отношениям, скажу – на кафедре ТИМО!
  • Рущак Юлия
    Посольство Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Российской Федерации
    С детства меня привлекали зарубежные страны, иностранные языки, взаимоотношения между государствами и народами. Интерес рос по мере взросления и к моменту выпуска из школы, я осознала, что школьного курса истории явно не достаточно, чтобы удовлетворить мое любопытство.
    Выбор направления для дальнейшего образования был сделан в пользу международных отношений, оставалось лишь определиться с учебным заведением. Год моего поступления в ВУЗ совпал с годом основания Уральского Федерального Университет: о нем тогда много говорили, освещали грандиозные перспективы его развития в будущем. Учитывая прочный фундамент, на котором создавался объединенный университет (УрГУ им. Горького и УПИ им. Кирова), опытный профессорский состав, широкие международные связи Свердловской области, а значит и перспективы успешного трудоустройства, а также благоприятные условия для студентов (наличие бюджетных мест, комфортные, светлые учебные залы, доброжелательные и отзывчивые сотрудники), выбор пал именно на Уральский Федеральный Университет. В день подачи заявления на поступление мне посчастливилось лично встретиться с деканом Валерием Ивановичем Михайленко. Он прямо и честно сказал, что "массового заплыва в профессию нет", имея в виду дипломатическую карьеру выпускников. Однако он отметил, что в процессе обучения студенты приобретают навыки, которые помогут им реализовать себя в дальнейшем, и он был абсолютно прав! Учеба на факультете Международных отношений формирует системное мышление, учит видеть картину целиком, а не только отдельные ее фрагменты. Публичные мероприятия, конференции и семинары дают студентам возможность отточить свои презентационные навыки, столь высоко востребованные сегодня. Кроме того, благодаря широким международным связям Университета в целом и факультета в частности, у студентов есть уникальная возможность пройти обучение заграницей, что несомненно расширяет кругозор и способствует формированию гармонично развитой личности. И самое главное, сотрудники факультета принимают самое активное участие в жизни студентов - информируют о проводящихся конкурсах на стипендии и гранты, дают ценные рекомендации в процессе подготовки, щедро делятся своим опытом.
    Моя студенческая жизнь была весьма насыщенная. Самыми яркими и полезными мероприятиями и стажировками были следующие: Стажировка в Представительстве МИД России в Екатеринбурге - общее знакомство с особенностями работы гос структуры, выполнение секретарских функций; Стажировка в Почетном Консульстве Итальянской Республики в Екатеринбурге - участие в создании клуба Amici d'Italia, помощь в проведении кинофестиваля итальянского документального кино RIFT; Семестровое обучение в рамках программы грантов УрФУ и студенческого обмена в Университете Турина, Италия; Прохождение удаленного курса обучения по ядерному нераспространению в рамках сотрудничества факультета с организацией CTBTO; Участие в недельном мастер-классе по ядерному нераспространению, проводимом г-ном Робертом Келли, ведущим сотрудником исследовательской группы SIPRI Nuclear Weapons Project; Ряд конференций внутри факультета, включая выездные конференции; Дни рождения факультета, Дни иностранных языков и культур; Всероссийский день бега, проводимый, в том числе, на базу УрФУ. Хотелось бы выразить безмерную благодарность профессорскому составу факультета Международных отношений, коллективу кафедры ТиМО и кафедр иностранных языков за знания, умения и навыки, которые они помогли мне приобрести, а также за отличную организацию учебного процесса и дружелюбную, спокойную атмосферу, созданную на Тургенева, 4!
  • Яхина Полина
    Ведущий специалист по международным программам «Talented Student Team Agency»
    Год поступления в вуз - 2008, год выпуска - 2014 (бакалавриат + магистратура).
    С детства была страсть к изучению иностранных языков и культур, в школьные годы к этому прибавился интерес к истории нашей страны, а также к системе международных отношений. Выбор был осознанным и, однозначно, верным - лучший вуз нашего города, высший профессиональный уровень преподавателей, интереснейшая образовательная программа и мотивированные, успешные студенты, вот что для меня "Международные отношения УрФУ"! Нацеленность на результат, умение аналитически и аргументированно мыслить в сегодняшнем мире, трезво и независимо давать оценку действиям или сложившейся ситуации, способность к диалогу - это самое ценное, что дали нам преподаватели "Международных отношений", то, что помогает в профессиональной самореализации и повседневной жизни. Больше всего за время учебы мне, однозначно, понравилась учебная программа и формат обучения: это не скучные лекции, это диалог между студентами и преподавателями! Департамент всегда "идет в ногу" с тенденциями в сфере образования, что позволяет сделать учебный процесс информативным, интересным и нестандартным (в хорошем смысле этого слова)! Преподавательский состав: отдельное спасибо преподавателям кафедры Теории и Истории Международных Отношений! Это нереальные профессионалы своего дела, которые пройдут со студентами и огонь и воду, будут объяснять необъяснимое и будут мотивировать на достижение отличных результатов! Безусловно, участие в международных конференциях и семинарах, публикация научных работ! За время обучения перед студентами открываются огромные возможности: принимать участие в различных конференциях и семинарах, участвовать в моделях ООН, делать доклады в рамках межгородских конференций, ну и конечно, отправиться на стажировку в международные структуры в другие страны! Студенты используют возможность проявлять себя и выигрывают различные гранты и стипендии для осуществления своих планов и проектов. Надеюсь, что мое письмо поможет абитуриентам сделать единственный верный выбор в пользу "Международных отношений"! Я передаю огромный привет кафедре и всему преподавательскому составу и желаю успешного набора новых, интересных и мотивированных ребят!
Система Orphus