Документоведение и архивоведение

Будущие профессии:

ch
Аналитик
Аналитик — это специалист, который занимается обработкой данных и составлением на их основе определенных прогнозов, аналитических таблиц, графиков, планов. По сути это тот человек, который из всего массива имеющейся информации выбирает главные моменты, анализирует и структурирует их, предоставляя данные в виде, удобном для понимания и готовом для дальнейшего использования. Деятельность аналитика – это прежде всего работа с информацией, в том числе и документной. Естественно, для того, чтобы работать с большими объёмами информации, необходимы хорошие знания в сфере управления информационными ресурсами, математического анализа, теории баз данных и пр. Работа для аналитиков найдётся всюду. Это банк или финансовая корпорация, топливно-энергетические комплексы, общественные и политические организации, предприятия, занимающиеся системным анализом, образовательные учреждения.
ch
Документовед
Главное в работе документоведа – грамотная организация управления документацией в организации. Организует и контролирует бумажное и электронное делопроизводство. Еще одна обязанность документоведа – создание базы данных, поддержка и сопровождение деятельности руководителя и информационно-аналитических служб. Специалисты-документоведы могут реализовать себя в разных отраслях: в образовании, в промышленности, в аудиторских компаниях. Карьерный рост во многом зависит от места службы. В министерствах документовед может претендовать на должность ведущего специалиста, консультанта, начальника отдела, заместителя управляющего делами, управляющего делами. А в небольших компаниях документовед может стать вторым лицом после руководителя. Специалисты считают, что вершина карьеры документоведа – это подготовка документов для руководства Правительства РФ и для Президента РФ.
ch
Историк-архивист
Деятельность специалиста направлена на формирование и сохранение архивного фонда Российской Федерации как важнейшей части культурного наследия общества, его духовного опыта, истории российской государственности; организацию использования архивных документов в целях включения архивного наследия в систему информационных ресурсов общества, в целях углубления исторического, гуманитарного и естественнонаучного знания; организацию и ведение архивного дела в учреждениях, организациях, на предприятиях; обеспечение в соответствии с установленным порядком приема, регистрации, систематизации, хранения и использования документов, составление научно-справочного материала; проведение работ по экспертизе научной и практической ценности документов. В наш век информация представляет огромную ценность. Поэтому у хранителей этой самой информации неплохие шансы карьерного роста. Помощник архивиста со временем станет ведущим архивистом, ведущий архивист – начальником отдела архива. В перспективе – должность главного инспектора архивов и библиотек, начальника управления архивного дела или даже Главного государственного архивиста России.
ch
Специалист по кадрам (менеджер по персоналу)
Кадровик, или правильнее – менеджер или инспектор по кадрам, отвечает за кадровый документооборот в компании. Сферой деятельности специалиста отдела кадрового делопроизводства является привлечение квалифицированных специалистов и оформление трудовых отношений; обучение и мотивация работников; регулирование их численности; разрешение возникающих в коллективе конфликтов; оценка персонала и результатов труда; формирование системы оплаты; планирование кадровых потребностей компании; создание корпоративной культуры; поддержание благоприятного социально-психологического климата. Специалист кадровой службы должен иметь хорошие знания в сфере делопроизводства, управления, социологии, юриспруденции и психологии. Он должен прекрасно ориентироваться в современных методах оценки персонала. Кадровик должен быть доброжелательным и коммуникабельным, иметь достаточно развитую интуицию, ведь он работает с людьми.
Система Orphus