Цифровая медицина и биоинформатика

Описание программы:

ch
Направление подготовки:
30.05.03
Медицинская кибернетика
ch
Научная отрасль:
Здравоохранение и медицинские науки
ch
Институт:
Институт естественных наук и математики
ch
Уровень образования:
Специалитет
ch
Год(ы) набора:
2020
ch
Форма и срок обучения:
Очная: 6 лет
ch
Язык обучения:
Русский

Как поступить?

Вступительные испытания / минимальные баллы

Обучение по программе длится 6 лет. Выпускник получает специальность врача (врач-кибернетик или врач-статистик согласно профессиональному и образовательному стандартам). Бюджетных мест – 10, внебюджетных – 5.

 

Для кого эта образовательная программа?

 

О чем эта образовательная программа?

«На повышение доступности медицинской помощи должна работать информатизация здравоохранения. В течение трех лет надо отладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами» - послание Президента федеральному собранию 20 февраля 2019 года.

Системы здравоохранения всего мира и России в частности движутся по направлению к тотальной цифровизации медицины. В клиниках и страховых компаниях внедряют новейшие информационные системы. Появляются новые подходы для работы с пациентом, такие как удаленное консультирование, телемониторинг и телемедицина в общем смысле этого слова. Современное медицинское оборудование использует новейшие математические методы, зачастую непонятные врачам “старой школы”. В связи с этим подготовка врачей-кибернетиков - специалистов в области цифровой медицины и анализа биомедицинских данных - сегодня актуальна, как никогда.

Специальность «Медицинская кибернетика» - одна из трех специальностей укрупненной группы «Фундаментальная медицина» наряду с «Медицинской биохимией» и «Медицинская биофизикой». Важное отличие этих специальностей от традиционных для медицинских вузов «Лечебного дела», «Педиатрии», «Стоматологии» заключается в том, что будущие врачи-биохимики, врачи-биофизики и врачи-кибернетики не занимаются напрямую лечением пациентов, а работают в сфере диагностики заболеваний и организации медицинской деятельности.

Над созданием образовательной программы «Медицинская кибернетика» работала большая команда специалистов Уральского федерального университета и Уральского отделения Российской академии наук. Мы ставили своей целью дать всем студентам направления первоклассное образование в сфере фундаментальной биологии и медицины, основных клинических дисциплин, информатики и анализа биомедицинских данных. По нашему мнению, врач-кибернетик – это не просто специалист по медицинской статистике, а врач нового типа, готовый работать в системе здравоохранения с глубоким проникновением ИТ-технологий, участвовать в разработке новых методов диагностики и новых лекарственных препаратов в фармацевтических и биомедицинских компаниях.

При разработке нашей образовательной программы мы ориентировались на следующие ценности: доказательную медицину, использование клинических руководств при ведении пациентов, необходимость постоянного чтения иностранной литературы на протяжении всей профессиональной карьеры, важность проблемы оптимизации “пути пациента” внутри клиники, необходимость удаленного консультирования и удаленного мониторинга пациентов, необходимость защищать персональную информацию о пациентах.

 

Из каких частей состоит образовательная программа?

В программе есть три большие блока дисциплин: медико-биологические, клинические, а также статистика и информационные технологии. Медико-биологические и клинические дисциплины будут, в основном, совпадать с таковыми у специальностей «Медицинская биохимия» и «Медицинская биофизика».

Блок дисциплин статистики будет читаться сотрудниками Уральского отделения Российской академии наук, в соответствии с лучшими международными практиками ее преподавания. Каждый преподаватель пользуется статистикой в своей работе и поможет студенту полюбить этот предмет и научить использовать знания статистики на практике. Информационные технологии будут преподаваться сотрудниками департамента математики, механики и компьютерных наук ИЕНиМ (бывший мат-мех УрГУ / ИМКН УрФУ). В программе делается большой упор на практические занятия по обработке данных!

 

Какие дисциплины будут изучаться в медико-биологическом и клиническом блоках?

 

Какие дисциплины будут изучаться в блоке статистики и информационных технологий?

 

О работе и карьере

Карьера в сфере здравоохранения

В системе здравоохранения Российской Федерации, занимаемые должности и базовое образование врачей обязаны соотноситься друг с другом (в странах Европы и Северной Америки аналогичные правила). Согласно приказам Министерства труда и социальной защиты РФ, после окончания специалитета по направлению подготовки специалистов «Медицинская кибернетика» и прохождения аккредитации можно работать в медицинских организациях на следующих должностях:

После окончания специалитета по программе «Медицинская кибернетика» и прохождения ординатуры, можно работать в медицинских организациях в должности врача функциональной диагностики. Этот специалист проводит функциональную диагностику состояния органов и систем организма человека. Например, снимает электрокардиограмму и спирометрию пациента под нагрузкой на беговой дорожке или велотренажере.

Карьера в сфере ИТ-технологий и разработки программного обеспечения

Сфера разработки программного обеспечения и интеграции ИТ-технологий слабо регламентируется государством. Поэтому ваша карьера в ней больше зависит от ваших умений, чем от чего либо другого. Помимо программистов на рынке труда так же востребованы аналитики, специалисты в области обработки данных, пользователи ИТ-систем.

Всем студентам программы будет прочитан курс языка программирования Python, который используется для разработки web-решений и построения систем искусственного интеллекта. Также всем студентам будет прочитаны курсы по проектированию баз данных и работе компьютерных сетей. На старших курсах можно будет взять элективные курсы по менеджменту ИТ-проектов и разработке на языке программирования C#.

Общий объем практик по статистической обработке данных и созданию конвейеров обработки данных составляет не менее 232 часов. Хорошие знания статистики и уникальные знания в области медицины и биологии, могут дать Вам конкурентные преимущества при работе аналитиком в компаниях, занимающихся созданием ИТ-решений для медицины.

 

О науке

Данная программа - это  правильный выбор для тех, кто хочет заниматься научными исследованиями. Так как это направление дает наиболее широкий доступ к различным направлениям исследований.

 

По всем вопросам вы можете написать руководителю образовательной программу Ушенину Константину Сергеевичу: konstantin.ushenin@urfu.ruvk.com/kostaNew, t.me/kostaNew

Актуально:

Минимальные баллы 2020:
Информатика и ИКТ
55
Математика
45
Русский язык
40
Ваша скидка может составить до:40%
Рассчитать индивидуальную скидку.
Очная форма
Бюджетных
10
Внебюджетных
5
Система Orphus