Теория языка и прикладная лингвистика

Интервью с руководителем программы

СОВРЕМЕННАЯ ЛИНГВИСТИКА: НАУКА. РЕСУРСЫ. ТЕХНОЛОГИИ

«Роль лингвиста в современном обществе заметно меняется, мы открыты для новых знаний и технологий». О программе магистратуры «Теория языка и прикладная лингвистика» рассказывает научный руководитель программы – заведующая кафедрой фундаментальной и прикладной лингвистики и текстоведения, Заслуженный деятель науки Российской Федерации профессор Людмила Бабенко.

В чем специфика программы «Теория языка и прикладная лингвистика» по сравнению с другими лингвистическими направлениями?

– Мы всегда стремились быть в русле актуальных научных направлений лингвистики, близких и важных для человека и государства, в последние годы видим, как государство и человек идут к нам, в результате чего лингвистика расширяет свои контакты и границы, становится воистину междисциплинарной наукой. Почему? Наверное, потому что в современной жизни спектр задач, решаемых лингвистами, стремительно растет. Сейчас востребованными на рынке труда являются разработчики лингвистических ресурсов: корпусных, словарных и др., а также технические писатели, специалисты с навыками программирования и обработки данных, анализа и экспертизы самых разных видов письменных и устных текстов. Этим вызовам современности соответствует обучение в магистратуре УрФУ по направлению «Фундаментальная и прикладная лингвистика», которое предполагает и высокий уровень разносторонних компетенций в области изучения языка, и практическую ориентированность, и овладение инструментами разных областей знания. Программа «Теоретическая и прикладная лингвистика» является междисциплинарной и реализуется Уральским гуманитарным институтом при участии Института естественных наук и математики УрФУ.

Кому адресована эта программа?

– Она адресована тем, кому интересны новые информационные технологии, компьютерная лингвистика, кто интересуется самыми актуальными концепциями изучения языка, тем, как устроены и функционируют классические и современные языки, каковы методы анализа, формализации и обработки языковых данных.

У нас учатся хорошо подготовленные компетентные выпускники разных вузов. Базовое образование не имеет решающего значения. Среди них есть филологи и лингвисты, есть те, кто имеет диплом бакалавра или специалиста в области ИТ, журналистики, биологии, радиоэлектроники и мн. др. Главное, что наши магистранты – люди интересные, яркие, талантливые; каждый может обратиться к углубленному изучению того, что интересно именно ему. У нас преподаются сложные и уникальные лингвистические курсы, которые читают крупные ученые, чьи исследования широко известны в России и за рубежом. Они знакомятся и с методологией и методикой преподавания лингвистических дисциплин, осваивают современные подходы к проектированию образовательного контента – это важно для тех, кто хочет реализовать себя в преподавательской деятельности. В программу обучения включены также разделы математики и информатики, наиболее важные для изучения языка как объекта обработки и моделирования. Среди предметов по выбору – как дисциплины, смежные с лингвистикой и позволяющие расширить представления о функционировании языка в различных сферах (психолингвистика, социолингвистика, когнитивная лингвистика и др.), так и курсы, которые знакомят с основами программирования и анализа данных (системы управления базами данных, технологии программирования, лингвистические основы информационного поиска и др.).  Конечно, в программу входит курс иностранного языка для профессиональной коммуникации, в рамках которого студенты совершенствуют свои знания в сфере изучения, анализа и презентации результатов исследования на иностранном языке. Есть возможность стажировок в других университетах, в том числе за границей. Магистранты имеют возможность принимать участие в научно-исследовательской работе авторитетных научных школ и лабораторий, участвовать с докладами в Российских и международных научных конференциях.

Таким образом, обучение в рамках программы «Теория языка и прикладная лингвистика», с одной стороны, отражает фундаментальный научный подход, с другой стороны, отвечает наиболее актуальным практико-ориентированным профессиональным запросам современной жизни.

Что именно входит в сферу интересов тех, кто выбрал направление «Фундаментальная и прикладная лингвистика»?

– Думаю, на этот вопрос проще всего ответить, если привести примеры тем магистерских диссертаций наших студентов: «Социолингвистические характеристики пользователей социальной сети: лексико-статистический анализ», «Проблема автоматизированного выделения синонимических рядов в электронном тезаурусе русского языка», «Корпус текстов А. П. Чехова как база идиостилевого анализа», «Индивидуально-авторский тезаурус рок-поэтического текста», «Субъективно-модальные смыслы и способы их выражения в документных текстах», «Судебная лингвистическая экспертиза по делам о противодействии коррупции», «Провокативные речевые тактики в аспекте судебной лингвистической экспертизы», «Общественно-политическая лексика современного русского языка: идеографический и функциональный аспекты», «Семантические дериваты этнонимов “русский” и “английский” в русском и иностранных языках» и другие.

Какова структура обучения по программе «Теория языка и прикладная лингвистика»?

– В первых трех семестрах сочетаются аудиторная работа, самостоятельные занятия и практики, четвертый семестр полностью посвящен итоговой аттестации, подготовке и защите магистерской диссертации.

Отдельно нужно отметить, что магистранты проходят различные виды практик: учебную, научно-исследовательскую, педагогическую, проектно-технологическую. Практика организуется как в подразделениях УрФУ, так и в организациях-партнерах, среди которых:

ПФ «СКБ Контур» – один из крупнейших в стране разработчиков программного обеспечения и веб-решений для бизнеса;

Уральский региональный центр судебной экспертизы – одно из ведущих экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации;

Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского – крупнейшая в регионе универсальная научная библиотека, сегодня успешно внедряющая актуальные технологии и развивающая электронные ресурсы.

Многих магистрантов, успешно зарекомендовавших себя на производственной практике, по окончании обучения предприятия приглашают на работу на постоянной основе.

Что включено в программу вступительных испытаний?

– Вступительный экзамен в магистратуру «Теория языка и прикладная лингвистика» проводится в форме компьютерного тестирования. Тест включает четыре части:

1) задания на выявление уровня сформированности коммуникативной компетенции на русском языке (задания на понимание текста),

2) задания на выявление уровня сформированности коммуникативной компетенции на иностранном языке (уровень А2),

3)  задания на знание/узнавание основных понятий, законов, концепций, содержащихся в базовых гуманитарных дисциплинах (философия, история России), решение стандартных задач;

4) основная часть теста – до 50 заданий на знание фундаментальных понятий, законов, концепций, решение стандартных задач фундаментальной и прикладной лингвистики.

Есть ли возможность поступить на бюджетные места?

– Да, на программу выделено 17 бюджетных мест; есть также 7 мест по договорам с оплатой стоимости обучения. Стоимость обучения от 100000 руб., работает система скидок, есть возможность перехода с контрактной на бюджетную форму обучения.

Студентам предоставляется место в общежитии.

Система Orphus