Глобальная и региональная безопасность и урегулирование конфликтов

Лучшие выпускники образовательной программы

Отзывы наших выпускников

  • Олеся Садиярова
    Специалист отдела маркетинга авиационного завода Aircraft Industries, a.s., Чешская Республика
    Обучение на факультете международных отношений УрФУ – это прекрасная возможность получить фундаментальные знания по международной проблематике, не уезжая с Урала. В ходе учебы вырабатываются навыки критического мышления и аналитического подхода к вопросам международной повестки, оттачивается умение представлять выбранную точку зрения, при этом находясь в состоянии диалога, а зачастую и профессионального спора, формируется способность давать оценку происходящим в мире событиям, видеть их взаимосвязи и прогнозировать развитие ситуации.
    На базе полученных компетенций вкупе с опытом, который приобретается в ходе производственной практики, участия в различных зарубежных программах стажировок, щедро предоставляемых университетом, а также самых разнообразных мероприятий факультета, где студенты имеют возможность напрямую общаться с ведущими отечественными и зарубежными экспертами-международниками, складывается необходимый багаж знаний и приобретается уверенность в своих собственных силах будущего специалиста, реализация же полученного потенциала уже остается только за самим выпускником.
    Мое непосредственное знакомство с факультетом произошло во время обучения в магистратуре, куда, в первую очередь, меня привлекло интереснейшее наполнение программы моей будущей специализации – «Глобальная и региональная безопасность и урегулирование конфликтов». С особым теплом вспоминаю то воодушевление, с которым после рабочего дня, в ту пору в Генеральном консульстве Чехии в Екатеринбурге, я бежала на любимые занятия в alma mater. Самые теплые слова благодарности любимым преподавателям, люди факультета – это главная его ценность, абитуриентам желаю одного – дерзайте! Это на самом деле того стоит
  • Перевалов Алексей Александрович
    фирма "Энвиро Хеми", должность - офис-менеджер, переводчик. Годы учебы в УрФУ на ФМО: 2009-2013 (бакалавриат), 2013-2015 (магистратура).
    Направление подготовки выбрал исходя из того, что мне нравится изучать историю, осваивать новые языки и разбираться в хитросплетениях мировой политики. Полагаю, что после учебы на ФМО, у меня стало лучше это получаться. Полученные знания, в частности, знание двух иностранных языков (английского и немецкого) помогли осваивать те сферы профессиональной деятельности, в которых я занят в настоящее время.
    За время учебы я принял участие в ряде мероприятий, организованных факультетом. В частности, это Модели ООН, проходившие в г. Екатеринбурге на базе УрФУ. Кроме этого, во время обучения в магистратуре прошел ознакомительную практику в Министерстве иностранных дел России, в Департаменте по вопросам новых вызовов и угроз и преддипломную - в Министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.
    Также во время обучения в магистратуре принял участие в программе студенческого обмена - провел учебный семестр в Университете им.Иоганна Кеплера (г.Линц, Австрия) по программе "Политология". Что больше всего понравилось за время учебы? Да, наверное, вышеуказанные мероприятия, в которых мне удалось принять участие и которые без факультета не реализовались бы.
  • Перевалова Анна Андреевна
    Итальянский институт высших геополитических исследований – ISAG (Рим, Италия), научный сотрудник. Итальянская ассоциация содействия ООН – SIOI (Рим, Италия), научный координатор.
    Когда я выбирала, куда поступать, я не совсем точно представляла, что такое международное право, что изучает геополитика и для чего нужны международные организации. Мне нравились эти “красивые” слова, иностранные языки и возможность путешествовать. Сейчас мне 25 лет, теперь геополитика – моя профессия, иностранные языки уже не кажутся иностранными: работаю я в Риме, а живу в Лондоне. Я всегда с теплотой вспоминаю мою первую встречу с факультетом. Валерий Иванович Михайленко, глядя на меня, 16-летнюю, бодливую и непоседливую, сказал: “Аня, идите учить итальянский. Вам подойдет”. Подошло! Да так, что стало делом и выбором моей жизни. Мне очень повезло с научным руководителем – Ольга Николаевна Богатырева всегда поддерживала мои амбиции и давала мне шанс проявить себя. Во время моего обучения мы не только работали над моими курсовыми работами, но и опубликовали несколько совместных статей в ВАКовских журналах. Этот опыт позволил мне развить критическое мышление, овладеть исследовательскими навыками и отточить мастерство академического письма.
    Полученные навыки дали мне возможность уверенно чувствовать себя во время подготовки докладов и отчетов для Министерства обороны Италии, где я начала свою карьеру политического аналитика. Важнейшим этапом моей университетской карьеры стала возможность пройти стажировку в университете г. Флоренция. Во время обучения на факультете политических наук в Италии мне удалось значительно улучшить владение итальянским языком, окунуться в местную академическую культуру, поработать с интереснейшими источниками в университетских библиотеках. Я думаю, что без этого “близкого знакомства” с Италией моя будущая карьера в Риме никогда бы не состоялась – я бы просто не знала, что такое возможно. Никогда и нигде я больше не встречала таких сильных преподавателей по иностранным языкам. После года обучения я свободно говорила на итальянском, а после трех лет легко переводила научную литературу любой сложности. Но главное – я узнала, что учить языки можно с легкостью и большим удовольствием. Сейчас я владею английским, итальянским, французским и испанским языками.
    После окончания университета преподавательский состав всегда горячо поддерживал мои самые смелые проекты – будь то перевод книг XIX в. или написание методологической литературы по иностранным языкам. В настоящий момент я под научным руководством В.И. Михайленко пишу кандидатскую диссертацию по современной военной политике Италии и надеюсь в своей работе соединить практические знания, полученные в Риме и лучшие черты уральской итальянистики.
  • Рущак Юлия Александровна
    Посольство Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Российской Федерации, переводчик, административный ассистент
    Период обучения в Уральском Федеральном Университете: 2011-2015 (факультет Международных отношений, направление Международные отношения) Период обучения в МГИМО: 2015-2017 (направление Подготовка синхронных переводчиков для международных организаций). С детства меня привлекали зарубежные страны, иностранные языки, взаимоотношения между государствами и народами. Интерес рос по мере взросления и к моменту выпуска из школы, я осознала, что школьного курса истории явно недостаточно, чтобы удовлетворить мое любопытство. Выбор направления для дальнейшего образования был сделан в пользу международных отношений, оставалось лишь определиться с учебным заведением. Год моего поступления в ВУЗ совпал с годом основания Уральского Федерального Университет: о нем тогда много говорили, освещали грандиозные перспективы его развития в будущем. Учитывая прочный фундамент, на котором создавался объединенный университет (УрГУ им. Горького и УПИ им. Кирова), с опытный профессорский состав, широкие международные связи Свердловской области, а значит и перспективы успешного трудоустройства, а также благоприятные условия для студентов (наличие бюджетных мест, комфортные, светлые учебные залы, доброжелательные и отзывчивые сотрудники). выбор пал именно на Уральский Федеральный Университет. - В день подачи заявления на поступление мне посчастливилось лично встретиться с деканом ФМО Валерием Ивановичем Михайленко. Он прямо и честно сказал, что "массового заплыва в профессию нет", имея в виду дипломатическую карьеру выпускников. Однако он отметил, что в процессе обучения студенты приобретают навыки, которые помогут им реализовать себя в дальнейшем, и он был абсолютно прав! Учеба на факультете Международных отношений формирует системное мышление, учит видеть картину целиком, а не только отдельные ее фрагменты. Публичные мероприятия, конференции и семинары дают студентам возможность отточить свои презентационные навыки, столь высоко востребованные сегодня. Кроме того, благодаря широким международным связям Университета в целом и факультета в частности, у студентов есть уникальная возможность пройти обучение заграницей, что несомненно расширяет кругозор и способствует формированию гармонично развитой личности. И самое главное - Сотрудники факультета принимают самое активное участие в жизни студентов - информируют о проводящихся конкурсах на стипендии и гранты, дают ценные рекомендации в процессе подготовки, щедро делятся своим опытом.
    - Моя студенческая жизнь была весьма насыщенная. Боюсь, что сейчас, по прошествии двух лет с момента окончания УрФУ, я могу что-то упустить и не отметить, однако самыми яркими и полезными мероприятиями и стажировками были следующие: Стажировка в Представительстве МИД России в Екатеринбурге - общее знакомство с особенностями работы гос структуры, выполнение секретарских функций; Стажировка в Почетном Консульстве Итальянской Республики в Екатеринбурге - участие в создании клуба Amici d'Italia, помощь в проведении кинофестиваля итальянского документального кино RIFT; Семестровое обучение в рамках программы грантов УрФУ и студенческого обмена в Университете Турина, Италия;
    Прохождение удаленного курса обучения по ядерному нераспространению в рамках сотрудничества факультета с организацией CTBTO; Участие в недельном мастер-классе по ядерному нераспространению, проводимом г-ном Робертом Келли, ведущим сотрудником исследовательской группы SIPRI Nuclear Weapons Project; Ряд конференций внутри факультета, включая выездные конференции; Дни рождения факультета, Дни иностранных языков и культур; Всероссийский день бега, проводимый в том числе на базу УрФУ. - Хотелось бы выразить безмерную благодарность профессорскому составу факультета Международных отношений, коллективу кафедры ТиМО и кафедр иностранных языков за знания, умения и навыки, которые они помогли мне приобрести, а также за отличную организацию учебного процесса и дружелюбную, спокойную атмосферу, созданную на Тургенева, 4!
Система Orphus