Пищевая биотехнология

Научно-исследовательская работа

Одним из направлений научно-исследовательских работ студентов является изучение природных полисахаридов и их модификации с целью получения микрогелей, проявляющих стабилизирующие, загустительные, влагоудерживающие и гелеобразующие свойства. Эти вещества имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности, а именно их используют в молочной и мясной промышленности, в кондитерском производстве и т.д. Например, студентами изучаются пектин и пектиновые вещества, полисахариды микробного происхождения и др. Пектин благотворно влияет на организм человека, например, выводит соли тяжелых металлов, способствует удалению из организма различных токсинов, желчных кислот, холестерина, мочевины. Эти исследования весьма актуальны. Так в последние годы на рынке появились оригинальные эмульгаторы являющиеся производными полисахаридов. 

Другим направлением научно-исследовательских работ студентов является создание кисломолочных продуктов и алкогольных напитков с улучшенными свойствами. Например, кукурузного пива, пива с добавками облепихи, pito и monacus, кефира, обогащенного кальцием, йогурта с повышенным содержанием бета-глюкана и других. Бета-глюкан, к примеру, улучшает качество обезжиренного йогурта и действует как природный стабилизатор. Кроме того, бета-глюкан известен высокой биологической активностью против многих хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и артросклероз. Он обладает хорошими реологическими свойствами, которые позволяют ему улучшить качество многих пищевых продуктов.

На кафедре также проводятся научно-исследовательские работы магистрантов, посвящённые получению различных продуктов микробного синтеза, таких как витамины (каратиноиды в частности астаксантин), S-квол, полисахариды и другие. 

Система Orphus