Системная инженерия

Описание программы:

ch
Направление подготовки:
27.04.03
Системный анализ и управление
ch
Научная отрасль:
Инженерное дело, технологии и технические науки
ch
Институт:
Институт новых материалов и технологий
ch
Уровень образования:
Магистратура
ch
Год(ы) набора:
2020
ch
Форма и срок обучения:
Очная
Открытая образовательная программа
ch
Язык обучения:
Русский

Системная инженерия – это комплексная методология, обеспечивающая реализацию успешных систем на основе междисциплинарного подхода. Обучение по программе  направлено на обучение анализировать и управлять рисками, решать сложные инженерные задачи в установленный срок и выделенный бюджет, руководствуясь мнением каждого из заинтересованных лиц.

Подробнее о системной инженерии https://www.incose.org/

Программа предназначена для инженеров и менеджеров, работающих (или планирующих работать) на предприятиях, сфера деятельности которых связана со сложными объектами, процессами, явлениями (далее – системами). Именно комплексное понимание сроков, бюджета и социальных нужд, включая требования заказчиков, мнения экспертов, различные стандарты и нормативы, отличает инженера систем от других инженеров по специальности. Системный инженер должен мыслить о всей системе целиком на разных стадиях ее жизненного цикла вне зависимости от ее сложности, что отличает его от менеджера. Системные инженеры  наиболее востребованы сегодня в сферах  военно-космических технологий, энергетики, информационных и когнитивных технологий, биотехнологий, нанотехнологий.

Программа разработана на основе образовательных стандартов УрФУ для области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки».

Выпускники программы готовы:

Содержание программы

Ссылка на описание курсов по программе "Системная инженерия".

Методы обучения и оценивания

Программа включает в себя обязательные курсы и курсы по выбору, кейсы из различных областей производственно-технологической деятельности. Структура, содержание и организация обучения по программе дают учащимся возможность формировать индивидуальные образовательные траектории, с включением МООС (massive open online courses).

В качестве основной образовательной технологии выступает проектное обучение. Студенты реализуют проект на выбор в соответствии с типовыми стадиями жизненного цикла систем:

  1. Анализ, исследование, определение концепции.
  2. Моделирование системы согласно требованиям заинтересованных лиц.
  3. Архитектурное проектирование системы по результатам моделирования и анализа требований.
  4. Системная интеграция.
  5. Верификация и валидация готовой системы                    
  6. По реализации исследования при создании или модернизации технической системы.
  7. Функционирование и поддержка функционирующей системы с минимальным ущербом.

Мониторинг достижений студентов и оценка результатов обучения осуществляется как в рамках отдельных курсов (тестовые задания, эссе, презентации и др.)  так и при реализации междисциплинарных кейсов и проектов.

Экспертное оценивание сочетается с автоматизированными тестами, предваряющими демонстрацию умений использования различных техник выявлением имеющихся знаний в области системной инженерии и смежных областях знаний.

Ключевые идеи обучения по программе: 

  1. Активное обучение (active learning). Все аудиторные занятия проводятся в активной форме – дискуссии, сократические беседы, тренинги, разбор кейсов, лабораторный эксперимент, презентации, мозговые штурмы и др.
  2. Обучение во взаимодействии (peer learning). Обязательным в обучении является обмен мнениями и идеями, совместные исследования и проектная деятельность. Аудиторные взаимодействия дополняются дискуссиями и комментариями на форумах и дискуссионных площадках в Интернет.
  3. Саморегуляция ритма обучения (self-pacing). На основе индивидуальной образовательной траектории, при наличии МООС учащийся сам задает себе ритм обучения, в который вплетаются обязательные посещения аудиторных занятий. Это становится возможным при наличии информационных сервисов, обеспечивающие доставку образовательного контента как online так и offline.
  4. Портфолио как инструмент оценивания. Целостный подход, заложенный в основу программы, задает приоритетность экспертного оценивания, при этом для оценки знаний и понимания широко используются традиционные тестовые технологии, в комбинации с экспертными системами, обеспечивающими мгновенный отклик (instant feedback) в рамках обучающих курсов. В портфолио формализуются все достижения учащихся, включая текущую оценку в рамках курсов, проектную работу и магистерскую диссертацию. Наличие портфолио обеспечивает участие в оценивании студентов группы, преподавателей, работодателей и других заинтересованных лиц.
  5. Геймификация. Использование игровых методов и элементов компьютерных игр, виртуальных симуляторов и тренажеров, экспертных систем и ситуационных центров.

Условия приема на программу

Прием на программу осуществляется в рамках общеуниверситетской приемной компании https://urfu.ru/ru/applicant/.

Правила приема едины для всех университетов России, что позволяет студентам реализовывать сетевые формы обучения и индивидуальные образовательные траектории.

При поступлении абитуриенты сдают тест, содержащий набор заданий из различных областей знания, примеры заданий приведены по ссылке.

Алгоритм действий при поступлении на программу «Системная инженерия» следующий:

  1. Предоставление пакета документов:

1.1. Для граждан РФ: документ (копия), удостоверяющий личность/гражданство; диплом о высшем образовании; 2 фотографии размером 3х4; копии иных документов (дипломы, сертификаты и пр.) по усмотрению абитуриента.

1.2. Для граждан ближнего зарубежья: паспорт, при необходимости, его нотариально заверенный перевод на русский язык; документ, подтверждающий необходимый уровень образования и приложение с оценками, легализованный в установленном законом порядке, при необходимости, нотариально заверенный перевод на русский язык.

1.3. Для граждан дальнего зарубежья: паспорт; перевод паспорта на русский язык с нотариальной аттестацией; документ, подтверждающий необходимый уровень образования и приложение с оценками, легализованный в установленном законом порядке, с нотариально заверенным переводом на русский язык; для абитуриентов, поступающих на программы, преподаваемые на русском языке: сертификат об окончании подготовительного отделения УрФУ или другого аккредитованного вуза РФ. 

  1. Заполнение заявления на имя ректора с приложениями («Лист участника конкурса», “Лист особых условий поступления” (при необходимости)). 

Заявление подается в приемной комиссии УрФУ. Заявления о приеме могут быть поданы лично поступающим или направлены поступающим через операторов почтовой связи на адрес университета: 620002, г. Екатеринбург, ул. Мира 19, приемная комиссия УрФУ. 

  1. Прохождение вступительных испытаний. Вступительные испытания могут проводиться в несколько потоков по мере поступления документов.  Расписание вступительных испытаний публикуется на сайте университета www.magister.urfu.ru Запись на вступительные испытания проводиться при подаче документов.
  2. Отслеживание информации о прохождение приемной кампании. Количество поданных заявлений на выбранную магистерскую программу, результаты вступительных испытаний доступно на сайте университета www.magister.urfu.ru.
  3. Ожидание результатов в виде приказов о зачислении. По итогам проведения вступительных испытаний будет составлен рейтинг поступающих. По  итогам рейтинга абитуриенты набравшие большее количество баллов будут представлены к зачислению на программу за счет средств федерального бюджета. Остальным поступающим будут предложено обучение на основе договоров об оказании платных образовательных услуг с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами.

Перевод/перезачет на программу из других университетов  

В рамках обучения по программе возможно признание приобретенных достижений и компетенций вне учебного плана.В УрФУ существует регламент по которому возможно зачисление на программу студентов, обучающихся по другим программам и из других университетов. Ссылка: https://urfu.ru/sveden/vacant/ Для этого студенту необходимо подать руководителю программы заявление в соответствующей форме, и перечень необходимых доказательств о прохождении обучения. Далее запускается процедура, в процессе которой специальная комиссия, включающая в себя административных работников и преподавателей по программе, рассматривает документы, принимает решение о возможности перезачета трудоемкости в рамках программы по той или иной дисциплине учебного плана, и подтверждает приобретенные достижения и компетенции необходимыми для перевода студента на программу. 

По этим же правилам возможно признание приобретенных извне достижений и компетенций студентов, обучающихся по программе «Системная инженерия».По этим же правилам возможно  признание приобретенных студентами, обучающихся по программе «Системная инженерия», достижений и компетенций полученных вне программы университета.

Актуально:

Программа вступительных испытаний:
Ссылка на документ
Ссылка на документ
Ваша скидка может составить до:40%
Рассчитать индивидуальную скидку.
Очная форма
Бюджетных
15
Внебюджетных
2
Система Orphus