Электроника и автоматика физических установок

Лучшие выпускники образовательной программы

Отзывы наших выпускников

  • Харитонов Константин
    Научно-исследовательский центр DESY, г. Гамбург (Германия), PhD
    Меня зовут Константин Харитонов и в 2018 году я закончил специалитет на кафедре экспериментальной физики ФТИ УрФУ по специальности «Электроника и автоматика физических установок». На данный момент я являюсь PhD и частью проекта FLASH в научно-исследовательском центре DESY, расположенном в городе Гамбург (Германия).
    Я закончил физико-математический класс СУНЦ УрФУ в 2013 году и уже тогда мне хотелось в дальнейшем делать что-то для науки. Мне всегда нравилась математика и электроника, но я не чувствовал, что хочу быть частью частной компании, специализирующейся на выпуске датчиков и систем одного типа. Вместо этого, мне всегда хотелось сделать что-то для большой науки и каждый день сталкиваться с разнообразными задачами. На втором курсе своего обучения я заинтересовался физикой твердого тела. Это направление в сочетании с электроникой казалось мне очень многообещающим, поэтому свою первую учебную практику я прошел в РФЯЦ-ВНИИТФ города Снежинск. Несмотря на все плюсы этого места, а также знания, полученные мной, я понял, что не хочу работать в закрытом городе. Сейчас я считаю, что самое важное, что студент должен вынести из практики – это найти то, что он не хочет делать. Совершать ошибки очень важно, ведь это избавляет тебя в дальнейшем от работы в области, которая тебе совершенно не нравится. Увлечение ядерной физикой и физикой твердого тела, привело к тому, что я стал частью команды ФТИ УрФУ в олимпиаде по «Ядерной физике и технологиям», проводящейся ежегодно в МИФИ. В составе команды мы добились отличных результатов, но главное решили поехать на зимнюю школу в ОИЯИ в городе Дубна. Там мы узнали о том, что каждое лето в Гамбурге в DESY проводится летняя школа, позволяющая окунуться в работу большого исследовательского центра. Я решил податься туда. В это же время я начал работать с профессором В.В. Гудковым и ассистентом кафедры М.Н. Сарычевым над созданием высокочастотной измерительной системы ультразвуковой экспериментальной установки. Это был большой проект, требующий знаний в области электроники, обработки данных и технике проведения эксперимента, который привел к моему последующему участию в конференциях и публикациям. Ближе к лету я узнал о том, что прошел на летнюю школу. Поездка туда определила мою дальнейшую траекторию обучения. Я решил, что хочу работать там и в дальнейшем получил позицию PhD.
    ФТИ стало для меня местом, где можно всегда получить ценный совет от профессорско-преподавательского состава, пробовать что-то новое, узнавать новых и интересных людей, а главное совершать ошибки, без которых невозможен учебный процесс!
  • Шаблов Иван Александрович
    ООО "Прософт-Системы", начальник испытательной лаборатории
    Изначально планировал выбрать кафедру/специальность технической направленности связанной с электроникой. Выбор пал на специальность «Электроника и автоматика физических установок», кафедры «Экспериментальная физика», поскольку хотелось получить фундаментальные знания по автоматизации тех. процессов (т.к. за автоматизацией всего и вся - будущее), аналоговой и цифровой электронике, методикам постановки и проведения эксперимента.
    Говорить много о качестве учебного процесса, дисциплинах и преподавательском составе я считаю излишне. Потому что действительно все на высоте. Преподаватели доносили все знания в развернутом виде, за теоретическими блоками следовали обязательный лабораторный практикум, на котором мы «вживую» учились работать с электроникой. Кафедра обладает обширной экспериментальной базой, что позволяет переносить теоретические знания на практику. Но для меня главным является то, что на данной кафедре студентов учат мыслить комплексно, переносить знания из одной области в другую, не зацикливаясь на какой-то конкретной области. Знания математических моделей и методов математического анализа переплетаются, и плавно переходят в основы теории автоматизированного управления, аналоговая и цифровая схемотехника связаны и дополняют друг друга и т.д. Свой профессиональный путь я начинал практикантом в испытательной лаборатории ООО «Прософт-Системы». Знания, полученные в процессе обучения, сразу же нашли применение в данной области, помогали мне в технике построения экспериментов, проведения испытаний промышленного оборудования.. Развернутое представление в аналоговой электронике, также помогло мне в дальнейшем, при проектировании фильтров, усилителей.
    Безмерно благодарен сотрудникам кафедры за приобретенные навыки и увлекательный учебный процесс.
Система Orphus