Физика

Проекты студентов:

Реализованные проекты:

Влияние концентрации германия и мышьяка на динамику ионов стеклообразных AgGeAsS и в композитах на их основе с содержанием углеродных нанотрубок

Работа посвящена изучению влияния состава стеклообразных ионпроводящих халькогенидов AgGe1+xAs1-xS3 и композитов на их основе AgGe1+xAs1-x(S+УНТ)3 с содержанием углеродных нанотрубок (УНТ) на динамику ионов в них. Установлены характеристики динамических процессов, такие как время перехода от коррелированного движения к броуновскому и средний квадрат отклонения ионов и их зависимость от состава стеклообразных халькогенидов.

Суточный ход приземной концентрации аэрозоля по данным измерений в городских и фоновых условиях

Данная работа посвящена изучению суточного хода концентрации мелкодисперсного аэрозоля, по данным измерений, выполненных в городских и фоновых условиях осенью, зимой и весной 2016–2017 гг.Измерения концентраций аэрозоля производились с помощью двух оптических счетчиков аэрозоля, а метеорологическая поддержка осуществлялась с помощью метеорологической станции MetPak II и автоматизированного ультразвукового комплекса ―Метео-2‖.Установлено, что суточный ход в городе Екатеринбург имеет три различных типа реализации. Первый случай, когда концентрации мелкодисперсного аэрозоля в дневное время суток превышают концентрации в ночное время. Второй – когда концентрации в ночное время суток превышают концентрации в дневное время. Третий – когда суточный ход нельзя отнести к первым двум случаям. Реализация того или иного типа суточного хода мелкодисперсного аэрозоля как в городских условиях, так и на фоновой территории, в существенной мере зависит от солнечного освещения подстилающей поверхности и модуля скорости ветра. Направление скорости ветра различным образом влияет на концентрацию приземного аэрозоля в городских и фоновых условиях.

Оценка вязкоупругих свойств композитных гелей

Работа посвящена оценке механических свойств новых синтетических гелей на основе акриламида и метакриловой кислоты с добавлением природных полисахаридов и магнитных наночастиц оксида железа (FexOy). Рассмотрено влияние массовой доли наночастиц и полисахаридов в полимерной матрице на величину модуля Юнга и коэффициента вязкости в образцах. Установлены характеристики пассивных механических свойств гелей. Показано, что введение полисахаридов и частиц FexOy изменяют вязкоупругие свойства гелей.

Все проекты
Система Orphus