Страны и регионы мира: политика, экономика и культура

Кафедра зарубежного регионоведения

 Программа бакалавриата по зарубежному регионоведению "Страны и регионы мира: политика, экономика и культура" реализуется кафедрой зарубежного регионоведения Департамента международных отношений УрФУ.

Кафедра, первоначально названная кафедрой европейских исследований, была создана решением Ученого совета Уральского государственного университета им. А.М. Горького 5 декабря 2006 г. В апреле 2014 г., после расформирования кафедры евразийских исследований, кафедра европейских исследований получила новое название – в соответствии с реализуемым ею направлением подготовки – кафедра зарубежного регионоведения.

Кафедра ведет активную научную и издательскую деятельность, способствует развитию студенческой науки. Кафедрой проводятся ежегодные международные научные конференции «Глобальные и региональные проблемы современности: истоки и перспективы. Запад и Восток» (до 2016 - «Европа в меняющемся мире», в апреле 2021 г. была проведена ХIII конференция), выпускаются сборники статей молодых исследователей,  монографии и учебные пособия. Преподавателями и аспирантами кафедры за время ее существования опубликовано свыше 300 научных статей и тезисов докладов, в том числе в журналах списка ВАК, баз данных Scopus, Web of Science и РИНЦ.

Особое внимание кафедра уделяет международному сотрудничеству. Направление подготовки «Регионоведение» является одним из базовых направлений в рамках сетевого Университета Шанхайской Организации Сотрудничества (УШОС); обменные стажировки студентов бакалавриата и магистратуры в системе этого университета проводятся в университетах Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии. 

В Уральском федеральном университете в 2014 г. открыт Центр Азербайджановедения – второй в России (первый открыт в Московском лингвистическом университете), а в 2016 г. открыто Екатеринбургское представительство Бакинского международного центра мультикультурализма. За исследования проблем мультикультурализма зав. кафедрой Александр Геннадьевич Нестеров в 2016 г. был удостоен государственной награды Азербайджана – Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики (является единственным обладателем такой награды в России).

Студенты и магистранты кафедры являются активными участниками различных программ по обмену студентами с университетами Китая, Германии, Франции, Италии, Чехии, Испании, Словакии, Казахстана, Азербайджана.  Образовательные программы по зарубежному регионоведению предполагают изучение таких языков, как немецкий, французский, итальянский, испанский, китайский, а также чешский.

На базе кафедры работает Центр изучения ЕС. Сегодня такие центры работают на базе 14 российских государственных университетов от Томска до Калининграда. Первоначально Центры изучения ЕС создавались как библиотеки, способные предоставить исследователям доступ к информации о Европейском Союзе и к официальным документам ЕС. Но в настоящее время их роль значительно шире. Они выступают ресурсными центрами, предоставляют консультации по широкому кругу вопросов, связанных, в первую очередь, с современным положением ЕС и образовательными возможностями, включая академическую мобильность, организуют тематические мероприятия сами и принимают участие в международных научных мероприятиях, организуемых, в том числе, Представительством ЕС в России.

Наш университет вступил в сеть Центров одним из первых в 1997 г.

Студенты кафедры зарубежного регионоведения имеют уникальную возможность послушать лекции ведущих исследователей европейских и российских университетов по проблематике ЕС и участвовать в проектах других Центров изучения ЕС по всей России.

Сайт кафедры зарубежного регионоведения

Система Orphus