Машиностроение

О кафедре, реализующей образовательную программу

В 2022 году кафедре Организации машиностроительного производства (ОМП) исполнится 90 лет. Кафедра ОМП является одним из немногих продолжателей давних традиций подготовки инженерно-экономических кадров – специалистов в области экономики и организации машиностроительного производства, со дня основания кафедрой подготовлено более 7000 выпускников. На протяжении почти целого века работы кафедра сохраняет верность традициям качественного образования, преемственность научных школ, сплоченный высокопрофессиональный коллектив, готовый отвечать современным вызовам и решать сложные задачи.

Сегодня кафедра активно ведет научную и прикладную работу в направлениях, обозначенных ключевыми задачами развития национальной экономики:

  • управление производительностью труда и себестоимостью продукции машиностроительного производства;
  • управление жизненным циклом сложных машиностроительных изделий;
  • инновационное развитие машиностроительных предприятий;
  • диверсификация производства предприятий оборонно-промышленного комплекса;
  • организация производства и научно-производственная кооперация в машиностроении.

На кафедре одновременно обучаются более 160 студентов бакалавриата и магистратуры. В учебных планах программ и рабочих программах дисциплин учтены требования современных международных стандартов в соответствующих областях деятельности и профессиональных стандартов, утвержденных Минтрудом России, в которых отражены требования предприятий-работодателей. Большое внимание уделяется организации производственной практики, научно-исследовательской и проектной деятельности студентов, трудоустройству выпускников на ведущих предприятиях Свердловской области.

В реализации программ эффективно сочетается классическое университетское образование с современными образовательными технологиями: соблюдается баланс между теорией и практикой, используются современные образовательные технологии (электронные образовательные ресурсы, кейс-стади, деловые и ролевые игры, групповые проекты, мастер-классы и др.).

В процессе обучения студенты имеют возможность участвовать в научных и консалтинговых проектах кафедры, конкурсных и творческих мероприятиях в составе сборных команд института и университета, в том числе в WorldSkills, который проводится союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», и в Международном инженерном чемпионате для студентов «CASE-IN». Результаты научной работы студентов кафедры ежегодно отмечаются дипломами на конкурсах различного уровня, студенческие статьи публикуются в сборниках научных трудов.

Реализация образовательных программ осуществляется высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом кафедры, имеющим богатый опыт преподавательской и практической деятельности. Большинство преподавателей кафедры – признанные профессиональным и научным сообществами эксперты в профильных предметных областях, активно занимающиеся разработкой и реализацией корпоративных и открытых программ профессиональной переподготовки, выполнением научно-исследовательских и консалтинговых работ, участвующие в мероприятиях национальных программ и проектов, а также в деятельности различных рабочих групп и комиссий при объединениях предприятий-работодателей.

Кафедра приглашает абитуриентов пополнить ряды квалифицированных специалистов!

Контактная информация

Кафедра Организации машиностроительного производства (ОМП) входит в состав института Новых материалов и технологий, Департамент машиностроения.

Руководитель: зав. кафедрой Прилуцкая Мария Андреевна.

Адрес подразделения: 620002, г. Екатеринбург, ул. Мира, 19, УрФУ, кафедра Организации машиностроительного производства, аудитория М-521.

Телефон: (343) 375-47-52

Сайт кафедры: Кафедра ОМП

Система Orphus