Лучшие выпускники образовательной программы
Отзывы наших выпускников
-
Гайнутдинов Данил МансуровичАО "НПО автоматики", инженер-конструктор 2 категорииОбучался в ИРИТ-РТФ в 2013-2017 годах по направлению "Радиотехника". В 2019 году окончил магистратуру по тому же направлению. Получил 2 красных диплома.О потраченном времени и силах ни капли не жалею. Учиться было очень интересно и увлекательно, особенно на лабораторных работах. Очень зацепил предмет "Электромагнитная совместимость устройств и систем", даже написал магистерскую диссертацию на тему данной дисциплины. Знаний дали очень много, причём в различных областях: схемотехника аналоговая и цифровая, ЭМС, принципы работы и моделирования микроволновых устройств, антенной техники. Научили работать с осциллографом, анализатором сигналов.В настоящее время работаю в отделе эксплуатации систем управления ракет-носителей семейства Союз 2. Езжу на запуски по пилотируемой и грузовой программам на космодромы Байконур, Плесецк, Восточный. Знания, полученные на радиофаке, очень полезны в моей работе. Если вы абитуриент и думаете поступать ли на "Радиотехнику", то мой ответ: однозначно стоит!
-
Запольских Евгений ФедоровичАО «ЭЙРБУРГ», инженер по электронным системам 1-й категорииОбучался в ИРИТ-РТФ по направлению «Радиотехника» (бакалавриат) с 2012 по 2016 г. В 2018 г. закончил магистратуру по направлению «Радиотехника», образовательная программа «Микроволновая техника и антенны». Направление «Радиотехника» охватывает достаточно широкую и быстро развивающуюся отрасль. Многие мои одногруппники смогли реализовать себя за рубежом и в лучших отечественных компаниях как в сфере IT, так и стать ведущими специалистами в области схемотехники и разработки печатных плат, что говорит о качестве получаемого образования и компетенциях выпускаемых специалистов.Обучаясь по данному направлению, получил основные знания и навыки в различных областях: разработка схем электрических, моделирование и отладка микроволновых устройств, алгоритмизация и работа с вновь создаваемым программным обеспечением. Все это помогает мне решать широкий круг рабочих задач и позволяет видеть каждый разрабатываемый перспективный проект в комплексе. Обучение было интересным, но в определенные моменты я ловил себя на мысли о том, что до конца не понимал, зачем тот или иной предмет был нужен. Однако, по мере поступления новых задач на работе, все чаще приходится обращаться к старым лекциям, сдувая пыль с тетрадей с конспектами, и лихорадочно искать информацию в книгах из списка рекомендованной литературы. По многим предметам казалось, что преподносимая студентам информация устарела и не пригодится в решении современных задач. Сейчас же я понимаю, что в основе всех основных аэронавигационных систем, систем связи, радиолокационных и радиотехнических средств лежат одни и те же принципы. Начиная с третьего курса активно занимался научной деятельностью, суть которой сводилась к изучению радиолокационных свойств измерителей дальности бортовых систем. Глубокие познания в данной теме до сих пор помогают мне в трудовой деятельности.Наша организация занимается разработкой бортового радиоэлектронного оборудования и наземных систем управления для пилотируемых и беспилотных комплексов. Работа в целом творческая, так как приходится продумывать и прорабатывать системы и логику их взаимодействия для того, чтобы комплекс смог выполнить свои конкретные задачи. В целом, ни разу не пожалел о выборе специальности. Из недостатков отмечаю недостаточное количество часов, уделенных освоению практического материала, а также отсутствие понимания направленности деятельности специалиста на первом курсе обучения. Но это мелочи, которые решаются подработкой по специальности, либо погружением в научную деятельность.
-
Ильиных Александр БорисовичЗАО "Завод ЭМА", инженер-электроникОбучался в ИРИТ-РТФ с 2012 по 2016 г. по направлению «Радиотехника». Работал: 1. АО НПОА, инженер-конструктор 3 категории. На первом месте работы занимался цифровой электронной аппаратурой, выдающей релейные сигналы управления. Критически не хватало знания типовых схем работы с микроконтроллерами, устройствами цифровой электроники (реле, оптроны и т.д.) 2. ООО А1 системы, инженер-разработчик РЭА. Разрабатывал антенны на печатной плате и приёмо-передающие тракты на микрополосковой линии передач - очень пригодились знания полученные в институте и, главное, опыт разработки антенн и линий передач в современных программах (ANSYS, AWR DE и других) 3. ЗАО Завод ЭМА, инженер - электроник. Крайне пригодились знания в области ЭМС во время командировки в Нидерланды для проведение испытаний на электромагнитную совместимость медицинского оборудования.Из положительного хочу отметить хорошую подготовку по базовым дисциплинам: радиотехника, электродинамика и распространение радиоволн, антенно-фидерные устройства, в том числе хорошие практические задания по тематике антенн и антенно-фидерных устройств. Приятным бонусом являлся базовый курс по электромагнитной совместимости, наличие безэховой камеры и аппаратуры для проведения испытаний в ней. Из отрицательного: сильно не хватило информации о современном состоянии электроники и микропроцессорной техники, базовых практических занятий для понимания того, как строятся современные радиоэлектронные устройства, как управляющие устройства (контроллеры, процессоры) взаимодействуют с приёмо-передатчиками, какое место радиотехника занимает в современной электронике в целом, представления о современной элементной базе приёмо-передающих устройств, развития отрасли в сфере носимых устройств, интернета вещей и т.д.Для меня сильными сторонами направления явились полученные знания в разработке антенн и антенно-фидерных устройств, которые являются довольно востребованными в современной коммерческой индустрии и знания в основах ЭМС, которые пригодятся для прохождения испытаний разрабатываемых устройств, либо, при хорошем знании английского, помогут в трудоустройстве в зарубежные центры испытаний электромагнитной совместимости.
-
Махалов Павел СергеевичООО «Инфинет», инженер-конструкторОбучался в ИРИТ-РтФ с 2009 по 2015 г. сначала в бакалавриате, а затем в магистратуре по направлению «Радиотехника». Обучаясь в магистратуре, проходил производственную практику на предприятии АО «УПП» Вектор», где и остался работать после окончания обучения. Приходилось напрямую применять знания, полученные в университете, в особенности, по проектированию фазированных антенных решеток, а также навыки работы в современных средах моделирования электромагнитных структур. Результатом моей первой работы стала модернизация антенной системы метеорадиолокатора. Удалось также поработать в современной лаборатории измерения антенн с применением планарного сканера. На данный момент работаю в компании ООО «Инфинет» на должности инженера-конструктора. Занимаюсь разработкой СВЧ-устройств и антенных системСталкиваясь с реальными задачами по разработке РЭА, понимаешь, насколько объемные и сложные задачи стоят перед инженером. Это большой путь от строчек технического задания до готового устройства. И к решению таких задач часто приходится подходить творчески. Творческое мышление вырабатывается при должном уровне базы знаний и навыков. В этом наполнении неплохо преуспел университет и, непосредственно направление «Радиотехника», на котором я учился. Здесь вы получите необходимый багаж знаний от транзистора до сложных систем для вхождения в интересный мир радиоэлектроники и поймете, как от простых строчек технического задания получить готовое устройство. Главное в этом деле иметь интерес, - тогда и знания будут даваться без труда.Я тепло вспоминаю время обучения в университете, и хочу выразить слова благодарности преподавателям за терпение и интересную подачу материала. Конечно, в любой деятельности можно найти способы оптимизации и улучшения. В этом направлении движется университет, все больше вовлекая студентов в практическую область.
-
Михалев Никита ЕвгеньевичООО «Инфинет», инженер-конструкторЗакончил аспирантуру ИРИТ-РТФ в 2020 году, пройдя путь от бакалавриата до окончания аспирантуры. Почти всю студенческую жизнь провёл на кафедре ВЧСРТ. Направление – радиотехника.Почему решил поступить именно сюда? Потому что мир активно развивается в направлении электроники, беспроводных технологий и т.п. На данный момент работаю по специальности в лучшей компании Екатеринбурга: ООО «Инфинет» в должности “инженер-конструктор”. Разрабатываю устройства беспроводной связи от ТЗ до отладки готового изделия. Что можно сказать про обучение в ИРИТ-РТФ? На мой взгляд, образовательная программа по многим предметам на тот момент была отстающей от современной жизни, что многих из сокурсников очень расстраивало, в том числе, и меня. Уровень преподавания некоторых педагогов оставлял желать лучшего. Для многих студентов, кто искал себя в профессиональном мире, не было ясного понимая: «Зачем мы здесь и что будет дальше?». Уровень оснащения большинства лабораторий был плачевным. Однако всё же прогресс наметился, и во время обучения в магистратуре стало во многих аспектах заметно лучше. Насколько знаю, сейчас уровень мотивации студентов и оснащённость факультета на голову выше того, что было ранее.Огромное спасибо Мительману Юрию Евгеньевичу и Сычугову Сергею Геннадьевичу за их отношение к своим студентам. Во многом благодаря им получены навыки, которые сейчас помогают мне в работе. Хотелось бы сейчас снова попасть на первый курс и пройти весь путь заново, но с чётким понимаем ответов на вопросы "Зачем мы здесь?" и "Что будет дальше?". Абитуриентам и студентам пожелаю одного: найдите цель и идите к ней, ведь сейчас для этого создаются все условия.
-
Чупов Кирилл ВикторовичООО "Специализированное монтажно-наладочное предприятие «Экспертналадка»", инженер АСУ ТПОбучался в ИРИТ-РТФ с 2014 по 2019 г. по направлению «Радиотехника». Преподаватели грамотные, интересно ведут лекции, материала много. Сейчас, работая, я часто вспоминаю лекции и университетские годы с теплом. И на удивление часто ловлю себя на мысли: жаль, что недостаточно прилежно изучал тот или иной материал. Многое из того, что проходят в университете пригодилось в жизни, даже злополучная математика, с которой, к сожалению, у многих трудности.В конце третьего курса я понял для того чтобы продолжить обучение и реально вникнуть материал мне необходимо работать по специальности. Устроился в сервис по ремонту бытовой техники, но для практики этого было недостаточно. Практику проходил в организации ООО "Специализированное монтажно-наладочное предприятие «Экспертналадка»", где было предложено пройти обучение на работу с программируемыми логическими контроллерами Siemens. Наша организации занимается пуско-наладкой горношахтного оборудования. После завершения обучения в университете меня повысили до инженера по автоматизированным системам управления технологическими процессами или инженера-АСУ ТП. В университете есть более подходящие по названию направления для этой должности. Например, необходимо знание теории управления электроприводом, понимание принципов построения цифровых сетей и т.д. Несмотря на это я ни капли не жалею, что окончил вуз по направлению «Радиотехника». Ведь другой подход и взгляд на процессы под другим углом не единожды выручали меня и моих коллег.Если вы хотите получить знания, то вам в ИРИТ-РТФ. К сожалению, из минусов могу отметить что не хватает практического подхода к обучению: лабораторных работ много, но понимание многих полученных знаний пришло только на практике. Отдельное спасибо руководителю образовательной программы Мительману Ю.Е. за наставничество и терпение при написании диплома. К слову о дипломе, - результатом применения знаний, полученных в университете, стала разработка системы подземной связи, которую моя организации намерена внедрить на каждом объекте.
-
Шишкин Михаил Сергеевичначальник бюро радиотехнических систем отдела автономных систем и комплексов, АО «ЭЙРБУРГ» (бывш. ОКБ «УЗГА»)В 2020 году окончил с отличием УрФУ ИРИТ-РТФ по программе бакалавриата «Радиотехника», учился заочно. В 2022 году окончил с отличием программу магистратуры по направлению «Радиотехника» ИРИТ-РТФ, вошел в список 100 лучших выпускников УрФУ. В настоящий момент – аспирант ИРИТ-РТФ, изучаю антенны и СВЧ устройства. Попал в область радиотехники и связи еще за год до поступления в РТФ, устроившись на работу в частную компанию, занимающуюся монтажными и наладочными работами систем беспроводной передачи данных. На третьем курсе бакалавриата в 2018 году решил для себя, что хотел бы больше заниматься проектированием и разработкой, устроился в Huawei Technologies проектировщиком транспортных сетей. Примерно через год перевелся в ПАО «Мегафон» проектировщиком радиосети. Затем, в 2020 году попал на работу в АО «Уральский завод гражданской авиации» инженером 1-й категории, занимался работой в НИОКР по исследованию и разработке систем связи для беспилотной авиации, в 2021 году получил должность ведущего инженера. На сегодняшний день возглавляю направление радиотехнических систем в АО «ЭЙРБУРГ», занимаемся изучением, интеграцией и собственной разработкой частей радиосистем для беспилотных авиационных систем.Самым сложным для меня этапом во всем обучении был конечно же бакалавриат, начиная от изучения высшей математики и заканчивая проектами по антеннам и работой над ВКР – порой казалось, что силы, нервы уже на исходе и даже хотелось все бросить и отчислиться. Однако рад, что все-таки я прошел этот путь, и теперь работа в области радиотехники в основном приносит больше удовольствия, чем разочарования. Действительно, это очень сильное чувство, когда твои фантазии и идеи получают реализацию и находят свое применение в тех или иных областях жизни людей. Думаю, очевидно, что для реализации любой идеи требуется большой объем знаний и главное умение применять эти знания. Именно высшее образование в большой степени может помочь получить эти знания и структурировать их. Хотя, считаю, что на сегодняшний день есть проблема в получении именно практических навыков и умений применять теоретические знания в рамках обучения в РТФ. Однако, для этого существуют лабораторные, практики и другие программы для студентов, кроме того, на любом предприятии всегда найдутся адекватные наставники.Сегодняшним студентам хотел бы сказать, что не стоит бояться браться за реальные задачи, бояться нехватки навыков или практики – вся теория, которую вы изучаете, в полной мере соответствует действительности. Поэтому, изучайте, разбирайтесь, смело старайтесь реализовывать все свои идеи на практике.