Мировая экономика и международный бизнес

Отзывы о программе

ieb10

В июне 2018 программа «Мировая экономика и международный бизнес» отпраздновала 20-летие с первого выпуска программы экономистов-международников.За 20 лет программу окончили около 1000 экономистов по мировой экономике. В феврале 2018 года офисом программы начато исследование, направленное на выявление карьерных треков выпускников и развитие преемственности экономистов-международников, к июню 2018 опрошено более 10% выпускников, которые закончили университет в разные годы (1998-2017 годы). 

 

Почему выбирают программу Мировая экономика и международный бизнес?

Выпускники отмечали, что выбирали программу по репутации на образовательном рынке и получили

  • «широкий кругозор, отличные управленческие навыки»;
  • «сбалансированное сочетание глубокой теоретической подготовки и практических занятий позволяет студенту самостоятельно определиться с конкретной профессиональной специализацией и последующим трудоустройством. Привлечение корпоративных партнеров, практикоориентированность»,
  • «лучшие практики. Фундаментальное базовое экономическое образование»;
  • «обсуждение социально-экономических процессов с использование реальных примеров (кейсов), заинтересованность ППС в совершенствовании курсов, стремление сделать их интересными»;
  • «баланс между экономической теорией и менеджериальными дисциплинами»;
  • «учили структурированному мышлению»;
  • «получение опыта от зарубежных лекторов»;
  • «опыт обучения в интернациональной среде»;
  • «интересная студенческая жизнь помимо учебы»;
  • «возможность прохождения семестра за рубежом, преподавательский состав».

Где работают выпускники МЭиМБ?

ieb20В целом выпускники мировой экономики и международного бизнеса работают по всему миру, в настоящее время мы нашли выпускников в 22 странах мира. Конечно, подавляющее большинство занято в национальной Российской экономике (75%). Остальные работают в США, Италии, Англии, Германии, Франции, Чешской Республике, Китае, Латинской Америке, Швеции и других странах

Более половины опрошенных (52%) отметили, что начали работать ещё в процессе обучения. 16 % выпускников получили предложение о работе по результатам прохождения практики/стажировки сразу после получения диплома. Значительная часть выпускников (35%) начала работать по специальности в срок до 6 месяцев после получения диплома. 18% выпускников имеют научные степени кандидатов и докторов наук, в том числе зарубежных университетов. 50% выпускников получили степень магистранта или MBA.

Что касается сферы деятельности выпускников Мировой экономики, большинство отпрошенных работают в промышленных предприятиях, торговых компаниях, аудите и консалтинге, банковском деле и финансах, образовании и науке, при этом в крупным компаниях работают 40% выпускников, в средних компаниях 35%. Среди выпускников есть собственники крупных и средних компаний (19%), топ-менеджеры крупных и средний компаний (43%).

Каков уровень заработной платы выпускников (в рублях)?

В целом распределение выпускников мировой экономики по уровню заработной платы разнороден в зависимости от занимаемой позиции в менеджменте компаний. Важно отметить, что 40% опрошенных указали доход более 150 тыс. руб. в месяц.

Отзывы выпускников 2018 

Студентка 4 курса программы Елена Подкорытова за 4 года обучения на программе «Мировая экономика и международный бизнес» одна из 100 студентов удостоена звания Лучшего выпускника — 2018. Она рассказала, что студенты, как основные стейкхолдеры университета, активно принимают участие в процессе аккредитации EPAS. Сам факт мирового признания направления подготовки имеет плюсы:

 «По окончании учёбы по нашей программе каждый студент получает профессиональный сертификат, который послужит преимуществом при трудоустройстве даже за рубежом. Кроме того, это дополнительные знания для развития предприятий и компаний нашего региона. Мне, как будущему специалисту по внешнеэкономической деятельности важно знать международные стандарты и требования».

ieb20Выпускник программы Владислав Цаплин также стал одним из Лучших выпускников — 2018. Он принимал непосредственное участие в процессе аккредитации EPAS — давал интервью иностранным членам комиссии. По его мнению, выпускник вуза, имеющий диплом с аккредитацией EPAS, обладает преимуществами при дальнейшем трудоустройстве или поступлении в зарубежные университеты:

«На протяжении учебы мне представлялись возможности участия в международных проектах, таких как "Весенняя школа BRICS: Future 2030", "Осенняя международная школа на базе УрФУ: Sustainable Business Development". Также я стал первым студентом-представителем от УрФУ, который отправился в летнюю международную школу в Fudan University (Шанхай). Я уверен, что такой опыт поможет мне найти перспективную и хорошо оплачиваемую работу по моему направлению на родине».

Дмитрий Мележиков приехал в Екатеринбург из Оренбурга. Он рассказал, что студенты, обучающиеся на программе с мировой аккредитацией EPAS, имеют преимущества при устройстве на работу: 

«Я сам принимал участие в процессе аккредитации — дважды давал интервью с комиссией EFMD. Вместе с таким проектом, как BRICS Spring School 2017, это стало мне хороший международный опыт. Я собираюсь применять его в одной из международных компаний, представленных в России».

Студентка 4 курса программы Алёна Бармина приехала в Екатеринбург из Лангепаса. Она гордится тем, что закончила программу «Мировая экономика и международный бизнес», сертифицированную EPAS: 

«Аккредитация свидетельствует о соответствии нашей программы самому высокому качеству образования на международном уровне. За 4 года обучения мною получен огромный багаж знаний, и я рада, что нашла ту нишу, где могу применить их. Сейчас я собираюсь принимать участие в развитии одной компании как на российском, так и на международном уровне». 

Система Orphus