Информационные системы и технологии

Отзывы наших выпускников

  • Колташева Александра Сергеевна
    ГК "Хост", отдел ведомственных информационных систем, зам. руководителя
    Обучение на кафедре ТИМ дало мне не столько знания, сколько подходы и тактики, которые в последствии очень помогли и продолжают помогать мне в работе. Нас научили самостоятельности, ответственности за свои действия и инициативности. Именно это привело меня на руководящую должность уже через 1,5 года после старта карьеры.
    Нас научили учиться. Самим. И получать удовольствие от процесса. Именно это позволяет теперь качественно и успешно реализовывать новые проекты в совершенно не связанной с металлургией области. Нас научили системному подходу к работе, что теперь позволяет совершенствовать рабочие процессы и повышать эффективность там, где никто не ждал.
    А что до знаний – нам дали направление, где и как получить нужную информацию наиболее просто и оптимально. И да..., курс по сетям я до сих пор вспоминаю, когда очередному «админу» больнички требуется объяснить, почему у него не работает доступ к системе в защищенной сети.
  • Максимов Андрей Геннадьевич
    ОАО "СУМЗ", зам. начальника ЦЛАИТ
    Я родился и живу в Ревде Свердловской области, где расположены такие крупные предприятия как Среднеуральский медеплавильный завод, Ревдинский завод по обработке цветных металлов, НЛМК-Урал. Мой город поистине можно назвать городом металлургов, поэтому у меня не было никаких сомнений в выборе вуза.
    В 1998 после окончания городского лицея № 1 я поступил в УГТУ-УПИ на кафедру «Теплофизика и информатика в металлургии» на специальность «Информационные системы в металлургии». Выбор специальности не случаен, в это время информационные технологии стремительно развивались, в том числе и промышленности, также подкупало то, что эта специальность была открыта впервые в России. Наша группа попала под крыло Владиславу Васильевичу Лаврову, одному из идеологов и создателей специальности «Информационные системы в металлургии». Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди студентов. И стал нам вторым отцом на ближайшие пять лет. Переступив через порог кафедры, я понял, что передо мной открываются новые горизонты. Очень впечатлил компьютерный класс, оснащенный по последнему слову техники, лаборатории, просторные и светлые аудитории — одним словом, были созданы все условия для успешного и плодотворного обучения. Что касается сотрудников кафедры — это высококвалифицированные профессионалы, это одна сплоченная команда, которая развивала новую специальность и выкладывалась на 100%. Это люди с безграничным потенциалом, фанаты своего дела. Они с душой и любовью вкладывали в нас, студентов, знания. В свою очередь, полученные знания послужили отличным фундаментом для моего дальнейшего развития. В настоящее время я занимаю должность заместителя начальника центральной лаборатории автоматизации и измерительной техники на ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод».
    В завершении хочу поблагодарить весь состав кафедры за их очень важный труд. Я очень рад сотрудничеству с кафедрой, рад встречам с преподавателями в стенах родного вуза. Успехов и дальнейшего процветания!
  • Малухин Дмитрий Николаевич
    ЗАО «Информационные системы Джет, Урал», директор филиала
    Для меня годы обучения на кафедре "Теплофизика и информатика в металлургии" стали настоящей школой жизни. За время обучения мы научились, не только разбираться в информационных технологиях и металлургическом производстве, но и приобрели такие важные навыки в жизни как ответственность за свои действия, способность самостоятельно находить ответы на любые вопросы, добиваться поставленных целей.
    Это стало возможно благодаря сильному коллективу преподавателей поистине увлеченных своей работой и относящихся к ней с особой ответственностью. За годы обучения на кафедре я убедился, что не ошибся с выбором специальности. В 1998 году информационные технологии в России только начинали свой бурный рост. А после окончания университета в 2003 году стало понятно, что в скором будущем производство будет немыслимо без применения вычислительных систем и промышленной автоматизации. Мне было важно применить на практике те знания, которые я получил за время обучения. Поэтому я решил связать свою жизнь с информационными технологиями. Сегодня ИТ шагнули далеко вперед, предприятия начинают применять в металлургическом производстве не только информационные технологии в их классическом виде, но и сложные вычислительные комплексы с применением математических моделей, созданных с помощью машинного обучения и больших данных. Я думаю, недалеко то будущее, когда прогнозированием и созданием металлургической продукции будет управлять искусственный интеллект. Это подтверждает правильность курса, которым пошла кафедра "Теплофизика и информатика в металлургии" в 1998 году, создав впервые в России новую перспективную специальность. Создатели специальности были настоящими визионерами и очень своевременно открыли ее.
    Я благодарен кафедре за то, что она дала возможность мне развиваться в интересной и перспективной сфере деятельности. Надеюсь, что еще не одно поколение информатиков-металлургов пополнит ряды специалистов.
  • Малыш Александр Викторович
    ГАПОУ СО "Уральский политехнический колледж-Межрегиональный центр компетенций", Мастер производственного обучения
    Обучение в университете помогло мне осознать необходимость постоянного обучения в сфере IT для того, чтобы идти в ногу со временем в быстро меняющемся мире. Заложив основы системного мышления, дало необходимый базис для продолжения деятельности в интересующей меня сфере.
    С большим удовольствием вспоминаю годы учебы на кафедре "Информационные технологии и автоматизация проектирования", потому что пусть и бытует мнение, что вы придете на работу и вам скажут забыть всё, чему вас учили, но это далеко не так. Преподаватели, которые знакомили нас с различными дисциплинами, конечно, обучали нас своей, какой-то конкретной предметной области, но они также учили нас преодолевать трудности, учиться планировать, организовывать, следить за стремительно развивающимся рынком информационных технологий и уметь ориентироваться во всех этих многочисленных изменениях. Благодаря такому подходу нас научили учиться, добывать знания и правильно применять их.
    В заключении хотел бы выразить отдельную благодарность преподавателям кафедры за знакомство и погружение в технологии, которые широко распространены и сейчас – веб-технологии, ERP-системы и др.
  • Покрышкин Дмитрий Константинович
    ЗАО "ПФ СКБ Контур", менеджер проектов
    Самое ценное, что на мой взгляд может дать ВУЗ студенту, это навыки приобретать знания.
    На нашей кафедре "Теплофизика и информатика в металлургии" было множество сфер приложения для навыка учиться новому. С одной точки зрения – было не легко, ведь ничего стоящее не даётся просто так. С другой точки зрения – основные, профилирующие предметы давались легко и непринуждённо. Это позволило мне, ещё не закончив обучения в ВУЗе, найти достойную работу по специальности. Но все это справедливо в отношении любого учебного заведения, так чем же отличается наша кафедра? Сейчас я точно знаю ответ на этот вопрос – нашими преподавателями, умеющими найти тонкую грань между строгостью преподавателя и самостоятельностью студента, между контролем результата и самостоятельностью в получении этого результата, в уникальном даре «давать знания» вместо «читать лекции».
    Годы обучения в университете на кафедре "Теплофизика и информатика в металлургии" научили меня быть самостоятельным, подарили мне желание добывать знания и быть экспертом в своей области, чем бы я ни занимался.
  • Поляков Константин Павлович
    Rockwell Automation, Inc, Project Manager
    Кафедра "Теплофизика и информатика в металлургии" - это комьюнити специалистов, охватывающих широкий круг областей знаний технологических процессов, передовых решений в сфере Автоматизации и IT. Это окружение, благодаря которому ты развиваешься в разных направлениях, а когда появляется новый объект автоматизации, то все знания и накопленный опыт сливаются в один процесс решения задач запуска объекта.
    Когда запускаешь доменную печь, вспоминаются моменты, когда ту или иную часть процесса объясняли на лекциях... И она казалось такой далекой, а сейчас сам заставляешь огромную установку ожить, работать автоматически и безопасно. В такие минуты приходит приятное и здоровое ощущение гордости в том, что принимаешь непосредственное участие в создании чего-то нового.
    Специалисты из других областей промышленности с уважением относятся к металлургам как представителям суровой и опасной профессии.
  • Попова Татьяна Николаевна
    ООО "УГМК-Холдинг", отдел разработки и внедрения SAP-систем управления развития SAP-систем, ведущий инженер-программист
    При выборе будущей специальности помимо индивидуальных предпочтений нужно обязательно учитывать современные тенденции и перспективы развития рынка труда. IT-отрасль в настоящее время очень актуальное направление. Поэтому могу уверенно сказать, что я сделала правильный выбор. Специальность «Информационные системы и технологии» позволила мне совместить основные компоненты успеха: удовольствие от работы, самореализацию и материальный достаток.
    Училась я по целевому направлению от предприятия, входящего в сферу влияния УГМК. Ежегодно проходила производственную практику на предприятии. Это позволило мне во всех красках представить будущую работу, влиться в команду разработчиков и применить навыки и знания, полученные в университете, так сказать «по горячим следам». Процесс обучения проходил гладко и очень комфортно. Все пять лет пролетели как один год, но дали мне бесценный опыт, который научил меня нести ответственность за свою работу и принимать верные решения. Преподавательский состав кафедры "Теплофизика и информатика в металлургии" замечательный, люди со званиями и многолетним профессиональным опытом, практическими навыками и прогрессивными взглядами.
    Базовая подготовка в области информационных и компьютерных технологий, окружение студентов, увлеченных своим делом, и всесторонняя поддержка преподавателей кафедры помогли мне стать настоящим профессионалом своего дела.
  • Русин Александр Евгеньевич
    ЗАО "Автоматизированные системы и комплексы", ведущий инженер
    Учеба на кафедре "Теплофизика и информатика в металлургии" дала мне разносторонние знания и навыки как в динамично развивающейся сфере информационных систем, так и в одной из важнейших для России стратегических отраслей - металлургии.
    Выпускник специальности "Информационные системы и технологии" получает значительно больше путей для начала своей трудовой деятельности, нежели узконаправленные специалисты. После окончания университета у меня были знания по циклам производства в черной и цветной металлургии, автоматизации технологических процессов, управлению проектами, сетевым технологиям, программированию прикладного ПО и баз данных. Объема полученных знаний с легкостью хватит для начала работы и дальнейшего становления как специалиста в любом из этих направлений. Я же успешно продолжил работать в области автоматизации технологических процессов, побывал на многих предприятиях нашей страны, запустил в работу крупные промышленные объекты - краны выгрузки топлива из реактора АЭС, фрезерные агрегаты, печи производства извести, прокатный стан и др. Так что полученные знания даром не пропали!
    Отдельно хочу отметить, что преподавательский состав кафедры "Теплофизика и информатика в металлургии" следит за современными тенденциями развития своих областей, поэтому студенты всегда получают актуальную информацию.
  • Сухоросов Михаил Георгиевич
    ДатаКрат, руководитель проектов
    Сложно переоценить значение кафедры «Теплофизика и информатики в металлургии» (ТИМ) в моей жизни. Со школы, будучи увлечённым информационными технологиями, компьютерами, сетями передачи данных и программированием, я выбирал специальность, которая могла бы дать мне реальные знания и навыки в данных направлениях.
    Годы учебы, были одним из самых интересных и продуктивных периодов моей жизни. Большое количество дисциплин, изученных в период обучения на кафедре, пригодилось в дальнейшей профессиональной деятельности. Такие направления, как «Базы данных», «Контроллеры», «Электроника», «Управление проектами», я применяю и развиваю в своей текущей трудовой деятельности.
    Не могу не отметить свою работу на кафедре на 3-5 курсах. Занимаясь системным администрированием кафедральной локально-вычислительной сети, серверов, сервисов, я получил огромный практический опыт, который в дальнейшем помог мне в решении многих вопросов в работе с крупными проектами.
Система Orphus