Теория языка и прикладная лингвистика

Лучшие выпускники образовательной программы

Отзывы наших выпускников

  • Алина Лозовская
    СКБ Контур, отдел «Контур. Норматив», специалист
    За год до окончания бакалавриата я начала задумываться о магистратуре, чтобы получить прикладные навыки и улучшить знание теории языка. Ознакомившись с большим количеством вариантов, я остановилась на «Теории языка и прикладной лингвистике», и это оправдало мои ожидания. На филологическом факультете отличные преподаватели, которые обладают глубокими знаниями каждый в своей области. Сама программа позволяет ознакомиться с современными тенденциями в лингвистике; учит думать иначе, а не только с точки зрения языка, благодаря высшей математике, информационным методам в лингвистике и другим предметам, которые объединяют информационные технологии и язык. Самое важное, что прохождение практики в рамках этой программы позволяет применить полученные навыки и проверить себя в настоящих рабочих условиях.
  • Дмитрий Обыдённов
    Rhenus Freight Logistics, специалист по работе с клиентами
    Программа дает многое для саморазвития: по самым разным дисциплинам предполагается довольно много самостоятельной работы по изучению материала и учебных вопросов. Были дисциплины, которые дают полезные знания и навыки для вполне реальной каждодневной жизни, например, курс документной лингвистики М. В. Слаутиной. Невероятно крут курс лингвистической экспертизы текста А. М. Плотниковой. Мое личное открытие - Ольга Валерьевна Мищенко, совершенно особенный человек и преподаватель. Хотя трудно отметить кого-то персонально: великолепный преподавательский состав, включающий авторитетных людей, которые прямо сейчас занимаются наукой и двигают её, а не только читают лекции. Кафедра с очень интересными людьми и непередаваемой атмосферой.
  • Мария Якимова
    Уральский региональный центр судебной экспертизы, государственный судебный эксперт
    Обучение в магистратуре по программе подготовки «Теория языка и прикладная лингвистика» – это отличная возможность получить углубленные знания по теории языка, принять участие в научных конференциях и в деятельности научных школ, сложившихся на факультете. Факультет сотрудничает с различными организациями: издательство «Кабинетный ученый», СКБ-контур, Уральский центр судебной экспертизы и др., в которых можно пройти производственную практику и получить предложение о работе.
  • Оксана Антропова
    Уральский федеральный университет, кафедра технической физики, старший преподаватель, ведущий программист
    Автоматическая обработка естественного языка находится на стыке компьютерных наук и лингвистики. Конечно, хорошему компьютерному лингвисту нужно разбираться не только в программировании и машинном обучении, но и в самой предметной области. Кроме того, очень интересным предметом оказалась онтолингвистика. Понимание того, как дети изучают родной язык, дает возможность заглянуть в работу мозга и провести интересные параллели с тем, как учатся машины.
  • Ольга Логинова
    Руководитель группы управления знаниями медиасервисов Яндекса
    В IT нужны «интеллектуальные кентавры»: специалисты, которые умеют работать с текстом и знают технологии. Это и техписатели, и UX-редакторы, и локализаторы. Обучение в ФиПЛ вводит в информационный поиск и помогает скрестить лингвистические знания с современными технологиями. Практические задания и актуальные проекты дали мне отличный старт для развития в компьютерной лингвистике и разработке документации.
  • Хабиб Махлуф
    Уральский федеральный университет, аспирант, ассистент кафедры востоковедения
    Программа магистратуры по направлению "Теория языка и прикладная лингвистика" в УрФУ была не только полезной, но и очень интересной, она построена с учетом новейших исследований и идет в ногу со временем. Все содержание предметов очень актуально: например, корпусная лингвистика, математические методы в лингвистике и другие. Профессорско-преподавательский состав прикладывает максимум усилий для освоения материала студентами и всегда оказывает им всю необходимую поддержку. Обучение по этой программе дало мне очень много для повышения уровня квалификации и построения карьеры.
Система Orphus