Системный анализ и управление

Описание программы:

ch
Направление подготовки:
27.03.03
Системный анализ и управление
ch
Научная отрасль:
Инженерное дело, технологии и технические науки
ch
Институт:
Институт новых материалов и технологий
ch
Уровень образования:
Бакалавриат
ch
Год(ы) набора:
2020
ch
Форма и срок обучения:
Очная
Открытая образовательная программа
ch
Язык обучения:
Русский

КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММЫ

Новая индустрия требует нового качества кадрового обеспечения. Современные инженеры должны быть готовы к работе условиях возрастающей сложности технологических процессов и оборудования в цифровом мире, быстро меняющихся требований к конкурентоспособной продукции, необходимости постоянного повышения эффективности производства.

Цифровизация породила новые вызовы для инженеров и запрос на “моделирование-проектирование-прототипирование” как интегрированную компетенцию, базовую в инженерной деятельности.

Программа «Системный анализ и управление» нацелена на подготовку инженеров, обладающих базовыми компетенциями для цифровой индустрии и способными к управлению сложными техническими системами.  

Программа включает широкий спектр математических, естественнонаучных и общеинженерных, значимых для всех видов инженерной деятельности, дисциплин, предоставляя обучающемуся выбор профессиональных траекторий.

Профессионализация выпускника осуществляется в рамках учебно-производственного практикума (УПП), часть которого реализуется на предприятиях индустрии.

УПП является одной из отличительных особенностей программы и представляет собой систему тренингов для формирования инженерных компетенций в идеологии жизненного цикла. Методики тренингов основаны на стандартах, разработанных в рамках международного движения WorldSkills. Тренинги имеют прямую связь с дисциплинами программы и завершают формирование результатов обучения через демонстрацию применения полученных умений для решения инженерных задач.

Базовая инженерная подготовка в бакалавриате позволяет продолжить профессиональную подготовку в программах инженерной магистратуры, дополнительного профессионального образования и в корпоративной системе обучения работодателя.

Как показывает лучший отечественный и зарубежный опыт, практико-ориентированное обучение, основанное на регулярном выполнении обучающимися технических проектов нарастающей сложности, является успешным способом подготовки умеющих самостоятельно мыслить, генерировать конструктивные идеи, принимать решения и добиваться их исполнения технических специалистов.

Обучаясь в этой идеологии, студенты приобретают необходимый на производстве опыт командной работы, практику представления и защиты собственных идей, ответственности за принятые решения. Такой подход сегодня успешно развивается в целом ряде ведущих технических университетов мира и достаточно полно формализован в документах всемирной инициативы развития инженерного образования CDIO (аббревиатура от терминов, определяющих все этапы жизненного цикла инженерной продукции: Conceive – Design – Implement – Operate – (с англ.) Задумай – Спроектируй – Реализуй – Управляй).

Эффективные коммуникации в современных условиях невозможны без межкультурных взаимодействий, что диктует необходимость реализации ряда тренингов и курсов на английском языке, академическую мобильность, сетевые формы обучения.

 Цели программы:

1. Подготовить выпускников к управлению техническими системами на предприятиях цифровой экономики, к организации работы подразделения на основе требований существующего законодательства и корпоративных (отраслевых) профессиональных стандартов.

2. Сформировать систему знаний и понимание цифрового производства, физических и технических принципов создания мехатронных систем, умения моделировать и проектировать объекты и процессы в логике полного жизненного цикла.

3. В процессе обучения сформировать личностную мотивацию к постоянному расширению профессиональных компетенций, саморазвитию, повышению эффективности социально-производственного взаимодействия для поддержания высокой конкурентоспособности компании и собственного карьерного роста.

 Структура программы включает в себя следующие составляющие:

·         Инженерная онтология

·         Практики использования иностранного языка

·         Прикладные аспекты математических наук

·         Естественно-научные основы профессиональной деятельности

·         Общеинженерные основы

·         Системная инженерия

·         Информационные аспекты в информационной деятельности

·         Основы проектно-конструкторской деятельности

·         Современные индустриальные технологии

·         Киберфизические системы

·         Учебно-производственный практикум

·         Стажировки

Во время обучения студенты, участвуя в различных конкурсах и соревнованиях, имеют возможность приобрести актуальные для Hi-Tech индустрии компетенций, такие как «Инженерный дизайн – CAD», «Мехатроника», «Прототипирование», «Управление беспилотными авиационными системами», «Робототехника», «Технологическое предпринимательство», «Web-дизайн» и другие.

Актуально:

Минимальные баллы 2020:
Информатика и ИКТ
55
Математика
56
Русский язык
40
Очная форма
Бюджетных
25
Система Orphus