Разработка программно-информационных систем

Будущие профессии:

ch
Администратор баз данных
Сфера ответственности администратора базы данных (БД) — проектирование и организация работы БД, обеспечение корректности и безопасности ее эксплуатации пользователями, защита и хранение данных. Администратор должен обеспечить бесперебойную работу сервера, доступ пользователей к нужной информации, а в случае технического сбоя — восстановление утраченных данных.
ch
Архитектор программного обеспечения
Проектирование архитектуры ПО означает принятие ключевых проектных решений относительно внутреннего устройства программной системы и её технических интерфейсов: определение архитектурного шаблона/парадигмы; разбиение на технические подсистемы/слои/компоненты/модули; определение языковой парадигмы для каждого из них; выбор средств исполнения; разработка ключевых технических сценариев взаимодействия компонентов; определение протоколов взаимодействия компонентов (проектирование технических интерфейсов); определение форматов хранения и передачи данных; подбор технических средств и шаблонов для реализации подсистем.
ch
Инженер по сопровождению программного обеспечения
Сопровождение программного обеспечения (ПО) — фаза жизненного цикла ПО, следующая за фазой передачи его в эксплуатацию. Задачи инженера по сопровождению — улучшение, оптимизация и устранение дефектов ПО в процессе использования. В ходе сопровождения в программу: 1) вносятся изменения с целью исправить обнаруженные в процессе эксплуатации дефекты и недоработки; 2) добавляется новая функциональность, чтобы повысить удобство использования и применимость ПО.
ch
Программист
Профессионал в области производства программного обеспечения для информационно-вычислительных систем различного назначения. Владеет набором методов и инструментов, оформленных в стек международных стандартов ISO/IEC 12207 (ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207). Разрабатывает алгоритмы и программы на основе математических моделей с использованием различных платформ и языков программирования, а также операционных систем. Профессия востребованная и стремительно развивающаяся, поэтому программисту важно уметь творчески использовать полученные знания и применять системный подход, быстро адаптируясь к любой предметной области и стоящим перед ним задачам.
ch
Руководитель разработки программного обеспечения
Руководство процессами разработки, отладки, проверки работоспособности и модификации программного обеспечения, их организация и управление ресурсами. Обеспечение коллективной среды разработки программного обеспечения и системы контроля версий.
ch
Системный аналитик
Системный аналитик в сфере ИТ занимается автоматизацией процессов и отвечает за техническую постановку задачи разработки ПО. Он собирает информацию у всех участников производственного процесса, обрабатывает ее и досконально описывает функционал программного обеспечения. От специалиста требуются знания в сфере информационных технологий, менеджмента, экономики и сферы деятельности компании, для которой решаются задачи. Это перспективная профессия, содержание которой с развитием интеллектуальных систем будет меняться в творческую сторону — поиск нестандартных решений для построения оптимальных систем в конкретных ситуациях.
ch
Тестировщик
Основная задача тестировщика — оценка качества разрабатываемого программного обеспечения путем проверки соответствия продукта заявленным требованиям, сбор и передача информации о несоответствиях. Специалист по тестированию создает стратегии и документацию для тестирования, разрабатывает тестовые случаи, готовит тестовые данные и выполнение тестовых процедур, проводит тестирование и исследует его результаты. Профессия востребованная и перспективная, тестировщик проверяет работу программистов, поэтому должен иметь широкий кругозор и большой запас знаний в области программирования.
ch
Технический писатель
Технический писатель занимается составлением документации в рамках решения различных технических задач: разработки различных программ, автоматизированных систем, проведения НИОКР и др. К составляемым документам относятся задания для специалистов, руководство по эксплуатации для пользователей и многие другие. Потребность в специалисте, способном грамотно и на понятном для конечного пользователя языке составить документ, остается стабильно высокой.
Система Orphus