Речеведческая экспертиза

Описание программы:

ch
Направление подготовки:
40.05.03
Судебная экспертиза
ch
Научная отрасль:
ch
Институт:
Уральский гуманитарный институт
ch
Уровень образования:
Специалитет
ch
Год(ы) набора:
2020
ch
Форма и срок обучения:
Очная
Открытая образовательная программа
ch
Язык обучения:
Русский

«Судебная экспертиза» (программа «Речеведческие экспертизы») – это современная междисциплинарная программа, выпускники которой будут обладать двойными компетенциями в области юриспруденции и лингвистики. Судебная экспертиза помогает в расследовании преступлений и направлена на получение доказательств с помощью специальных познаний эксперта в области лингвистики.

Есть вопросы? Задайте их в «Фейсбуке» и «ВКонтакте», по телефону горячей линии по приему-2020 8 905 800 35 95 или напишите нам!

Для Вас доступна запись онлайн-встречи с представителем образовательной программы. Прямой эфир состоялся в рамках Дней открытых дверей УГИ УрФУ в мае 2020 года. 

Цифровизация всех сфер социальной жизни человека ведёт к повышению значимости всего информационного контента и необходимости юридической оценки, что дает основание говорить о профессии эксперта как профессии будущего. Специалисты в области судебных речеведческих экспертиз и сейчас востребованы в различных областях юридической практики: уголовном, гражданском, арбитражном судопроизводстве, делах об административных правонарушениях. Потребность в специалистах такого профиля очевидна для следственных и судебных органов, органов дознания, поскольку статистика показывает, что количество дел, связанных с «речевыми» правонарушениями, растет.

Множество речевых конфликтов, связанных с оскорблением, защитой чести, достоинства и деловой репутации, мошенничеством, переходит в плоскость судебного разбирательства, а экспертиза является необходимым доказательством по делу. В условиях правового государства судебная экспертиза становится звеном, обеспечивающим объективность расследования преступлений, способствующим укрепления безопасности страны и противодействия экстремизму и терроризму.

Чему я буду учиться?

Образовательная программа «Судебная экспертиза (речеведческие экспертизы)» включает в себя юридическую и лингвистическую составляющие, что делает ее по-настоящему междисциплинарной. Основу дисциплин, формирующих профессиональное мышление эксперта, занимающегося лингвистической экспертизой, атрибуцией текста (установлением авторства), идентификацией личности по голосу, звучащей речи, письменным текстам, составляют наработки одной из лучших в России лингвистических школ. Студенты в ходе обучения осваивают прикладные программы и современные цифровые технологии, повышающие доказательность судебной экспертизы.

Что я буду изучать?

Криминалистика

Теория судебной экспертизы

Уголовное право

Гражданское право

Административное право

Трудовое право

Теоретические основы речеведческих экспертиз: фонетика и акустика, семантика, синтаксис Конфликтология Судебная фоноскопическая экспертиза Судебная лингвистическая экспертиза

Судебная автороведческая экспертиза

Цифровые методы в судебном речеведении

Кем я буду работать?

Экспертом. Знание лингвистических методик анализа устной и письменной речи, автороведческих экспертиз, криминалистических экспертиз звучащей речи с целью идентификации личности по голосу, позволит работать в государственных или негосударственных судебно-экспертных учреждениях в качестве судебного эксперта в сфере судебного речеведения, а также принимать участие в проведении психолого-лингвистических и почерковедческих экспертиз.

Юрисконсультом. Владение навыками эффективной коммуникации, знание основ права и умение давать экспертную оценку информационных материалов  обеспечивает выпускникам возможность работать в страховых компаниях, государственных органах, консалтинговых и других юридических фирмах.

Двойные (юридические и лингвистические) компетенции выпускника образовательной программы способствуют  профессиональной мобильности.

Партнеры и работодатели

Судебный департамент Свердловской  области

Адвокатская палата Свердловской  области

Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Прокуратура Свердловской области

Уральский региональный центр судебных экспертиз Министерства юстиции РФ

Следственный комитет РФ по Свердловской  области ГУ МВД РФ по Свердловской области

Руководитель программы: Плотникова Анна Михайловна, профессор кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики и текстоведения УрФУ, доктор филологических наук, главный государственный судебный эксперт Уральского регионального центра судебной экспертизы Минюста России, член научно-методического совета Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России, опыт экспертной работы – 25 лет.

Есть вопросы? Задайте их в «Фейсбуке» и «ВКонтакте», по телефону горячей линии по приему-2020 8 905 800 35 95 или напишите нам!

Уважаемые абитуриенты, доступна запись онлайн-встречи с представителем образовательной программы. Прямой эфир состоялся в рамках Дней открытых дверей УГИ УрФУ в мае 2020 года. 

Актуально:

Минимальные баллы 2020:
История
40
Обществознание
44
Русский язык
40
Ваша скидка может составить до:40%
Рассчитать индивидуальную скидку.
Очная форма
Внебюджетных
30
Система Orphus