Металлургия титана

Описание программы:

ch
Направление подготовки:
22.03.02
Металлургия
ch
Научная отрасль:
Инженерное дело, технологии и технические науки
ch
Институт:
Институт новых материалов и технологий
ch
Уровень образования:
Бакалавриат
ch
Год(ы) набора:
2020
ch
Форма и срок обучения:
ch
Язык обучения:
Русский

Основная профессиональная образовательная программа «Металлургия титана» разработана по заказу и совместно с Публичным акционерным обществом «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА».

Основная профессиональная образовательная программа «Металлургия титана» направлена на подготовку инженерно-технических работников уровня среднего звена управления (мастер, инженер-технолог), способных организовать деятельность производственных подразделений металлургических предприятий.

Программа включает в себя три образовательные траектории, которые охватывают все металлургические производства предприятия заказчика.

Траектория «Металлургия легких цветных металлов, в т.ч. титана и его сплавов». Выбирая эту траекторию, изучая теорию металлургических систем и процессов, эксплуатацию печей и агрегатов металлургического производства, электрометаллургию студенты готовятся связать свою профессиональную деятельность с процессами производства легких цветных металлов. При этом основной упор сделан на производство титана и сплавов на его основе.

Траектория «Обработка давлением легких цветных металлов, в т.ч. титана и его сплавов». При выборе этой траектории студенты изучают теорию, оборудование и технологии всех процессов обработки давлением реализующихся в «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА». Рассматриваются процессы сортовой, листовой и винтовой прокатки, ковки, горячей объемной и листовой штамповки, прессования и производство холоднодеформированных труб. При изучении указанных процессов делается акцент на особенности производства изделий и полуфабрикатов из титана и сплавов на его основе. Кроме этого студенты знакомятся с компьютерным моделированием и получают первичные навыки создания цифровых двойников рассматриваемых процессов.

Траектория «Металловедение и термическая обработка легких цветных металлов». Подразумевает подготовку специалистов-металловедов для исследовательских лабораторий металлургических предприятий, а также инженеров-технологов термических отделений. Подготовка по этой траектории отличается глубоким изучением современных материалов и методов их исследования. Обучающиеся получают необходимые знания и первичные навыки в области моделирования и оптимизации материалов и технологических процессов термической обработки.

Программа, в целом, ориентирует выпускников на активное участие и инициативу в прорывном развитии классических металлургических производств, на освоение новой техники, внедрения новых технологий, изменение культуры производства, следование основным направлениям развития четвертой промышленной революции.

Особенностью программы является выраженная практико-ориентированность процесса обучения. Увеличенный до 30 з.е. объем производственных практик, перенос части образовательного процесса на территорию предприятия-партнера дает возможность обучающимся последовательно овладеть необходимым уровнем квалификации, начиная с рабочих профессий, обеспечивает включение выпускников в производственный процесс без дополнительного переобучения.

Вместе с тем, программа предполагает фундаментальную подготовку по естественнонаучным и общеинженерным дисциплинам достаточную для продолжения обучения по программам инженерной магистратуры.

Приоритет активных методов обучения и включение в программу междисциплинарных проектов обеспечивает формирование у обучающихся, наряду с профессиональными компетенциями, осознанного умения работать в команде и необходимых лидерских качеств.

При проектировании образовательной программы и реализации обучения использованы лучшие мировые практики подготовки специалистов в области техники и технологий, передовой отечественный опыт и собственные разработки УрФУ.

Система Orphus