Проектирование технологических машин и комплексов

Выпускающая кафедра

Кафедра "Технология сварочного производства" Уральского федерального университета, являющаяся одной из старейших в стране и первой на Урале кафедрой подобного профиля, была организована в 1936 году по Постановлению Государственного Совета Труда и Обороны СССР. Основатель кафедры и ее первый заведующий, профессор Михайлов Григорий Петрович (1899–1957 гг).

Уже в 1939 году состоялся первый выпуск 34 инженеров-сварщиков. С этого года кафедра ведет систематический выпуск инженеров по специальности "Оборудование и технология сварочного производства".

К настоящему времени подготовлено более 3600 специалистов-сварщиков, успешно работающих в различных отраслях промышленности и строительства. Кафедра одной из первых в стране организовала обучение студентов профессии сварщика с присвоением разряда. По инициативе сотрудников кафедры введена специализация "Компьютерные технологии в сварочном производстве".

Учебный процесс и научно-исследовательская работа на кафедре взаимно дополняют друг друга. С момента организации на кафедре постоянно проводятся научно-исследовательские работы, тесно связанные с потребностью промышленности. Некоторые из них сформировались как приоритетные научные направления деятельности кафедры.

Более 50 лет ведутся работы по изучению процессов сварки и наплавки трехфазной дугой. Эти работы позволили разработать технологию и оборудование для различных видов этого процесса, выявить преимущества, определить рациональные области применения.

Исследованиями по сварке и наплавке плазменной дугой внесен большой вклад в теорию и практическое использование методов нанесения покрытий.

Сформировалась научная школа материаловедения металлов и сплавов, полученных упрочняющей наплавкой. На основании результатов исследований были впервые сформулированы принципы выбора структуры и фазового состава наплавленного металла, стойкого в различных условиях нагружения. Впервые в мировой практике при создании наплавочных материалов использован эффект самоупрочнения при рабочем нагружении, а также релаксации напряжений в процессе структурных превращений. Применение данной группы наплавочных материалов позволяет увеличить сроки службы быстроизнашивающихся деталей от 3 до 15 раз.

В течение последних десятилетий проводятся исследования и разработка методов количественного описания физико-химических процессов при сварке, наплавке, нанесении покрытий и рафинировании металлов. Их целью является создание математических моделей и программного обеспечения, позволяющего прогнозировать химический состав фаз и структуру металла. Особенностью этих моделей является использование фундаментальных законов химической термодинамики, кинетики, теории тепло- и массопереноса, описание скоростей одновременно протекающих реакций в системе металл-шлак-газ. Это позволило достичь высокой достоверности прогноза состава фаз, приближающейся в ряде случаев к точности химического и фазового анализов. Кроме того, параметры математических моделей имеют ясный физический смысл и их уточнение, а не введение эмпирических коэффициентов, повышает достоверность прогноза.

Последние годы кафедра также ведет подготовку инженеров по специальности "Стандартизация и метрология" применительно к машиностроительному производству. В связи с этим сформировались новые направления научной деятельности – оценка квалификации персонала, аттестация и сертификация материалов, оборудования и технологий.

          Кафедра в своей деятельности тесно сотрудничает с институтами УрО РАН, научно-исследовательскими организациями и промышленными предприятиями региона.

Система Orphus