Теория языка и прикладная лингвистика

О кафедре

Кафедра фундаментальной и прикладной лингвистики и текстоведения организована на основе кафедры современного русского языка и прикладной лингвистики, ранее именовавшейся кафедрой современного русского языка, которая была создана в сентябре 1974 года. Ее первой заведующей была Эра Васильевна Кузнецова (1927 - 1989), которая известна как крупный специалист в области семантики и грамматики русского глагола, лексической семантики, системной организации лексики, в том числе глагольной, а также как научный редактор и руководитель коллектива составителей словаря «Лексико-семантические группы русских глаголов» (1989), автор новаторского учебника «Лексикология русского языка» (1982, 1989), организатор и руководитель проблемной группы «Русский глагол».

С 1992 года и по настоящее время заведующей кафедрой современного русского языка является доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Л.Г. Бабенко, автор широко известных в вузовских кругах учебников и практикумов по теории текста и его лингвистическому анализу, научный редактор и инициатор создания серии принципиально новых для русской и зарубежной лексикографии фундаментальных идеографических словарей, руководитель Уральской семантической школы.

За последние тридцать лет на кафедре сформировалась признанная в России и за рубежом Уральская семантическая школа. Участниками УСШ в последние двадцать пять лет опубликовано 22 идеографических словаря, 30 монографий, 15 учебников и учебных пособий, 22 сборника научных статей и материалов конференций. Защищено 10 докторских, 50 кандидатских диссертаций. Преподаватели кафедры организовали и провели более 30 научных конференций разного статуса и ранга. Они регулярно принимают участие в международных конгрессах, симпозиумах и конференциях в России и за рубежом.

Фундаментальные исследования сотрудников кафедры связаны с изучением теоретических проблем семантики слова, предложения и текста, теоретической лексикографии. Прикладные исследования включают следующие научные подходы:

  • информационные технологии в лексикографии; создание, разработка и использование компьютерных технологий и программ: электронных баз данных, компьютерных картотек, программ обработки текстов и поиска по текстам и др. — для формирования словарных статей, хранения и обработки словарной информации;
  • практика идеографической лексикографии, создание серии новых идеографических словарей русского языка: Большого толкового идеографического словаря синонимов русской речи, Комплексного идеографического словаря-тезауруса русского языка; Словаря-тезауруса русских антонимов и серии авторских идеографических словарей (О. Мандельштама, И. Анненского и др.);
  • лингвистическая и психолого-лингвистическая экспертиза конфликтных текстов; лингвистические исследования в сфере правовой коммуникации, разработка. Апробация и внедрение новых методик лингвистической экспертизы; решение диагностических и идентификационных задач в автороведческой экспертизе при помощи компьютерных технологий обработки текста.

Коллектив кафедры активно сотрудничает с учеными различных зарубежных стран. В настоящее время в составе кафедры в формате Научной группы «Новые информационные технологии в фундаментальной и прикладной лингвистике» работают ведущий научный сотрудник Лаборатории компьютерной лексикографии профессор Б. Ю. Норман (Белоруссия), младшие научные сотрудники Ван Цзянин, Цуй Янь, Ян И (Китай); завершает работу над докторской диссертацией кандидат наук из Тайваня Е Сянлинь, установлены научные и образовательные контакты с учеными-лингвистами университета иностранных языков города Кобэ (Япония) и государственного университета Чжэнчжи (Тайвань).

Система Orphus