Управление развитием территорий и девелопмент недвижимости

Проекты студентов:

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ДЕВЕЛОПМЕНТА ТЕРРИТОРИЙ

Предлагаем: опыт создания и работы проектного студенческого офиса Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ а базе кафедры экономики и управления строительством и рынком недвижимости (ЭУСиРН)

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МАЛЫХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ГОРОДОВ В КОМПЛЕКСНОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИИ

Медведева Алёна Николаевна

магистрант,

кафедра «Экономика и управление строительством и рынком недвижимости»,

Высшая школа экономики и менеджмента ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина

tiamo95@list.ru,

Екатеринбург, Россия

Ларионова Виола Анатольевна

к.ф.-м.н., доцент, кафедра «Экономика и управление строительством и рынком недвижимости»,

Высшая школа экономики и менеджмента

ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»,

viola-larionova@yandex.ru,

Екатеринбург, Россия

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МАЛЫХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ГОРОДОВ В КОМПЛЕКСНОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИИ

УДК 330.3

Аннотация

В статье рассматривается влияние культурного наследия малых городов России на их социально-экономическое и культурно-историческое развитие, а также его значимость в комплексном развитии территории.

Под гипотезой исследования подразумевается сохранение и актуализация культурно-исторического наследия малых городов, как способ социально-экономического развития регионов.

В статье представлены различные методологические подходы по сохранению и развитию культурно-исторического потенциала в качестве духовного и экономического развития страны. Для определения значимости объектов исторического наследия для жителей малых городов использован метод социологического опроса.

В рамках данной работы рассмотрен г. Верхняя Салда (Свердловская область), на примере которого исследовано общественное мнение к историко-культурному наследию города и определению его потенциала в комплексном развитии Урала.

Результатом проведенного исследования стало определение вектора развития культурной жизни города, способствующего к повышению не только к эстетической привлекательности для горожан и жителей города, но и общего социально-экономического фона.

Ключевые слова: культурно-историческое наследие, малые города, социально-экономическое развитие, проблемы малых городов.

 

Экономисты придумали, как провести редевелопмент Екатеринбурга

https://urfu.ru/ru/news/21638/

Экономисты придумали, как провести редевелопмент Екатеринбурга

10:50, 14 ноября 2017

Проект студентов стал призером международного конкурса развития городской среды

16 ноября команда представит проект на Общероссийском форуме стратегического развития. Фото: из личного архива руководителя команды Н. Степановой

Проект «Редевелопмент в городском развитии Екатеринбурга будущего» студентов высшей школы экономики и менеджмента — Ксении Бондарь, Марины Бурмистровой, Никиты Корнилова, Екатерины Лаптевой — занял третье место в финале международного конкурса в области городского развития, совершенствования качества городской среды и качества жизни горожан. Студенты предложили эффективные способы переназначения невостребованных территорий города.

«Суть нашего проекта заключается в разработке портала, который поспособствует развитию редевелопмента в столице Урала, соответственно, сделает Екатеринбург привлекательнее, — поясняет Ксения Бондарь. — Данный многофункциональный инструмент поможет превратить старые и заброшенные территории в современные и востребованные с учетом потребностей горожан, администрации и представителей бизнеса, с привлечением СМИ и студенчества, позволит наладить конструктивный диалог между всеми заинтересованными во всестороннем развитии будущего Екатеринбурга».

Горожане смогут узнать информацию о заброшенных объектах города на карте. По словам Ксении, студенты нанесли на карту такие объекты, как «проекты на стадии реализации», «проекты, запланированные к реализации», «территории, перспективные для реализации объектов редевелопмента» и «реализованные объекты».

«Одним из примеров редевелопмента является жилой комплекс „Бажовский“, который был построен на месте Уральского подшипникового завода. Существуют и другие жилые объекты, которые были построены на месте заброшенных территорий», — рассказывает студентка.

Отметим, 16 ноября команда представит этот проект на Общероссийском форуме стратегического развития «Города России 2030: перекрестки возможностей» на секции «Взгляд и участие молодежи в разработке стратегии развитии города».

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Молодежь презентовала проекты изменения облика Екатеринбурга

https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/69028-molodezh-prezentovala-proekty-izmeneniya-oblika-ekaterinburga

Молодежь презентовала проекты изменения облика Екатеринбурга

26 октября 2017, 17:23

Победители конкурса отправятся на общероссийский форум в Москву.

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко, 26 октября, поприветствовал участников финала Международного конкурса проектов студентов, аспирантов и молодых ученых в области городского развития и совершенствования качества городской среды и качества жизни горожан.

Организаторами мероприятия выступили Администрация города Екатеринбурга и Свердловское региональное отделение Общественной организации «Российский союз молодых ученых».

Цель конкурса — формирование аналитических, управленческих, исследовательских, творческих компетенций молодежи и содействие в реализации инициатив студентов, аспирантов и молодых ученых в области прогнозирования и стратегического планирования городского развития.

В конкурсе могли принять участие студенты всех форм обучения, магистранты, аспиранты и соискатели, а также молодые ученые и профессионалы до 35 лет.

Направления конкурса:

1. Город будущего: комфортный (формирование комфортной городской среды; формирование инфраструктуры города; развитие транспортной системы города; эффективное и рациональное использование городских земель; планировочная структура города будущего; рациональное использование незастроенных земель в черте города).

2. Город будущего: экологичный (экологическая безопасность города; формирование экологически благополучной городской среды; оздоровление окружающей городской среды; снижение уровня шумовой нагрузки в городе; восстановление и оздоровление природных объектов городов).

3. Город будущего: привлекательный (благоустройство городских территорий, озеленение территории города; что есть город сегодня и завтра? оптимальный город; постиндустриальная трансформация городов; обеспечение качества и доступности муниципальных услуг; устойчивое развитие города).

4. Город будущего: безопасный (формирование безопасной и толерантной городской среды; формирование механизмов создания чистого и безопасного города; повышение качества и обеспечение безопасности жизни городского населения; вопросы создания безопасной среды жизнедеятельности, в том числе образовательной и информационной среды).

5. Город будущего: креативный (брендинг города, имидж города; творческая индустрия города; культурное мировоззрение в городском развитии).

6. Город будущего: технологичный (новые технологии или умные технологии городского хозяйства; умный город; город высоких технологий; природосбережение, энергосбережение, отходоперерабатывающие и инновационные технологии в городском строительстве).

На конкурс поступила 61 заявка, большинство которых из екатеринбургских вузов (УрГЭУ, УрГАХУ, УГЛТУ, УрФУ, РГППУ). Также заявки на конкурс поступили из 9 городов РФ: Москвы, Белгорода, Ростова-на-Дону, Саратова, Самары, Чебоксаров, Йошкар-Олы, зарубежных стран: Белоруссии, Казахстана, Китая, Пакистана. Участники представили проекты по формированию дружелюбной среды городского общественного транспорта, по созданию умных пешеходных переходов, озеленению крыш торговых центров, офисов, созданию быстрых парковок и другие.

По итогам жюри выбрало победителей конкурса:

1-е место — Яна Бучельникова, Вероника Коцан — проект «Формирование дружелюбной среды городского общественного транспорта Екатеринбурга» (УрГАХУ);

2-е место — Максим Чащин — бизнес-проект «Парк предпринимателей: свободное коворкинг пространство»;

3-е место — Ксения Бондарь, Марина Бурмистрова, Никита Корнилов, Екатерина Лаптева — проект «Редевелопмент в городском развитии Екатеринбурга будущего» (УрФУ).

Победители смогут презентовать свои проекты на общероссийском форуме стратегического развития «Города России — 2030: перекрестки возможностей», который состоится в Екатеринбурге с 15 по 16 ноября.

16-18 ноября 2017 года во ВШЭМ УРФУ успешно прошла XII международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен»

https://conf-expert.urfu.ru/index.php?id=14532

16-18 ноября 2017 года во ВШЭМ УРФУ успешно прошла XII международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен».

Магистранты ООП "Управление развитием территорий и девелопмент недвижимости" успешно представили свои исследования на 

Научной секции

Девелопмент территорий, инфраструктурных проектов и недвижимости

Вопросы для обсуждения: Управление развитием территорий, городской инфраструктуры и рынка недвижимости. Приглашенные докладчики:  Ларионова В.А. — к.ф.-м.н., доцент, и.о. зав. кафедрой ЭУСиРН;  Асаул А.Н. — д.э.н, профессор кафедры «Экономика предпринимательства и инноваций» факультета «Экономика и управление» Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета;  Нисковских Д.А. — глава администрации Сысертского городского округа;  Бузырев В.В. — д.э.н. профессор кафедры организации и управления производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета, действительный член Академии строительства и ЖКХ, Международной академии инвестиций и экономики строительства, член-корреспондент российской академии естественных наук. Заслуженный деятель науки РФ;  Сухановская М.В. — директор консалтинговой компании DTGroup;  Баженов С.И. — д.э.н., профессор, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, российский экономист, заместитель главы Железнодорожного района г. Екатеринбурга по ЖКХ;  Лукманова И. Г. — д.э.н., профессор кафедры экономики и управления строительства Московского государственного строительного университета, действительный член академии МАИЭС, действительный член академии Великобритании;  Ильиных С.В. — заместитель главы администрации по инвестициям и развитию Березовского городского округа;  Герасименко В.Л. — заместитель министра транспорта и связи Свердловской области;  Васильев А.М. — заместитель генерального директора Союза строителей Свердловской области. Время проведения: 18 ноября 2017, 10:00 — 16:00 Место проведения: УрФУ, ул. Мира, 19, ГУК-110 Модераторы: Платонов А.М. Докладчики:  Асманкина Александра Николаевна —Интеграция энергоэффективных технологий в жилищном строительстве; Берестова Александра Витальевна — Выбор пространственной организации современного кампуса: обзор и анализ развития кампусов университетов в России;  Бондарь Ксения Михайловна — Анализ зарубежного и отечественного опыта управления развитием редевелопмента;

 Буданцев Дмитрий Алексеевич — Факторы волатильности цен на рынке недвижимости

города Екатеринбурга;

 Быстрова Татьяна Юрьевна — Методология урбанистики в развитии малых

индустриальных городов Урала;

 Воронов Дмитрий Сергеевич — Методика повышения конкурентоспособности

предприятия;

 Воронцов Василий Леонидович — Непрофильная недвижность. Управлять или

продавать?;

 Восякова Дарья Александровна — Роль повышения эффективности регулирования

теплоэнергетического комплекса;

 Голенкова Анастасия Андреевна — Воздействие социальной ответственности бизнеса на

развитие региона пребывания организации;

 Дайнеко Людмила Владимировна — Тренды развития современной кадастровой системы;

 Лаптева Екатерина Дмитриевна — Особенности редевелопмента в России и его роль в

пространственном развитии городов;

 Лопаткин Дмитрий Сергеевич — Концептуальный анализ стратегии пространственного

развития города Екатеринбурга на период до 2030 года;

 Медведева Алёна Николаевна — Культурно-исторический потенциал малых

индустриальных городов в комплексном развитии территории;

 Мингалева Анна Дмитриевна — Развитие крупных территорий на основе

межрегиональных инвестиционных проектов;

 Московских Виктор Анатольевич — Проблемы координации исполнения

Государственного строительного заказа и пути решения;

 Погонин Владимир Владимирович — Совершенствование механизма реализации

жилищной политики в городах-миллионниках: отечественный и зарубежный опыт;

 Попова Дарья Алексеевна — Стратегическое партнерство в управлении развитием

территории;

 Сергеев Валентин Евгеньевич — Profitable development of developing countries;

 Тушин Иван Сергеевич — Необходимость проведения транспортной реформы, как фактор

развития городов;

 Чижова Анастасия Александровна — Редевелопмент промышленных территорий города;

 Шевелева Анна Евгеньевна — Развитие малых городов в составе агломерации как важный

элемент экономического развития территорий;

 Шевелева Анна Евгеньевна — Практические рекомендации для проектной работы в

области девелопмента территорий;

 Шишкина Елена Александровна — Управление развитием электроэнергетической

инфраструктуры в экономическом пространстве региона;

 Двоянов Сергей Владимирович — Концептуально-регламентный анализ управленческой деятельности в градостроительной сфере для выработки инновационных решений;  Пахомов Владимир Александрович;  Кремер Дарья Викторовна;  Родина Юлия Евгеньевна — Государственно-частные партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства: понятие, проблемы и перспективы в России. Контакты: Платонов Анатолий Михайлович — eusrn@mail.ru

Система Orphus